Обучение на латышском: гарантирована ли интеграция нацменьшинств

Реформа, согласно которой как минимум 60% занятий в школах национальных меньшинств должны проходить на латышском языке, по крайней мере публично оценивается как результативная и очень ценная для сплочения общества. Но во время эксперимента, проведенного тележурналистами передачи LTV Aizliegtais paņēmiens, почти все школы Риги отказались показать, как она работает на практике.

Беседы же со школьниками и педагогами, которые все-таки отозвались на предложение, показали — изучение языка в школе еще не означает включения в латышскую среду.

К тому же многие русскоязычные молодые люди, которых журналисты встретили на улице, отказывались говорить по-латышски, а на предложение принять участие в викторине LTV Gudrs, vēl gudrāks ответили, что играть на латышском им будет трудно.

Журналисты хотели провести неделю вместе с одним из классов школы нацменьшинств, чтобы узнать, как ребята знают язык и каковы их успехи в плане интеграции. Однако почти все рижские школы нацменьшинств под разными предлогами отказались — во многих школах внезапно начался период отпусков или эпидемия какой-либо болезни.

Согласились лишь две школы — 95-я средняя школа в Зиепниекалнсе и 34-я средняя школа у Ботанического сада. Телевизионщики провели в них три дня, первые два — без телекамеры, а третий день — с ней, чтобы брать у ребят интервью.

В обеих школах молодежь говорит по-латышски, у многих факультативные занятия, например, танцы или спорт, ведутся на латышском языке. Это помогает наладить контакты с латышами и чаще использовать латышский язык в жизни.

В то же время у многих школьников родители по-латышски не говорят, и телепередачи в семье смотрят только по-русски. Встретить латышей в других местах у них не так много возможностей, поэтому латышский язык они используют довольно мало.

По словам учительницы латышского языка 95-й средней школы Иоланты Зарини, постепенно у родителей меняется отношение к латышскому языку и к учебе на латышском, ситуация улучшается, но очень медленно. По мнению педагога, ускорить процесс можно, повысив долю латышского языка в учебном процессе, возможно, даже до 100%.

Но язык не единственный критерий сплоченности и интеграции — упоминалось и использование латышских телевизионных каналов и других масс-медиа, участие в культурных и спортивных мероприятиях.

Журналисты Aizliegtais paņēmiens пришли к выводу, что в этом плане молодые люди — не латыши и не русские, они глобализовались, смотрят международные телеканалы и слушают музыку различных стран; группу Prāta Vētra среди любимых не назвал никто. С русскими их тоже связывают лишь отдельные сериалы.

Но за пределами "образцовых школ" и не перед камерой оценка знания латышского языка у самих школ другая.

Команда Aizliegtais paņēmiens дозвонилась до нескольких школ национальных меньшинств и от имени телевикторины Gudrs, vēl gudrāks пригласила школьников принять в ней участие. Некоторые школы ответили, что у их учеников недостаточное знание латышского языка, чтобы успешно участвовать в викторине.

Несколько учеников из школ нацменьшинств, которых журналисты случайно встретили на улице, на вопрос о возможном участии в игре Gudrs, vēl gudrāks ответили по-русски и признали, что не смотрят эту передачу.

Как ранее сообщалось, на днях депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс в своем микроблоге Twitter заявил, будто русские дети в Латвии хотят говорить на государственном языке, но им мешают это делать. Единственным выходом политик считает закрытие русских школ.

«Русские дети хотят говорить на латышском языке, а латышские дяди и тети лишают их этого желания – засоряют СМИ, берут на работу в школу тех, кто не знает госязыка, откладывают реформы, не соблюдают законы. В тех местах, где закрывают русские школы, например, в Цесисе и Марупе, мигом исчезают все проблемы», – утверждает Кирштейнс.

Мнение самих нацменьшиств по этому поводу сильно отличается: они настаивают на использовании родного языка в процессе школьного обучения, но при этом ощущают свою принадлежность к Латвии. Большинство опрошенных SKDS нелатышей в прошлом году заявили, что они считают себя патриотами Латвии, но в то же время 81% неграждан из них признали, что не намерены натурализоваться. И одной из причн отказа от получения гражданства люди называли недостаточное знание госязыка.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно