Отслеживать фальшивые новости должна полиция, считают специалисты

В Латвии необходимо определить учреждение, которое будет следить за фальшивыми новостями, заявило Министерство внутренних дел (МВД). Специалисты в то же время считают, что надзор за фальшивыми новостями должна продолжать вести полиция. Они также указывают на недостаток конкретики в предложении МВД, сообщает Латвийское радио-4.

Фейкньюз или фальшивые новости – явление, о котором в последние годы говорят все чаще. Оно стало серьезной проблемой и для Латвии. Например, в конце августа Госполиция впервые задержала людей, распространявших фальшивые новости в интернете.

Теперь МВД предлагает определить или создать новое учреждение, которое будет следить за распространением фальшивых новостей. По мнению парламентского секретаря министерства Эвики Силини, не всегда фальшивые новости будут в компетенции полиции.

«Важно понять, что фальшивые новости не всегда будут иметь криминальный характер. В связи с этим государственная полиция будет работать только с одной, небольшой их частью. Они будут распознавать фальшивые новости и наказывать за это. Поэтому либо Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) должен отслеживать их, либо Госинспекция данных или ЦЕРТ. Возможно, нам надо создать еще какое-нибудь единое учреждение по надзору, но я думаю, что можно было бы укрепить НСЭСМИ и отслеживать те новости, которые широко распространились».

Основатель и редактор центра журналистских расследований Re:Baltica Инга Спринге уверена, что наблюдением и отслеживанием фальшивых новостей должна заниматься полиция:

«Фальшивые новости — это тоже хулиганство. Только не на улице, а в цифровой среде. За хулиганством все-таки надо следить полиции. Я понимаю, что в этом случае идет речь о новой специфической области. В то же время я думаю, что именно в полиции должна быть специальная структура, которая следит за киберпреступлениями. Однако в таких случаях правоохранительные органы могли бы консультироваться с учреждениями, которые ежедневно отслеживают содержание, например, Stratcom. Я не думаю, что в этом случае надо было бы дублировать эти функции и передавать их кому-то другому».

Кроме того, если доверить надзор за фальшивыми новостями НСЭСМИ, то вряд ли там справятся. Ведь это потребует больших дополнительных ресурсов, считает медиа эксперт Рита Рудуша.

По словам Силини, предложение министерства пока только на уровне идеи, официальной формы на данный момент нет. По ее мнению, официальная инициатива должна исходить со стороны депутатов Сейма.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно