Обрабатывающей промышленности в Латвии обещают трудные времена

Согласно августовской статистике, обрабатывающая промышленность переживает стагнацию. И в годовом разрезе рост тоже совсем минимальный, даже с проседанием ряда подотраслей. Причины, по оценке банковских аналитиков — внешнеэкономические. Если глобальный кризис в промышленности повлияет на Латвию более ощутимо, удержать прежние объемы производства будет сложно.

В производстве продовольствия и напитков в августе наблюдался спад — не исключено, что отрицательным будет и годовой итог, прогнозирует экономист бака Luminor Петерис Страутиньш.

«Такая ситуация, к сожалению, типична, и не видно, чтобы в ближайшем будущем что-то могло измениться. Было бы приятно ошибиться в этом вопросе», - отметил он.

Резко сократилось производство одежды: на 16% в августе, на 7% в среднегодовом разрезе. Сыграли свою роль и дефицит кадров, и рост производственных издержек. В сопредельной текстильной отрасли, где велики возможности процесс механизировать, ситуация прямо противоположная: плюс 15,1% в августе и плюс 6,7% в год.

В деревообработке происходит то, что можно было предвидеть еще весной: производство сокращается, оборот падает еще стремительнее. Возможно, в нижней точке падение составит все 20%, а исправиться это положение может разве что к концу следующего года,считает Страутииньш.

«Есть много производителей в странах с более высокими издержками, которые этого кризиса не переживут, это было бы с нашей точки зрения самым желательным решением. Ясно, что в каком-то виде лишние производственные мощности в регионе нам придется ликвидировать. Может не выжить и какой-то средней величины производитель в нашей стране».

Среди немногих приятных сюрпризов — упорный рост в машиностроении и металлообработке. Но в двух подотраслях, производстве оборудования и автомобильных запчастей, объем выработки в августе был меньше, чем годом ранее. Общие хорошие показатели отрасли держатся на металлообработке (+20,9% в августе и +15% в году) и производстве электроприборов (+15,1% в августе, +23,9% за год). Неплохи дела и в электронике — в августе производство выросло на 10%.
 
«Нет сомнений, что долго обсуждавшийся кризис в мировой промышленности начался. Это еще нельзя сказать о латвийской промышленности в целом. Есть надежда, что наша экономика продолжит расти и тогда, когда промышленность ослабеет, потому что хорошо развивается экспорт услуг. Экономическое настроение в Европе сейчас почти точно на нулевой отметке», - указывает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Но в латвийской экономике, по его наблюдению, все заметнее ощущается глобальное торможение, показатели последних месяцев заставляют предполагать, что латвийскую обрабатывающую промышленность ждет, возможно, самый сложный со времен тотального экономического кризиса момент, признаёт специалист.

По данным ЦСУ, в августе рост обрабатывающей промышленность ограничился 0,4% (при том что промышленность в целом выросла на 2%). Показатели всех трех летних месяцев — самые низкие с 2016 года, указал Аболиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно