Опальный журналист Олег Кашин: русские готовы терпеть лишения во имя великой цели

Общество в современной России должно еще пройти опреденный путь и принять некоторые другие ценности, чтобы в стране стало возможным изменение государственной иерархии, заявил в передаче LTV «Без обид» российский писатель и журналист Олег Кашин. Пока же россияне воспринимают как норму принесение человека в жертву интересам государства. Это очень характерная черта общественной психологии.

«Мы с вами сейчас находимся на латышской земле, и, знаете, свое государство, такое уютное, приятное и спокойное, которое есть у латышей, для нас, русских – это недосягаемая мечта! Но она живет в моем сердце – и,  надеюсь, когда-нибудь уже вы будете приезжать к нам в Россию, которая станет настолько же приятной и прекрасной».

Главных препятствий тут два, допускает журналист. Первое – это представление россиян о своей стране как об империи.

КОНТЕКСТ

 

Российский писатель и журналист Олег Кашин – уроженец Калининграда, по первой профессии он моряк, участвовал в регатах, дважды ходил на парусном барке «Крузенштерн».

 

В 2005-2012-м работал в издательском доме «Коммерсант». Был спецкором «Известий», обозревателем журнала «Эксперт».

 

В 2010-м на Кашина напали двое неизвестных и жестоко избили его. Ради спасения пациента врачи вызвали у него искусственную кому. Затем был долгий период выздоровления. В 2013-м журналист переехал в семьей в Женеву. Но продолжал каждые два месяца возвращаться в Россию – писал для изданий «Слон», Colta, «СВ-пресса», «Спутник&Погром». С 2014-го у него собственный сайт. В 2015-м вернулся в Россию. В Ригу приехал для участия в проекте «Диалоги».

 

В последнее время Кашин живет в Лондоне – говорит, каждый политически мотивированный человек, от Герцена до Березовского, должен был там пожить: «Сейчас, видимо, настала моя очередь». Но подчеркивает: расценивает этот период как временный в своей жизни.

«То есть не то клево, что ты выходишь утром, а у тебя все дворы подметены и камни брусчатки аккуратно друг к другу прилажены, а главное – что наш виолончелист играет на развалинах Пальмиры.

То ли это комплекс, то ли, напротив, положительная черта характера – но она, мне кажется, буквально вредит жизни поколений, ведь и поколение моих родителей, и поколение бабушек-дедушек ради чего-то великого (условно, ракет имени Гагарина) готово было проводить свою жизнь в лишениях.  

Думаю, когда-то русские должны-таки прийти к тому, что никакие интересы государства не стоят лишений каждого конкретного человека. И вот с момента осознания этого и начнется новое русское государство. Которого у нас пока, к сожалению, нет», - считает Кашин.

Поэтому действующая система государственного устройства в РФ «подлежит не реформированию, а уничтожению, потому что она чудовищна и бесчеловечна». Если сравнивать с эпохой сталинизма – современная Россия, конечно, куда более гуманна, но все равно «совершенно чудовищна в своем отношении к каждому конкретному человеку», поясняет журналист. Например, готовя ежедневные дайджесты неполитических новостей для своего сайта, он с удивлением обнаружил: в России каждый день звучат новости о том, что в полицейском участке умер человек.

«Что это за странная эпидемия, когда человека задерживют – неважно, за что, – и у него либо отказывает сердце, либо развивается острая дыхательная недостаточность? Дыхательная недостаточность – это когда тебя долго бьют в грудь! И ты умираешь.

Я назвал это «эпидемией русской Эболы». И моя коллега Мария Березина, которая делает новости для сайта, создала сайт «Русская Эбола», где реально – ежедневная лента смертей в отделениях полиции.

Так вот я думаю: когда общим местом станет представление о том, что смерть в интересах государства – это ненормально, тогда и начнется жизнь в интересах человека», – поделился Кашин.  

Разумеется, злоупотребления свойственны и западным демократиям – но почему-то при пересадке западных принципов на российскую почву «мы берем из них только самые мрачные, забывая, например, о свободе слова» – так что Россия, по мнению журналиста, сегодня «аккумулирует в себе только худшие черты западного общества». И это – вторая главная причина, мешающая россиянам прийти к новой форме государственно-общественного устройства, основанного на уважении к человеку.   

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно