Олланд и Меркель в Москве: успех сомнителен

Надежды добиться от России уступок в украинском вопросе во время визита президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель невелики, пишут западные масс-медиа. 6 февраля оба политика отправились в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Западноевропейские лидеры перед этим побывали в Киеве и обсудили обстановку с президентом Украины Петром Порошенко. После поездки в Москву им предстоит встреча с главой Соединенных Штатов Бараком Обамой. Таким образом, эта череда визитов – нечто вроде челночной дипломатии, попытка путем переговоров добиться изменения патовой ситуации, сложившейся в отношениях западного мира и России, и наступления мира на Украине.

Публикации в СМИ о плане мирного урегулирования, который, видимо, Меркель с Олландом предложат Путину, и о том, на какие уступки с его стороны можно рассчитывать, весьма противоречивы. В особенности интригующим оказалось то, что после разговора с Порошенко, длившегося четыре часа, оба западных политика отказались общаться с журналистами.  

Пресс-центр президента Украины после этого сообщил, что Олланд, Меркель и Порошенко призывают к немедленному прекращению огня, выводу иностранных военнослужащих, тяжелой военной техники и вооружения с Восточной Украины, а также к освобождению заложников. Ничего нового: обычная, давно известная риторика. Какие в Киеве были достигнуты договоренности, в действительности неизвестно.

В пятницу перед вылетом в Москву Меркель заявила, что не следует питать особых надежд на переговоры с Путиным:

«Президент Франции и я решили сделать всё, что в наших силах, чтобы по возможности скорее прекратить кровопролитие и добиться выполнения Минских соглашений. Мы убеждены, что у этого конфликта не будет военного решения, но осознаём, что ясно не определено, что в этих переговорах удастся добиться прекращения огня. Мы не знаем, удастся ли сегодня добиться успеха. Может быть, потребуются дальнейшие переговоры».

Характерно, что утверждения о мирной инициативе, с которой едут в Москву Меркель и Олланд, из уст официальных лиц и в СМИ сильно разнятся. Если Олланд обмолвился, что план основан на территориальной целостности Украины, то, например, издание American Voice пишет, что якобы на самом деле его предложил Путин, причем пригрозил в противном случае «стереть Донбасс с лица земли». Должностные лица, которые имели возможность ознакомиться с этим предложением, назвали его совершено неприемлемым, утверждает американское издание. А Меркель с Олландом вычеркнули из документа все неприемлемые пункты и с тем едут к Путину договариваться.

Звучат в западных СМИ и другие версии: что на самом деле ни о каком соблюдении Минских соглашений речи не будет, и переговоры станут карт-бланшем для появления нового Приднестровья или Абхазии, только на Украине – Новороссии. То есть, возможно, на уступки пойдет и Запад.

Вечером 6 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что встреча трех государственных лидеров началась и что она проходит за закрытыми дверями, без присутствия других лиц. Уже ночью Песков рассказал, что переговоры длились более пяти часов и что Меркель с Олландом отбыли в аэропорт. Итоги встреч в Киеве и в Москве по ситуации на Украине будут подведены в воскресенье, 8 февраля, пообещал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно