От субсидий до налога: как омолодить латвийский автопарк

Средний возраст латвийского автомобиля – 14 лет, каждый пятый – старше 20 лет. Автопарку требуются процедуры омолаживания, чтобы повысить безопасность на дорогах и снизить выбросы в атмосферу – с этим согласны все участники программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Но вот пути достижения они видят разные.

«Пряников» нет, одни «кнуты»

«С точки зрения выполнения обязательств по снижению выбросов CO2 и других веществ идея сама по себе была правильная. Но мы были против того, чтобы этими деньгами закрывались дырки в общем бюджете. Мы считаем, что нужен и кнут, и пряник, а пряник в том предложении отсутствовал», – так прокомментировал глава объединяющего автоторговцев общества Auto Asociācija Андрис Кулбергс только что отложенную правительством идею введения нового налога на первичную регистрацию автомобилей старше пяти лет.

Директор департамента автотранспорта Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс пояснил, что с помощью нового сбора государство надеялось ограничить приток старых автомобилей из Западной Европы (и попутно, как ранее заявил министр сообщения Талис Линкайтс, частично профинансировать покупку новых дизельных поездов для Pasažieru vilciens).

«Я полностью согласен, что должна быть система, мотивирующая автоводителей пересаживаться на более новые и чистые транспортные средства. И в мире она уже существует. Нам не надо изобретать велосипед, как мы часто делаем. Должны быть субсидии для покупки конкретных видов транспорта, компенсации за сдачу машин на переработку, налоговые льготы. Принципы известны, они работают. Помимо «кнута» обязательно должны быть и «пряники». Но на данный момент политики практически прямым текстом говорят: никаких «пряников» не ждите, будут только «кнуты» в виде новых расходов», – рассуждает президент Латвийского автомотообщества LAMB Юрис Звирбулис.

Отвечая на вопрос, что делает государство, чтобы позитивно мотивировать людей активнее использовать менее вредный автотранспорт, Т. Вецтиранс сообщил, что сейчас в Латвии с помощью еврофондов строят сеть зарядных станций для электромобилей (в следующем году их будет 139) и что со следующего года в разы снизится акцизный налог на природный газ, а это позволит существенно расширить рынок автомобилей, работающих на этом топливе.

У соседей налоги меньше, а дороги лучше

«Надо понять, что наш автопарк – это почти 800 000 автомобилей, и легковых, и грузовых, которые прошли техосмотр и ездят по нашим дорогам. Автомобилей, которые используют природный газ, в нашем парке всего 250. Электромобилей – около 1 500. В общей картине это ничто.

Поэтому необходимо освежить автопарк в целом. Надо думать, об освобождении от различных налогов более чистых автомобилей – в том числе современных бензиновых и дизельных. Можно задействовать Altum, чтобы тот давал гарантию на первый взнос, чтобы люди могли взять кредит в нормальных банках под нормальные проценты на покупку более современных автомобилей», – перечисляет возможные решения А. Кулбергс.

«Проблема в том, что мы в Латвии платим в 3,3 раза больше налогов, чем в Эстонии и в 4,4 раза больше по сравнению с Литвой. То есть соседи практически с теми же самыми ценами на бензин и дизель, собирая меньше налогов с водителей, как-то умудряются делать дороги лучше. У нас же налоги огромные. Но они не идут на то, на что должны идти», – продолжает он.

«Через пару лет будем платить штрафы»

Отвечая на вопрос, работает ли сейчас Министерство сообщения над какими-то программами субсидирования той же «электромобилизации», Т. Вецтиранс констатировал: никаких таких идей у ведомства на данный момент нет. К тому же, уверен он, субсидий все равно всем не хватит, и потому получится, что «бонус» от государства получат относительно немногие.

По его словам, чтобы снизить выбросы CO2 и обеспечить жителям необходимую мобильность, государство должно в первую очередь развивать общественный транспорт – особенно поезда.

«У нас же проблема в том, что человек везет себя в столицу в своем автомобиле. Вот это надо исправить: чтобы не было нужды ехать на автомобиле, нам нужен новый общественный транспорт. Поэтому нам нужны новые электрички и новые дизельные поезда, чтоб можно было много людей разом привезти в столицу, чтобы каждому из них не надо было ехать на личном автомобиле», – пояснил представитель ведомства.

Но, утверждает Андрис Кулбергс, у Латвии уже просто нет времени, чтобы смотреть, помогут ли новые электрички и дизельные поезда отказаться людей от поездок на личном транспорте, потому что уже скоро придется платить штрафы за невыполнение требований по снижению выбросов CO2.

«Можно оставить все, как есть [и не субсидировать покупку нового транспорта]. Но проблема в том, что через пару лет мы будем платить штрафы. То есть все равно потратим деньги, но без практической пользы, без смысла. По нынешним ценам – практически по 100 евро за каждого водителя в год. Потому что нам надо снизить выбросы CO2 на 2 млн тонн – это очень много. Это значит, что две трети всего транспорта в Латвии надо просто оставить на обочине. Поэтому нужна долгосрочная программа.  Одними электромобилями мы не исправим ситуацию. Надо думать обо всех видах транспорта – и гибридном, и электрическом, и с современными и чистыми двигателями внутреннего сгорания. Пока же мы просто хотим что-то сделать, пару лет посмотреть, если что, – внесем изменения. Но для метаний нет времени», – заключил глава Auto Asociācija Андрис Кулбергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно