Операция «Хочу жить в маленьком крае». Курземе

Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — рассказ о Курземе.

Операция «Хочу жить в маленьком крае»

  • Главная задача: выяснить, какое жилье предлагают в небольших латвийских населенных пунктах, каков выбор домов и квартир, если какая-то семья решит переехать из крупного города.
  • Оценивали и цены на недвижимость, и удобства — есть ли водопровод, какое отопление, туалет внутри и снаружи
  • Сравнили около 40 латвийских краев, где живут меньше 5 тысяч человек и где остро не хватает людей — чтобы край продолжил существовать.
  • Свободное жилье искали на двух самых популярных платформах — ss.com и city24, а также спрашивали местные самоуправления.

В Вайнёдсом крае не предлагают ни одной квартиры. В Дундагском — одна трехкомнатная квартира со всеми удобствами, но стоит она 20 тысяч евро. В Руцавском крае продается дом за 23 тысячи евро.

Председатель Руцавской краевой думы Янис Вейтс признал, что в крае ситуация с поиском и покупкой жилья — печальная.

«Вся зона отдыха, курортная зона, где море есть — ее выкупили литовцы. И, вопрос, зачем? Они более работящие? Они умнее? Они бессовестнее? Трудолюбивее? Платежеспособность выше?»

— задает вопросы Вейтс.

Несколько муниципальных квартир есть, но у краев нет денег, чтобы их обновить. С точки зрения Вейтса, единственный выход — реализация совместных проектов государства и самоуправления.

В Скрундском крае предложений больше. Например, трехкомнатную квартиру можно купить за 15 тысяч евро, но там необходим ремонт.

Однако небольшие курземские края отличаются от других латвийских регионов такого же размера: в прибрежной зоне продается много частных домов.

Продавцы рассчитывают, что будут покупатели, поскольку цены достаточно высоки. В Павилостском крае объявлений более десяти — предлагают и старые, заброшенные и требующие ремонта дома, и новые строения, цены доходят до 219 тысяч евро.

Схожая ситуация — в Нице, Алсунге и Рое, где также предлагается и достаточно много квартир. Но, кажется, больше всего домов продают в Мерсрагсе, где

красивые отремонтированные частные дома с землей стоят более 100 тысяч евро, а требующие вложений — около 50 тысяч и дороже.

В данный момент в Латвии девять крупных городов — Риге, Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Вентспилс, Юрмала, Екабпилс, Елгава и Валмиера, а также 110 краев. В 27 живет более 10 тысяч человек, крупнейшие — Огрский, Талсинский, Тукумсский и Резекненский, где около 30 тысяч жителей. В 42 краях — 5-10 тысяч человек, а в 41 — менее 5 тысяч человек. В некоторых, например, Алсунгском и Мерсрагском, нет и 2 тысяч. В Балтинаве — едва тысяча жителей. 

В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» речь шла о Земгале, во второй — о Латгалии, в третьей — о Видземе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, разбитые дороги в регионах — еще одно свидетельство того, что латвийские края пустеют. Местные жители настаивают, что, как и горожане, имеют право на хорошую инфраструктуру. Однако обслуживающая компания указывает, что качественное асфальтовое покрытие в малонаселенных регионах — мечта. Это же относится и ко множеству услуг. Административные издержки сократило бы создание территорий сотрудничества, однако по их поводу ясности по-прежнему нет.

«Необходимо существенно сократить число самоуправлений. Вы можете со мной не согласиться, но это произойдет и так», — заявил глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Карспар Герхардс в пятницу, 18 августа, на конгрессе Латвийского союза самоуправлений. По его словам, 110-летие Латвии «мы встретим с 20-30 самоуправлениями, которые мы назовем округами».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, поделить страну на 29 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной. Например, все самоуправления, расположенные близ Бауски, считают, что стоит укреплять сотрудничество по определенным вопросам — однако не поддерживают идею укрупнения краев.

«Территории сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря этому нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно