Личное дело

«Попутчики». Курземе. Продолжение

Личное дело

«Попутчики». Земгале. Продолжение

Отчужденную в годы кризиса недвижимость банки продавали 10 лет

В период глобального экономического кризиса, когда перегретый рынок недвижимости в Латвии лопнул, банки один за другим открывали дочерние предприятия по управлению изъятых у должников проблемных активов. Теперь, когда после кризиса миновало ровно 10 лет,  такие банковские фирмы закрываются, сообщает Русское вещание в передаче «Личное дело».

Предприятия брали на свой баланс изъятое банками, а также выкупали дома и квартиры у заемщиков, которые с наступлением кризиса больше не могли справляться со своими кредитами. Затем эти фирмы ждали, когда цены на недвижимость пойдут вверх, чтобы продать эту собственность. И вот спустя 10 лет можно, наконец, сказать: похоже, под тем кризисом подводят черту. Три из четырех крупных латвийских банков ликвидируют свои предприятия по управлению проблемными активами.

В компании по управлению проблемными активами Ektornet, которая принадлежит Swedbank, процесс ликвидации начался в сентябре 2018 года, а фактическая деятельность предприятия прекратилась еще в 2013-м. На данный момент у них остались непроданными четыре объекта недвижимости.

Latectus, фирма банка SEB, тоже в процессе ликвидации — с июня этого года. В их портфеле — три объекта недвижимости, которые они планируют продать осенью, им удалось вернуть более 140 миллионов евро.

Reverta, в которую были выведены «плохие» активы банка Citadele перед его продажей, начала процесс ликвидации еще летом 2017-го. Предприятию удалось вернуть 750 миллионов евро, 446 миллионов были выплачены в госказну.

Единственный банк, который ещё не избавился от проблемной собственности — Luminor. Там планируют это сделать к 2020 году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно