Отмена «потолка» социальных взносов 40 миллионов собрать не поможет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В своем стремлении создать в бюджете 2016 года дополнительные доходы партии правящей коалиции пошли на повышение налогов. Они хотят отменить лимит на взносы обязательного соцстрахования: если сейчас они взимаются лишь с заработков до 4 тыс. евро в месяц, то впредь облагаться будет вся зарплата независимо от размера. Вот только эти новые поступления вряд ли помогут собрать в казну за год намеченные 40,9 млн евро.

Латвийская торгово-промышленная палата уже категорически высказалась против новшества, заявив, что государство целенаправленно уничтожает у предпринимателей какое-либо желание создавать в стране высокооплачиваемые рабочие места.

«Солидарный соцналог», как называет правительство новый сбор, противоречит всем подписанным с участием частных партнеров стратегиям развития, считает ЛТПП.

И деньги не будут использованы для обеспечения социальных гарантий конкретному работнику – сумма, с которой ему будут насчитывать пособия и пенсию, так и не будет превышать 4 тыс. евро в  месяц, – а уйдут в общий соцбюджет.

В Торгово-промышленной палате прямо называют эти намерения правительства необоснованным повышением налогов на рабочую силу, которое подорвет конкурентоспособность латвийского бизнеса. Как заявила вице-президент организации Лиените Цауне, введение такой меры означает, что можно забыть о создании новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Труднее станет удержать в Латвии высококлассных специалистов и руководителей высшего звена.  

По мнению Торгово-промышленной палаты, вожделенные 40 с лишним миллионов евро государству можно получить и другим путем. ЛТПП уже подсказывала, каким: нужно отменить льготы за взрослых неработающих людей, находящихся на иждивении своих близких. Пусть иждивенцами, в понимании закона, остаются только дети.  

«Сейчас таких иждивенцев насчитывается около 70 тысяч, и большинство их давно работает в Англии или Ирландии и получает там же зарплату – либо не указывает своих доходов [в Латвии] и фактически получает зарплату в конверте», – отмечает Цауне. По ее словам, это как раз и было бы вопросом солидарности, если бы льготы за иждивенцев не распространялись на трудоспособных взрослых лиц.

ЛТПП прогнозирует, что «солидарный соцналог» никто попросту не будет платить – у предприниматеей нет мотивации для этого, так что сборы могут поступить только от трудящихся в госуправлении людей с хорошими зарплатами.

По словам исполнительного директора Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) Гирта Грейшкална, намерение правительства стало для организации «полным сюрпризом».

«Это решение идет вразрез с принципом прогнозируемости налоговой политики. Менее года прошло с тех пор, как «потолки» соцвзносов снова действуют – и вот опять государство их снимает.

Ничего хорошего об инвестиционной и предпринимательской среде в Латвии это не говорит, она слишком непредсказуема», – поясняет Грейшкалнс.

Лимит суммы заработка, с которой взимаются взносы обязательного соцстрахования работников, в Латвии был отменен в связи с кризисом, и тогда речь шла о том, что эта мера – временная, и она будет в силе только 5 лет, с 2009 по 2014-й.

«Едва успев восстановить порог (с начала 2015-го государство стало возвращать переплату по соцвзносам), правительство собирается снова отменить его», – возмущается Грейшкалнс.  

По мнению FICIL, теперь можно не сомневаться, что зарубежные инвесторы, которых Латвия так призывала учреждать холдинги, сравнит условия у нас и в соседних странах и наверняка сделает выбор, аналогичный выбору 2008-09 гг. – например, в пользу Литвы, говорит Грейшкалнс. Там условия не в пример лучше.

Фокусы с налогами для латвийского бизнеса дело привычное. Можно прогнозировать, что превышающую 4 тыс. евро в месяц часть вознаграждения за проделанную дорогими специалистами работу предприниматели сумеют вывести из-под взносов обязательного соцстрахования.

Например, работодатель будет переносить наём за пределы латвийской юрисдикции, разделив ставку: часть оклада специалисту будет начисляться в Латвии, а львиная доля – в Эстонии или Литве. Гирт Грейшкалнс подтвердил Rus.lsm.lv по телефону, что такой расклад вполне возможен. Для транснациональных корпораций (а именно они чаще всего платят своим сотрудникам выше 4 тыс. евро в месяц) это не проблема. 

Другой вариант, и тоже, на наш взгляд, вполне реальный – выплата части заработка натурой: сотрудник  может получить от компании автомобиль, ему могут оплачивать жилье, транспорт и т.д. Да, Служба госдоходов немедленно потребует свою долю, заявив, что эти подарки работодателя сотруднику подлежат налогообложению. Но взять с их стоимости СГД сможет лишь подоходный налог, но не социальные взносы. Таким образом, своей цели – пополнить соцбюджет – государство рискует не достигнуть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное