Операция «Хочу жить в маленьком крае». Выводы

Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В пятой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — выводы.

Операция «Хочу жить в маленьком крае»

  • Главная задача: выяснить, какое жилье предлагают в небольших латвийских населенных пунктах, каков выбор домов и квартир, если какая-то семья решит переехать из крупного города.
  • Оценивали и цены на недвижимость, и удобства — есть ли водопровод, какое отопление, туалет внутри и снаружи
  • Сравнили около 40 латвийских краев, где живут меньше 5 тысяч человек и где остро не хватает людей — чтобы край продолжил существовать.
  • Свободное жилье искали на двух самых популярных платформах — ss.com и city24, а также спрашивали местные самоуправления.

Журналисты сделали вывод, что будущее небольших латвийских краев — под угрозой. Жилой фонд устарел, на рынке жилья — небольшая или эксклюзивная, а потому дорогая недвижимость. У самоуправлений же нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию и начать строить, например, новые дома — и частный сектор этим тоже не занимается.

В результате образуется порочный круг:

если какая-то семья решает переехать в небольшой край, в окрестностях обычно негде работать, а предприятия не создают рабочие места, поскольку нет людей, которые бы их заняли — негде жить.

Скептически на будущее небольших краев смотрят специалисты по недвижимости, по мнению которых в Латвии в данный момент полным ходом идет процесс урбанизации.

В небольших краях рынки настолько малы, что стоимость собственности даже трудно оценить.

«Часто оценщик в регионе, который расположен более чем в 100 км от крупных городов, сталкивается с проблемой: сложно найти, с чем сравнить — за год или два продается меньше 3-4 квартир или домов. А оценка новостройки — редкость»,

— признал представитель фирмы Latio Роберт Ардавс.

В свою очередь, яркий пример урбанизации в Латвии — Валмиера, где с ростом числа рабочих мест самоуправление начало строить новые многоквартирные дома, жилье в которых сдадут в аренду. Совсем скоро два будут готовы. Квартиры современные, со всеми удобствами, рассказал мэр города Янис Байкс.

В городе будет 150 новых квартир — небольших, одна-, двух- и трехкомнатных. Их можно будет снимать, примерна цена — 5,2 евро за квадратный метр.

Кроме того, на жильцах — коммунальные платежи.

Таким образом, арендная плата за квартиру площадью 40 кв.м. — около 200 евро в месяц.

Оба дома обошлись примерно в 6,5 млн евро, на их возведение муниципальное предприятие брало кредит.

В данный момент в Латвии девять крупных городов — Риге, Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Вентспилс, Юрмала, Екабпилс, Елгава и Валмиера, а также 110 краев. В 27 живет более 10 тысяч человек, крупнейшие — Огрский, Талсинский, Тукумсский и Резекненский, где около 30 тысяч жителей. В 42 краях — 5-10 тысяч человек, а в 41 — менее 5 тысяч человек. В некоторых, например, Алсунгском и Мерсрагском, нет и 2 тысяч. В Балтинаве — едва тысяча жителей. 

В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, разбитые дороги в регионах — еще одно свидетельство того, что латвийские края пустеют. Местные жители настаивают, что, как и горожане, имеют право на хорошую инфраструктуру. Однако обслуживающая компания указывает, что качественное асфальтовое покрытие в малонаселенных регионах — мечта. Это же относится и ко множеству услуг. Административные издержки сократило бы создание территорий сотрудничества, однако по их поводу ясности по-прежнему нет.

«Необходимо существенно сократить число самоуправлений. Вы можете со мной не согласиться, но это произойдет и так», — заявил глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Карспар Герхардс в пятницу, 18 августа, на конгрессе Латвийского союза самоуправлений. По его словам, 110-летие Латвии «мы встретим с 20-30 самоуправлениями, которые мы назовем округами».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, поделить страну на 29 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной. Например, все самоуправления, расположенные близ Бауски, считают, что стоит укреплять сотрудничество по определенным вопросам — однако не поддерживают идею укрупнения краев.

«Территории сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря этому нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно