Разделы Разделы

От учебы на «удаленке» больше страдают те, кто думает, будто это временно

Удаленная учеба требует от школьников больше мотивации и самодисциплины, но одновременно дает также и результаты, которые порой оказываются не хуже, чем при очном обучении. И в будущем нас еще ждут ситуации, когда будут возникать вопросы, как учиться дальше, сообщает Latvijas Radio.

Вызов для школьников и педагогов

Амелия учится в 9-м классе. Дистанционное обучение проходит в выполнении заданий, которые присылает преподаватель, и с подключение в определенные часы к платформе Zoom. В какой-то день — всего одна такая сессия, другой раз — пять. Девочка рассказывает, что есть учителя, у которых организация онлайн-уроков проходит гладко, у других возникают серьезные трудности.

«Была учительница, которая отправляла ссылку на урок в Zoom по электронной почте; ссылка находилась в файле Word»,

— говорит Амелия Чейча.

Отец Амелии Юрис обеспокоен тем большим напряжением, которое сейчас испытывают дети, и теми последствиями, какие всё это может вызвать в будущем. Он считает, что в этом процессе до сих пор хватает проблем и непонимания, как что надо делать.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Должны быть какие-то руководства, и, насколько знаю, они есть. Есть учителя, которые их приняли, и в этом случае это обучение имеет смысл. Но есть те, которые думали, что это только временно, и не приспособили процесс обучения. И у которых вообще есть проблемы с информационными технологиями, и там эти проблемы продолжаются», — говорит Юрис Чейчс.

Илзе Дзене, мать четверых детей и автор педагогических материалов, говорит, что родители хорошо понимают: нынешний процесс требует от учителей больших усилий.

«Я говорила с директором школы, и она сказала, что это огромный вызов, огромный стресс для них, и, конечно же, все было бы намного проще при очной учебе.

Все это сидение за компьютером, как говорится, давление не улучшает. Я считаю, что это огромный объем работы для педагогов, и я им очень сочувствую. Сами учителя говорят, что им нелегко»,

— рассказывает Илзе Дзене.

Учитель латышского языка и литературы Мара Озола считает, что педагогам нужно больше свободы при планировании дистанционного обучения. Она отмечает: каждый класс, каждый ребенок отличается, и учитель лучше знает, какой подход нужен в каждом конкретном случае. Мара также отмечает, что процесс обучения был бы намного легче при наличии единой базы качественных учебных материалов и заданий.

Сейчас же каждый учитель готовит их самостоятельно. «Чем меньше кто-то со стороны будет указывать пальцем «делай то и сделай это»... Не у всех учителей навыки одинаковы. Не все учителя будут обладать одинаковыми навыками. Да, я многому научилась, коллеги тоже. Другие — нет, у них как шло, так и идет, потому что некоторые уже умели работать на этих компьютерах», — рассуждает Мара Озола.

Профессор, декан факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Линда Даниэла отмечает, что обучение в удаленном формате так быстро не закончится, и, возможно, нам придется с ним свыкнуться.

«Некоторые еще не приспособились, мы, может, говорим на экране, мы — говорящие головы. Но для того, чтобы это был настоящий учебный процесс, нужно, чтобы учитель не только мог говорить удаленно, но и чтобы у него был доступ к учебным материалам, к разным устройствам, а это есть не всегда и не у всех.

Это приспособление — интересный процесс. Определенно есть учителя, которые сидят и ждут, когда это все закончится. А есть те, которые основательно поработали в поисках возможных решений. Эта адаптация — долгий путь, и еще вопрос, есть ли конец у этого пути», — говорит она.

Камни преткновения и достижения

Линда Даниэла начинает разговор о трудностях: «На первом этапе возник большой камень преткновения, когда все растерялись и думали, что через неделю это закончится. А потом попробовали вести уроки по тому же плану, что и в очном формате: урок — 40 минут, полный учебный день. В удаленном режиме так определенно нельзя!» — убеждена профессор.

Автор педагогических материалов Илзе Дзене также считает, что поблемы детям доставляет изменившийся распорядок дня:

«Есть дети, которым очень сложно справиться с этой ситуацией, потому что им нужно социализироваться, общение доставляет им радость! В результате они не учатся качественно, потому что они не отдохнули, они недовольны, не подзарядили свои батарейки. А родители столкнувшихся с проблемами детей очень возмущены такой ситуацией. Это факт.

Пишут, что детям очень тяжело, что они не могут удержать внимание детей, что у них нет настоящего распорядка дня, они не встречаются с другими детьми. И у них нет возможности подзарядиться, потому что нет ни бассейна, ни баскетбола, ничего не происходит. И вот жизнь так идет — в квартире или доме, и дети даже не выходят на свежий воздух».

Линда Даниэла тоже отмечает, что в нынешней особой ситуации трудно говорить о нормальном режиме, который позволил бы учиться без помех. Она приводит пример семей с несколькими детьми разного возраста:

«Допустим, есть социально благополучная семья — образованные, умные родители, но они врачи. Они работают в здравоохранении, заботятся обо всех нас, и они должны быть на работе и не могут особо помочь своим детям.

Можем также смоделировать, что происходит с тремя детьми, если один ребенок — школьник, другой ходит в детский сад, и ему хочется везде бегать, а третий — младенец, который порой плачет. Если они живут в двухкомнатной квартире, а мама одна, и ей тоже нужно работать... Как бы благополучны они ни были, она там ничего особо сделать не может».

«Отсутствие режима — это большая проблема, — говорит Илзе Дзене, у которой самой четверо детей. — Я думаю, дети намного больше научились пользоваться компьютером. В наше время это чрезвычайно важно. И это само по себе однозначно позитивно. Другой вопрос, хорошо ли это — так много пользоваться компьютером. Конечно, нет. Но я думаю, что какую-то часть [обучения с использованием компьютера] определенно стоило бы сохранить и в будущем, потому что компьютерная грамотность ценна».

Старший ребенок Илзе учится в пятом классе, средний — в третьем. Процесс удаленного обучения в своей семье она считает успешным. В том числе потому, что у них классы сравнительно невелики — от 15 до 20 детей. При этом большую роль играет самодисциплина детей.

«Моим детям не нравится рано вставать, и они видят в этом бонус, что из дома они могут учиться всего два-три часа, не с 8 до часу дня. И им нравится самостоятельно планировать свое время, и в этом я сейчас вижу позитивный момент.

Год назад мы в семье купили устройства — планшеты, поставили второй компьютер, чтобы все шло успешно.

Чрезвычайно важно создать ребенку хороший распорядок дня. Это значит, что мы встаем в одно и то же время, съедаем завтрак… Есть дети, которым удаленное обучение вообще не доставляет проблем, потому что они научились самостоятельно учиться и организовывать свое время»,

— рассказывает Илзе.

Как вернуться к очному процессу?

«Нам надо думать о том, что будет, когда мы вернемся к очной учебе. Как мы снова начнем дружить? Что будет происходить в классе после года разлуки? Детям это страшно важно — дружба, разговоры друг с другом», — говорит профессор Линда Даниэла.

Часть родителей беспокоится о том, насколько дети будут подготовлены к следующему учебному году, не будет ли пробелов в знаниях, справятся ли они с темпом учебы и возможными сложностями.

Илзе Дзене считает, что сами родители могут помочь:

«У нас обычно нет такого свободного лета, потому что за лето дети многое забывают. Поэтому  у нас летом довольно строгий режим.

Мы летом не делаем каких-то больших перерывов, и потому у детей все в порядке. Возможно, это повлияет и на родителей, но все же посмотрите летом, что они не выучили из того, что следовало выучить. И да, тогда к сентябрю все будут готовы».

Это время определенно принесет и много ценных выводов, что следует сделать, чтобы улучшить и модернизировать процесс обучения в дальнейшем, как его сделать более доступным.

Профессор Линда Даниэла видит три возможности. Одна — возможность принимать участие в уроках для детей тех родителей, которые много путешествуют по работе и берут детей с собой. То же — с теми детьми, которые из-за болезни находятся дома, но чувствуют себя хорошо и могут участвовать в уроках удаленно, если классы будут обеспечены мультимедийными камерами.

Вторая возможность — учеба детей из удаленных регионов в специализированных школах, например во Французском лицее.

«Еще один вариант, который приходит на ум — это когда какая-нибудь сельская школа не может найти учителя. Если мы на месте не можем найти учителя физики, но такой учитель есть в Риге или Вентспилсе, то учеба могла бы проходить в таком удаленном режиме.

И если мы еще подготовим учебные средства, скажем, чтобы он мог использовать симуляции, это могло бы стать хорошим решением», — считает Л. Даниэла.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за эпидемиологической обстановки большинство школьников в Латвии учится дистанционно с прошлой осени, после весенних каникул очные занятия могут возобновиться на свежем воздухе.

При теперешнем темпе снижения заболеваемости коронавирусом эпидемиологическая ситуация в Латвии улучшится лишь в мае, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). С прошлой осени большинство детей в Латвии вынуждено учиться дистанционно.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля. В этот период в стране действуют многие ограничения.

Темпы вакцинации в Латвии пока недостаточные для резкого снижения заболеваемости в короткие сроки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить