Обвиняемый в уголовном деле сотрудник Рижской думы получил премию — de facto

Обвиняемый в уголовном деле по строительству ул. Кришьяна Барона Янис Спрингис не только сохранил должность заместителя главы отдела руководства строительными работами Департамента сообщения Рижской думы, но и получил премию за хорошо проделанную работу в прошлом году, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.   

В махинациях с документами во время строительства ул. Кришьяна Барона обвиняются шесть человек. Двое связаны с департаментом сообщения Рижской думы: бывший глава отдела руководства строительными работами Угис Брожа и его заместитель, сохранивший свою должность, Спрингис.

По версии следователей махинации продолжались почти в течение года — с октября 2015-го по август 2016-го. Предположительно могут быть сфальсифицированы около 700 документов. Подготовленные строительной компанией Binders акты со стороны департамента подписывал Брожа. Он покинул должность в июле 2016-го, когда его задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) из-за подозрений в коррупции во время реконструкции Островного моста. В дальнейшем этим занимался его заместитель Спрингис.

Опубликованные на портале pietiek.com постановления о выплате премий структурам Рижской думы указывают, что премию за прошлый год — 70% от зарплаты — получил и Спрингис. Такое решение принял исполняющий обязанности директора департамента Эмила Якринса.

«Янис Спрингис один из самых усердных и ответственных сотрудников, работающих в этом отделе. Я думаю, что из всей этой дурной славы, публичности и других аспектов он сделал для себя много выводов. И сейчас у этого человека совсем другой взгляд на жизнь, поэтому у меня нет поводов сомневаться в его честности», — объясняет Якринс.

Если Спрингис действительно переосмыслил жизнь и пришел к каким-то выводам, то говорить об этом публично он не хочет. Причина — подпись о нераспространении информации.

Премию в прошлом году получил и сам Якринс. Присудил ее мэр Риги Нил Ушаков. «Именно 75% от зарплаты, я думаю, он заслужил за все то, что прошлом году было достигнуто с большим трудом. Еще раз — если бы департамент не работал так, как он работал, то мы бы до сих пор копались во все этих улицах, которые ремонтировались прошлым летом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно