Отказ банков предпринимателям в обслуживании заинтересовал Сейм

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Все учащающиеся случаи, когда к возмущению предпринимателей банки блокируют их счета либо отказываются открывать их, аргументируя свое решение требованиями по борьбе с отмывкой теневых капиталов, стали предметом разбирательства на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором, сообщает Латвийское радио 4.

Под перекрестный огонь вопросов депутатов попала новая руководитель Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре. Главное, что интересовало комиссию — почему банки стали чаще закрывать счета фирм? Как теперь работать латвийским предприятиям? Отмечаются совсем не единичные случаи жалоб клиентов на то, что им не открывают счета и не проводят платежи, заявил член комиссии, депутат Мартиньш Бондарс:

«Нам очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда предприниматели и частные лица жалуются, что невозможно открыть счет в каких-то банках. Второе, на что нам жалуются, что все транзакции, любые транзакции, которые они пытаются проводить со странами СНГ, ни в каком виде не поддерживаются».

Член комиссии, депутат Сейма Арвил Ашераденс отметил на заседании, что уже не только малые, но и крупные предприятия объявляют о том, что из-за невозможности нормально работать с банками они вынуждены переносить свои офисы или производства из Латвии.

«На сегодня, как мы видим, это уже вопрос не для маленьких и средних предприятий, но и крупные предприятия с миллионными оборотами калькулируют не перенести ли им свои офисы в другие страны, например, в Центральную Европу. Поэтому мы хотим сегодня, пусть представители ассоциации скажут, чего ждать от финансового сектора - каким он будет, чем он будет заниматься и чем не будет».

Бизнесмены, по его словам, требуют ясности – чтобы им объяснили, в какую сторону будет развиваться политика государства. Уже понятно, что «мостом между Западом и Востоком» Латвия не стала. Тогда пусть назовут новую цель, к которой идет страна.

Санита Баяре сначала называла случаи закрытия счетов единичными, а затем все же объяснила истинные причины происходящего. Банки сами не знают, как им поступить, признала она, поскольку из органов власти приходят самые разноречивые указания:

«По сути, нам нужно сформировать свое политическое отношение к сотрудничеству финансовых организаций со странами СНГ. И у нас не должно быть таких ситуаций, как сейчас! Я их точно назову: документы из Министерства обороны или Министерства иностранных дел предписывают нам один вид, как смотреть на эту проблему. И в то же время мы видим документы Министерства экономики и, например, Министерства сообщения, в которых мы видим совсем другое отношение к точно таким же вопросам. И это выражается в отношении банков».

Александр Кирштейнс, задавая вопрос в контексте финансового учреждения Moneyval и угроз, что Латвия может быть включена в так называемый серый список, отметил, следующие парадоксы:

«Вопрос – почему Исландия, после того, как ее включили в серый список Moneyval, вдруг показала лучшие перспективы развития экономики, чем до того? Центральный банк улучшил прогнозы экономического развития, а агентство Moody`s увеличило кредитный рейтинг. И второе. Почему в этом «сером» списке, который составляет Moneyval, нет России, Украины и Азербайджана? Нас обвиняют в том, что нас могут включить в «серый список», потому что у нас много транзакций с этими странами. При этом страны, откуда к нам приходят эти транзакции – в список не включены! В этом и есть парадокс».

В своем выступлении глава Ассоциации финансовой отрасли неоднократно обращала внимание депутатов на то, что банки нуждаются в четких правилах игры – что делать можно, а что – нельзя. Тогда их политика в отношении клиентов также станет более предсказуемой. Это банки должны спрашивать у правительства и коалиционных партий, каким те видят будущее отрасли, говорит депутат, член комиссии Любовь Швецова:

«Так как они, создавая правительство и принимая законы по финансовому сектору, организуя работу министерства, просят, чтоб финансовый сектор объяснил им свое видение, как дальше развиваться. Хотя сектор ярко, выраженно говорит: дайте четкие сигналы, очертите границы, чтобы мы могли дальше работать. Всё в руках политиков».

Очевидно, в ближайшее время для латвийского финансового рынка вопросы доступности кредитования, а также комфортного сотрудничества банков с клиентами так и останутся достаточно острыми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное