Операция «Хочу жить в маленьком крае». Земгале

Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — рассказ о Земгале.

Операция «Хочу жить в маленьком крае»

  • Главная задача: выяснить, какое жилье предлагают в небольших латвийских населенных пунктах, каков выбор домов и квартир, если какая-то семья решит переехать из крупного города.
  • Оценивали и цены на недвижимость, и удобства — есть ли водопровод, какое отопление, туалет внутри и снаружи
  • Сравнили около 40 латвийских краев, где живут меньше 5 тысяч человек и где остро не хватает людей — чтобы край продолжил существовать.
  • Свободное жилье искали на двух самых популярных платформах — ss.com и city24, а также спрашивали местные самоуправления.

В Яунпилсском крае 2347 жителей — пять лет назад их было примерно на 7% больше. Проблему признает и само самоуправление. Согласно плану развития, необходима квалифицированная рабочая сила, чтобы помогать росту региона и местного предпринимательства.

В Яунпилсе предлагают две однокомнатные квартиры без удобств: одна стоит 3,5 тысячи евро, вторая — 3 тысячи. Это все, домов нет. Единственное объявление на city24 — о продаже Струтелского поместья за 180 тысяч евро, но жить там нельзя.

Фактически, молодой семье, рассчитывающей хотя бы на частичные удобства, поселиться негде.

Петерис Барановскис, исполнительный директор края, указал: у самоуправления есть несколько квартир, но их используют для решения социальных вопросов, они не свободны. В пределах своих возможностей местные власти могли бы привести в порядок жилье, находящееся в аварийном состоянии, но это стоит делать, если есть спрос — а его пока не наблюдается.

В Виеситском крае 3802 жителя, за последние пять лет — минус 8%. По объявлению предлагают только одну квартиру — двухкомнатную, без удобств, за тысячу евро. Однако объявлений о домах несколько: в одном жить нельзя, а еще два выглядят неплохо. Первый стоит 15 тысяч евро — дровяное отопление, воду надо обеспечить самим. Второй — за 25 тысяч евро: подключен к городской системе водоснабжения и канализации, но отопление — дровяное.

Глава края Алфон Жукс отметил, что свободные квартиры есть у самоуправления. Их в данный момент около 15, со всеми удобствами.

Правда, большая часть — в Элкшни, примерно в 15 км от Виесите.

В Саласском крае живут 3599 человек, за пять лет жителей стало примерно на 7% меньше. Здесь предлагают одну квартиру за 16 тысяч евро. Удобства есть, но нужен косметический ремонт. Кроме того, есть объявление о продаже дома за 4,5 тысячи, но жить там нельзя. И это все.

В Неретском крае — 3642 жителя, их число сократилось на более чем 8%. Купить можно одну квартиру с печным отоплением, цена — 7 тысяч евро. В крае продают также два дома, один из которых стоит 15,6 тысячи евро. У самоуправления есть пустые квартиры в сельских волостях. «В центре края, да, там небольшая очередь на заселение», — признал глава краевой думы Арвид Квиесис.

В Акнистском крае 2766 жителей, за последние пять лет их число сократилось примерно на 6%. В этом крае по объявлениям не предлагают ни одного дома и ни одной квартиры. Самоуправление также особенно ничего сделать не может — у муниципалитета квартиры есть, но на них в очереди стоят местные жители.

В Терветском крае также не предлагают ни одной квартиры, но есть три дома. Одному очень нужен ремонт, а два других могут быть не по карману: цены — 87 и 130 тысяч евро.

В Рундальском крае 3487 человек, за последние пять лет жителей стало на 7% меньше. По объявлению предлагают купить дом за 85 тысяч евро и три квартиры — все расположены в Пилсрундале, все с удобствами. Две двухкомнатные — одна стоит 12 тысяч евро, вторая — 13 тысяч евро, и одна трехкомнатная — 22,5 тысячи евро.

Общее население земгальских краев, где журналисты проанализировали ситуацию, составляет 23 тысячи человек.

За последние пять лет, по официальным данных, жителей стало примерно на 2 тысячи меньше.

Возможностей выбирать жилье мало. Квартир практически нет, в имеющихся в большинстве случаев придется жить с частичным удобствами или без них.

Самоуправления могут предложить жилье не в центре края, но в отдаленных волостях, где остались построенные для колхозов многоквартирные дома.

Частные дома есть — но они или требуют больших вложений, или стоят около 100 тысяч евро.

В данный момент в Латвии девять крупных городов — Риге, Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Вентспилс, Юрмала, Екабпилс, Елгава и Валмиера, а также 110 краев. В 27 живет более чем по 10 тысяч человек, крупнейшие — Огрский, Талсинский, Тукумсский и Резекненский, в каждом насчитывается около 30 тысяч жителей. В 42 краях — по 5-10 тысяч человек, а в 41 проживает менее чем по 5 тысяч человек. В некоторых, например, Алсунгском и Мерсрагском, не набирается и 2 тысяч. В Балтинаве — едва тысяча жителей. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, разбитые дороги в регионах — еще одно свидетельство того, что латвийские края пустеют. Местные жители настаивают, что, как и горожане, имеют право на хорошую инфраструктуру. Однако обслуживающая сеть дорог в стране компания Latvijas valsts ceļi указывает, что качественное асфальтовое покрытие в малонаселенных регионах — мечта. Это же относится и ко множеству услуг. Административные издержки сократило бы создание территорий сотрудничества, однако по их поводу ясности по-прежнему нет.

«Необходимо существенно сократить число самоуправлений. Вы можете со мной не согласиться, но это произойдет и так», — заявил глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Карспар Герхардс в пятницу, 18 августа, на конгрессе Латвийского союза самоуправлений. По его словам, 110-летие Латвии «мы встретим с 20-30 самоуправлениями, которые мы назовем округами».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, поделить страну на 29 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной. Например, все самоуправления, расположенные близ Бауски, считают, что стоит укреплять сотрудничество по определенным вопросам — однако не поддерживают идею укрупнения краев.

«Территории сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря этому нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

1 комментари
Юрий Дириньш
в продаже есть ещё участки ! и я думаю что это получше чем всякие там квартиры-камеры хранение с соседями и прочими ,,прелестями,, советского Быта ....
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно