«Очкарики» реже заражаются Covid-19: статистические аномалии пандемии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

К списку случаев явной и не всегда объяснимой (а иногда и вовсе необъяснимой) избирательности коронавируса добавился еще один. Китайские врачи обнаружили, что среди пациентов с диагностированным Covid-19 сравнительно мало людей, которые постоянно носят очки.

Возможно, эта констатация укажет еще один способ уберечься от опасной болезни, которая, судя по росту новых случаев во многих странах, «заходит на второй круг», сообщает портал The Conversation.

Авторы исследования, опубликованного в американском медицинском журнале JAMA Ophthalmology, заметили, что после вспышки коронавируса в Ухане в декабре 2019 года в больницу города Суйчжоу провинции Хубэй поступало относительно мало пациентов в очках.

Медики собрали данные о состоянии зрения у всех пациентов с диагнозом Covid-19 в этой больнице. Как выяснилось, только 16 (5,8%) из 276 заболевших коронавирусной инфекцией носили очки более восьми часов в день. У всех этих пациентов была диагностирована миопия (близорукость).

Затем исследователи проверили, сколько людей с миопией проживает в этом городе и регионе вокруг него. Таковых оказалось 31,5% от всего населения. Сравнив эти числа, исследователи пришли к выводу:

случаев госпитализации близоруких людей с Covid-19 было в пять раз меньше, чем можно было бы ожидать при прочих равных.

Глаза — ворота для вируса. Их можно закрыть

При любой вирусной инфекции главный момент — это первоначальное проникновение вируса в организм. Большая часть тела человека защищена кожей, которая эффективно предотвращает такое проникновение. Дыхательные пути, пищеварительный тракт и глаза более уязвимы, поскольку их слизистые оболочки должны пропускать в организм кислород, пищу, а в случае глаз — свет. Вирусы используют эти «входные двери».

Средства индивидуальной защиты — маски для лица и защитные очки — являются преградой для вируса. Однако при том, что заражение в основном осуществляется воздушно-капельным путем, мы часто сами «помогаем» вирусу проникнуть в организм, трогая глаза руками. Например, как показывает исследование, студенты, слушающие лекцию, за час трогают глаза, нос и рот в среднем 10 раз.

Уже в феврале этого года эпидемиологи начали бить тревогу по поводу заражения медиков, которые не обеспечили защиту глаз должным образом, работая с «ковидными» пациентами. Отсюда главная рекомендация по профилактике Covid-19: мыть руки часто и долго (не менее 20 секунд) и не прикасаться к лицу. Очки могут и создать естественную преграду для вируса, и помешать нам трогать лицо в районе глаз.

И что теперь? Всем носить очки?

Важнейшее условии корректной интерпретации любых данных, полученных в результате наблюдений — необходимость помнить о том, что корреляция (явления, происходящие одновременно или последовательно) не обязательно означает функциональную связь (одно явление вызывает другое). Иными словами,

«после того, как» не означает «из-за того, что»,

 и для выявления наличия причинно-следственной связи необходимы контролируемые исследования.

В идеальном эксперименте  нужно было бы понаблюдать за двумя тщательно подобранными и помещенными в одинаковые условия группами людей — в очках и без очков — чтобы увидеть, члены какой группы заражается чаще. Доказательства такого контролируемого исследования всегда будут намного убедительнее, считает автор публикации в The Conversation — биохимик, преподаватель университета Портсмута Саймон Колсте.

Американский профессор офтальмологии Томас Стейнман, в свою очередь, отмечает, что защита глаз никому не повредит, но результаты китайского исследования не должны вызывать беспокойства у людей, которые вообще не носят очки. По его мнению, вполне достаточно стандартных мер предосторожности — соблюдения дистанции и мытья рук. В первую очередь глаза должны защищать те, кто часто контактирует с больными.

Пожилой, неквалифицированный, бедный, но зато некурящий и зрячий

С самого начала пандемии было установлено, что риску заражения и более тяжелого течения Covid-19 более подвержены пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями (в том числе диабет, заболевания сердца, почек и легких, ожирение).

Коронавирус демонстрирует гендерную избирательность — мужчины переносят эту болезнь тяжелее повсеместно. «Предварительный анализ данных показывает относительно равномерное распределение инфекционной заболеваемости среди женщин и мужчин

(47% против 51%, соответственно). На основании данных о 77 000 летальных исходов, более высокая смертность (45 000 случаев или 58%) наблюдается среди мужчин», — отмечает ВОЗ в информационном бюллетене от 14 мая 2020 года.

Covid-19 также называют «болезнью бедных». В разгар пандемии в Европе и США отмечалось, что граждане с низкими доходами больше подвержены риску инфицирования Covid-19 и летального исхода. Это объяснялось тем, что у людей с низкими доходами ограничен доступ к качественной медицинской помощи, они заняты низкоквалифицированным трудом, что не позволяет им работать из дома.

По всей видимости, экономический фактор объясняет и «расовую» разборчивость коронавируса. По данным британского статистического агентства, риск умереть от Covid-19 у чернокожих пациентов в четыре раза выше, чем у представителей европеоидной расы. Вероятность смерти от этой болезни для выходцев из Бангладеш и Пакистана в 1,8 раза выше, чем у белых мужчин. Риск смерти от Covid-19 для людей из китайских этнических групп аналогичен таковому для белых, пишет британское издание The Guardian.

Несколько исследований показали и возможное наличие связи курения и риска заражения коронавирусом. Связь негативная — доля курильщиков среди больных с тяжелым течением болезни ниже, чем в обществе в целом: «курильщики составляют малую долю среди госпитализированных пациентов с Covid-19 в Китае, Франции, Италии, Германии, Великобритании, США, Израиле, Иране, Южной Корее, Кувейте, Мексике, Испании и Швейцарии».

Пока ученые пытаются найти объяснения «защитному эффекту» никотина, эксперты ВОЗ, ссылаясь на имеющиеся данные, настаивают, что «курение связано с увеличением тяжести заболевания и смертности у госпитализированных пациентов с Covid-19».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное