О проекте «Сортировка партий»

Предлагаемая анкета подготовлена специально к выборам Сейма 2018 года для проекта Latvijas radio и Lsm.lv «Сортировка партий». Ее автор — профессор социальной психологии Латвийского Университета Ивар Аустерс, в сотрудничестве с исследовательским центром Providus и неправительственным Альянсом гражданского общества Латвии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Единственная цель «Сортировки партий» — помочь избирателям в компактной форме получить представление о том, какие ответы в предвыборный период партии дают на важные вопросы политической повестки дня. Результат прохождения пользователем «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖЕН восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать.

Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю.

Никакие претензии после выборов не принимаются :)

Редакция Rus.Lsm.lv

В мае 2018 года представители различных латвийских общественных организаций собрались для участия в фокус-группе, чтобы нащупать темы, которые станут важными перед выборам Сейма. В фокус-группе участвовали организации, занимающиеся вопросами, затрагивающими социальную сферу, развитие регионов, права пенсионеров, окружающую среду, сельское хозяйство, предотвращение коррупции, диаспору, творческие отрасли, гражданское общество и т.п. Дискуссии в этой фокус-группе дали первое представление об актуальных вопросах, по которым у жителей Латвии позиции могут отличаться сильнее всего. На основании результатов фокус-группы была подготовлена первая версия анкеты. В нее вошли описания шести ситуаций и вытекающие из этих ситуаций 78 спорных утверждений.

Анкета тестировалась дважды. В ходе первого теста проверялась понятность включенных в нее ситуаций и утверждений. Второй, более обширный, был устроен с целью отобрать из 78 вопросов те, которые войдут в окончательную версию анкеты. В ходе пилотного тестирования анкету заполнили 379 респондентов, причем с помощью Альянса гражданского общества Латвии и продвижения в Facebook эта версия анкеты была представлена и населению регионов.

Полученные данные анализировались следующим образом:

1) Были отобраны вопросы, по которым мнения респондентов особенно отличались (в окончательную версию анкеты не вошли утверждения, с которыми согласились или не согласились почти все);

2) Отобранные вопросы были сгруппированы в несколько категорий («измерений»). С помощью соответствующих статистических методов была произведена проверка — осмысленны ли эти категории («измерения»), т.е. иллюстрируют ли они одну и ту же идею.

В результате были получены следующие категории («измерения»):

  • Близость услуг или их качество? Жители Латвии расходятся во мнении относительно того, что ценнее — чувство «малой родины» или же географическое удобство, с одной стороны, или же более эффективные организация управления и предоставление услуг, с другой. В эту категорию включены вопросы о географически близких больницах и школах, поддержке мелких хозяйств на селе и сельской жизни в целом и равномерной поддержке всех краев страны.
  • Открытость или закрытость многообразию мира? Выяснилось, что среди населения есть группы с выраженно различным отношением к открытости миру. На одном конце спектра находятся люди, считающие, что глобализация и открытые границы — нежелательны, на другом — люди с космополитическими ценностями. В эту категорию включены вопросы о готовности толерантно отнестись к тому, что в Латвии могут жить и работать люди, переселившиеся из других государств или же отличающиеся нетипичными для латвийского общества цветом кожи или религией.
  • Непосредственная выгода или общественное благо? В качестве полноценной категории были идентифицированы вопросы о том, в какой степени латвийцы готовы пожертвовать непосредственной личной выгодой во имя общего блага. В эту категорию вошли вопросы о неуплате налогов, отмывании денег, низких стандартах доступности объектов для людей с инвалидностью, а также о смягчении требований к содержанию животных.
  • Больше или меньше Европы? Вопросы, характеризующие отношение респондентов к Европейскому Союзу, составили отдельную категорию. В нее вошли вопросы о том, достаточны ли полномочия ЕС и следует ли главе правительства Латвии делать европейскую тематику приоритетом.
  • Латвийские русские и русский язык: друг или угроза?  Вопросы, затрагивающие русскоязычных жителей Латвии, до сих пор поляризуют общество. К этой категории отнесены вопросы о правах неграждан, о русском языке, о рисках для безопасности в контексте людей с российскими корнями.
  • Либеральные или консервативные взгляды? Отличаются и взгляды латвийцев на так называемые вопросы морали. В эту категорию включены вопросы о том, в каких случаях следует отнимать родительские права, о доступности средств контрацепции в школах и о правах однополых пар.

Окончательная версия анкеты была переработана в соответствии с результатами пилотного теста. В ней осталось 30 вопросов, а предлагаемые ситуации изложены так, чтобы соответствовать меньшему числу вопросов. В анкете применена следующая шкала ответов: совершенно не согласен;  отчасти не согласен; и согласен, и не согласен; отчасти согласен; совершенно согласен.

Созданную таким образом анкету портал Lsm.lv разослал всем 16 участвующим в выборах XIII Сейма партиям и объединениям и получил их ответы.

Теперь, за месяц до выборов, анкета доступна на Lsm.lv и на латышском, и на русском языках. Заполнив анкету, человек может выяснить, с каким списком его ответы совпадают лучше всего и в целом, и в отдельных категориях («измерениях»), а также по каждому из 30 включенных в анкету утверждений.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно