Сегодня вечером

Изменилась ли программа трудоустройства людей с инвалидностью?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто хозяин мусора?

Окрестности Риги изобилуют незаконными свалками опасных отходов

Окрестности Риги завалены мусором. И не простым, а особо опасным: покрышки, шифер, электроника, бытовые отходы. Он разбросан как вдоль муниципальных дорог, так и на других территориях столичного самоуправления. Корреспондент Русского вещания LTV7  Даниил Смирнов отправился искать владельцев мусорных свалок. И кое-кого нашел.  

Съемочная бригада приехала на улицу Приедайнес. Совсем недалеко, через дорогу — микрорайон Золитуде, справа и слева от дороги здесь все завалено мусором. Причем таким, который считается особо опасным. Это шифер, его нельзя захоранивать на обычной бытовой свалке.

Например, в Германии есть полиция окружающей среды. Ее сотрудники занимаются тем, что в буквальном смысле роются в мусоре. И ищут косвенные признаки того, кому бы он мог принадлежать. Например, чеки или письма. В данном случае журналисты нашли такую кучку электронного мусора, который считается опасным для окружающей среды и обнаружили, что кому-то пришла посылочка. Даже указан адрес, имя и фамилия этого человека и его мобильный телефон. Владелец найденного тележурналистами в мусорной куче письма, судя по указанному адресу, живет неподалеку, в Земгальском предместье. Адресат удивлен:

—  Мне самому интересно, как это могло оказаться — посылка в моем мусоре?

— Ну это ваш мусор?

— Мусор — нет. Но как моя посылка могла оказаться в этом мусоре? Вот это мне интересно!

Нам тоже интересно. Поэтому мы предложили поучаствовать в расследовании случайно подъехавшей муниципальной полиции. Но та быстро ретировалась.  

Несколько лет назад в красивом месте возле реки Булльупе стояли скамейки со столами, которые установило здесь рижское самоуправление. Сейчас здесь ничего этого нет. Только горы мусора. О владельце отходов нельзя сказать так много, как о возможном владельце предыдущего мусора, но, судя по найденным там журналистами таблеткам, это гипертоник и, судя по катушке, он рыбак.

Вообще по всем правилам муниципальная полиция должна была на этом месте выписать владельцу земли штраф за мусор на его территории. Владелец территории — самоуправление. Угис Видаускис, представитель Рижской думы, пояснил:

«Самоуправление, конечно, не может себя штрафовать. Они дают информацию, и так далее. Но вы правильно подметили: довольно часто это места, где земля частная, и тогда единственный способ это сделать — это нашей полиции самоуправления или административной инспекции идти к владельцам земли и работать с ними».

Расследованиями происхождения мусора у нас занимаются. Делают это инспекторы Государственной службы окружающей среды. В Риге таких девятеро. Помогают им и жители через приложение для смартфонов Vides Sos. Оно позволяет присылать фото и координаты мест загрязнения, пояснил Элмарс Ясинскис, представитель службы:

«Мы выясняем это все и обращаемся к этому человеку или фирме, которая там указана, и берем с них объяснение и заводим административный процесс. Так мы тоже работаем».

Всего в этом году Рижская дума отвела на уборку мусора на своей территории 1,8 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно