Особенности национальной статистики смертей от Covid-19

Обвинения в сокрытии масштаба пандемии коронавируса звучали с самого ее начала — в адрес Китая, затем Ирана, России и и Белоруссии. Теперь о «массаже» данных сообщают из США, где вопрос «открываться или нет» стал политическим. В некоторых странах статистика смертей иногда искажается не в сторону занижения, а наоборот. Что же происходит на самом деле?

Всемирная организация здравоохранения дает следующие методические рекомендации по удостоверению Covid-19 в качестве причины смерти. Эта методика основана на международной статистической классификации болезней.

Предельно ясная картина

«Смерть от коронавирусной инфекции Covid-19 для целей эпиднадзора определяется как смерть, наступившая в результате клинически установленного заболевания, подтвержденного или определенного как вероятное, если нет четко установленной альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием Covid-19 (например, травма). При этом не должно быть периода полного выздоровления от Covid-19 между болезнью и смертью.

Причиной смерти от Covid-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак) и она должна учитываться независимо от ранее имевшихся заболеваний, которые предположительно могут спровоцировать тяжелое течение Covid-19».

Если тяжелому больному в стационаре делают компьютерную томографию грудной клетки, поражения легких настолько обширны, что опознать виновника смерти не составляет труда. «Большинство случаев довольно очевидны. Эта патология, как правило, сильнее всего затрагивает легкие — они становятся в 2-3 раза тяжелее легких в нормальном состоянии», — объясняет патологоанатом Мэри Фоукс из медицинского центра Маунт Синай в Нью-Йорке.

Почему возникают сложности

Если человек с характерными симптомами умирает не в больнице, постановка диагноза может быть затруднена. Человек умер от Covid-19 или от других причин, но с возбудителем Covid-19 в организме?

Вскрытие могло бы помочь ответить на этот вопрос, но даже до пандемии в США их делали далеко не в каждом случае — например, в центре Маунт Синай всего в 20% случаев смертей, пишет портал Scientific American. По данным издания, в США существует постоянная нехватка судебно-медицинских экспертов-патологоанатомов. Вскрытие в условиях пандемии также может быть опасным из-за инфекционной природы заболевания и дефицита средств защиты для специалистов.

Бывает и так, что от инсульта или инфаркта умирают молодые люди, у которых до этого не было никаких респираторных симптомов, а анализ на Covid-19, тем не менее, оказывался положительным. Уже не раз сообщалось, что коронавирус провоцирует образование тромбов. Стал ли вирус причиной в данном случае — врачи пока не могут сказать точно.

Неучтенные смерти

В середине апреля власти китайского города Ухань добавили к официальному числу умерших от Covid-19 еще 1290 смертей, увеличив таким образом общее число на 50%. Как пояснили чиновники, это было сделано после пересмотра отчетности: в нее включили и тех, кто умер не в больнице.

В некоторых странах Европы, в Великобритании, например, в статистику включаются только смерти в больницах с подтвержденным анализом, подчеркивает Financial Times. По подсчетам издания (собирающего в том числе и данные о т.н. «избыточной смертности»), в глобальном масштабе общее число умерших от Covid-19 может быть на 60% выше, чем сообщается официально.

Глобальное информационное агентство Associated Press посвятило большой материал-расследование «нерегулярностям» при публикации статистики сразу в нескольких штатах США. Часто речь идет о «честных ошибках» или просто некомпетентности, например, когда суммируются результаты и число разных анализов на Covid-19 —  мазков и серологических тестов (первые показывают, что человек болеет в данный момент, вторые — что человек болеет или уже переболел). Однако часть описанных случаев — несомненно скандальные.

К их числу относится недавнее увольнение из департамента здравоохранения штата Флорида аналитика Ребекки Джонс. Она утверждает, что её изгнали за отказ изменить предоставляемые общественности данные по эпидемии — с тем, чтобы власти штата могли отменить карантин, не опасаясь протестов.

В штате Джорджия губернатору пришлось приносить извинения за график заболеваемости Covid-19. Из опубликованного перед снятием карантинных ограничений графика следовало, что число случаев устойчиво падает. Показатели каждого конкретного дня были совершенно достоверными, однако дни шли не по порядку, а так, чтобы за большим показателем неизменно следовал меньший. В результате, как едко замечает местное издание The Atlanta Journal-Constitution,  «в штате Джорджия бывает два воскресенья в неделю, и 2 мая наступает раньше, чем 26 апреля».

Катастрофа в Дагестане

В середине мая общественные деятели Дагестана отправили письмо генеральному прокурору России, в котором говорится о возможном сокрытии властями истинного числа смертей от коронавируса в республике. По словам авторов письма, в 2010-2019 годах показатель смертности по республике составлял 1100-1200 человек в месяц, но с начала пандемии данные об общей смертности исчезли из общего доступа.

По данным Минздрава Дагестана на 17 мая, в регионе от пневмонии умерли 657 человек, а от коронавируса — 27. Глава республики Владимир Васильев назвал «самой большой проблемой» то, что лишь 3% жителей Дагестана разрешают проводить родственникам вскрытие, поэтому более точных данных по летальности нет.

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов дал интервью местному блогеру Руслану Курбанову, в котором привел следующие данные на 17 мая: болеют 12 697 человек, умерли от т.н. внебольничной пневмонии — 657 человек. Приведенные министром цифры в несколько раз выше, чем официальные данные. Согласно им, коронавирусной инфекцией в республике болеют 3 280 человек, умерли — 27, сообщает портал Медиазона.

Завышение смертности

Существует и обратная тенденция — когда в число смертей от Covid-19 включают все подозрительные случаи, не проводя тестирование, а иногда и просто завышают статистику смертности. Так, в конце мая в статистике департамента здравоохранения американского штата Колорадо число умерших от Covid-19 было завышено почти на четверть в сравнении данными выписанных свидетельств о смерти.

В Европе самая высокая смертность от Covid-19 на миллион населения зарегистрирована в Бельгии. Власти страны объясняют это тем, что заносит в статистику и тех, кто умирает за пределами больниц. В конце апреля 47% всех летальных исходов были зарегистрированы в больницах, 53% — в домах престарелых. Из последних лишь 4% были официально подтверждены анализами, остальные отнесены к категории «подозреваемых», но тоже попали в статистику.

Как сокрытие смертей, так и завышение их числа — умышленное или объясняемое несовершенством подсчетов, затрудняет представление о масштабах этой пандемии. Манипуляции со статистикой в каких-то политических или иных целях еще более затуманивают общую картину, не говоря уже об этической стороне вопроса. Возможно, статистика со временем будет пересматриваться и, как это было в Китае, пополняться новыми данными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно