Оценка Moneyval хороша для имиджа Латвии — аналитик

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) улучшил оценку Латвии — это очень положительный сигнал, это важно для образа страны. Но при этом работа продолжается, надо проводить реформы, указали аналитики в эфире Latvijas Radio.

Санита Баяре, глава Ассоциации финансовой отрасли, отметила: оценку Moneyval можно считать очень положительным сигналом, это значит, что предпринятые шаги были эффективными. Проведена фундаментальная работа, Латвия на шаг впереди других стран — и есть основания рассказывать о своем опыте.

Одновременно Баяре подчеркнула, что работу надо продолжать, проводить реформы, в том числе увеличивать финансовую грамотность. Нужно разъяснять клиентам, какие изменения произошли. Заинтересованные стороны, возможно, не во всех случаях понимают вещи одинаково — и не всегда развитие происходит с одинаковой скоростью, добавила глава ассоциации.

В данный момент по-прежнему стоит вопрос о внедрении регулирования — о том, как надзорные финансовые ведомства и игроки рынка трактуют нормы.

Когда Латвия эффективно улучшит реализацию этих норм, нужно будет говорить о вопросах развития сектора, указала Баяре.

В данный момент важно, чтобы банки показали себе и клиентам, что выбранные бизнес-модели жизнеспособны. С точки зрения Баяре, в Латвии есть место для разных игроков рынка, каждый может найти свою нишу и реализовать собственную стратегию.

С тем, что в финансовом секторе провели огромную работу за сравнительно короткий срок, согласна и профессор Латвийского университета Байба Шавриня.

Раньше Латвия была включена в группу усиленного контроля, но в данный момент нет ни одной позиции, которую страна выполнила бы лишь частично. Это огромное достижение, которого удалось добиться благодаря скрупулёзной работе. Шавриня указала на множество разных сфер, в том числе связанных с финансовыми санкциями, бесприбыльными организациями, исправлением недостатков в регистре предприятий, проверку данных до начала работы, а также выяснением имен на высших уровнях фирм. Изменения коснулись практически каждой финансовой сделки — важно знать, кто за ними стоит.

Оба аналитика указали на существенность оценки Moneyval в международном масштабе, поскольку страна находится в тесном глобальном пространстве. Потому важно также передавать информацию иностранным партнерам — чтобы убедиться, что не происходит отмывания денег.

«Эта оценка играет нам на руку на государственном уровне, в свете имиджа государства. В ежедневной предпринимательской деятельности это не будет играть роль, но на государственном уровне — будет», — уверена Шавриня.

Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций, сообщает Latvijas radio. Однако поднадзорный статус для страны сохранен.

Как ранее сообщалось, с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Хотя ранее глава Службы финансовых расследований Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно