Методология вопросника «Сортировка мэров» существенно отличается от предыдущих анкет для сравнения партий, которые публиковал LSM.lv. В отличие от выборов в Сейм и Европарламент, в местных выборах меньше идеологии — вопросов, по которым партии имеют ценностные расхождения во мнениях, немного. В Риге также много практических задач, необходимость решения которых не ставится под сомнение (почти) ни одной партией. В то же время разные кандидаты могут иметь разные взгляды на приоритетность требующих решения проблем.
Поэтому в основе анкеты «Сортировки мэров» — новый подход: расстановка ответов в соответствии с приоритетами.
Методология
Чтобы договориться о наиболее важных темах и разработать первоначальную версию анкеты, 13 марта PROVIDUS организовал «мозговой штурм» с участием экспертов и представителей рижских организаций горожан. В результате появилась первая версия анкеты. 10 июля прошел второй «мозговой штурм», в ходе которого уточнялись ранее подготовленные вопросы, а также добавлены новые вопросы по важным для рижан темам.
После того, как закончилась подача партийных списков для внеочередных выборов Рижской думы, портал LSM.lv всем 15 сделавшим это политическим силам отправил список вопросов, попросив кандидатов в мэры ответить на заданные вопросы. До 3 августа 2020 года получены ответы от 10 кандидатов на должность мэра. Если ответы от оставшихся кандидатов в мэры будут получены до дня выборов, их добавят к анкете.
Эти ответы легли в основу окончательного списка вопросов для «Сортировки мэров». Из 23 первоначальных вопросов в анкете осталось 15 — те, в ответах на которые кандидаты расходились сильнее всего (о вопросах, на которые кандидаты в мэры отвечали похоже и поэтому не включены в «Сортировку мэров» — см. ниже).
У рижан есть возможность заполнить анкету на латышском и русском языках, ответив на те же 15 вопросов, на которые ответили кандидаты в мэры. К каждому вопросу предлагаются три готовых ответа, которые нужно расположить в порядке приоритета, начиная с первого приоритета (самый предпочтительный вариант) и заканчивая третьим (наименее желательный вариант). Заполняющий анкету также может пропустить вопросы, по которым у него нет мнения или которые он не считает важными.
После заполнения анкеты респондент получает список всех кандидатов на должность мэра Риги. Список выстроен следующим образом: чем больше число ответов, данных респондентом и кандидатом, совпадают, тем выше в списке оказывается кандидат. Последним, соответственно, оказывается кандидат, чьи ответы сильнее всего отличаются от ответов респондента. Алгоритм определения сходства / различия, используемый в этой анкете, выглядит так:
1) если совпадает первый приоритет — один «балл сходства»;
2) если совпадает третий приоритет — один «балл сходства»;
3) если совпадают и первый, и третий приоритеты — еще одна «точка сходства».
Таким образом, всего за один вопрос можно получить от нуля до трех «баллов сходства». Если респондент отвечает на все 15 вопросов, то максимальное количество «баллов сходства», которые он может получить, составляет 45 (15 по 3 балла). Минимум — ноль баллов.
Если респондент не ответил на вопрос, то этот вопрос не включается в этот расчет. Например, если респондент ответил только на три вопроса, то список наиболее схожих по взглядам кандидатов на должность мэра будет сформирован на основе ответов на эти три вопроса, и исходя из максимально возможных 9 «баллов сходства» (3 вопроса по 3 балла).
Учитывая специфику методологии «Сортировки мэров» этого года (расстановка приоритетов для трех вариантов фиксированных ответов), кандидатам в мэры была дана возможность добавлять комментарии и пояснения к своим ответам. Ответы всех кандидатов в мэры вместе с их комментариями к каждому из вопросов можно найти во введении и разделе результатов.
Какие вопросы не были включены в окончательную версию «Сортировки мэров»
1. С чего следовало бы начать решать проблему перегруженного центра Риги?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов: 9 из 10 кандидатов в качестве самого приоритетного варианта выбрали ответ «Необходимо создавать парковки за пределами центра, развивать между районами сообщение общественного транспорта (в том числе железнодорожного)», а в качестве наименее приоритетного варианта — «Надо установить плату за въезд на личном автомобиле». Был также предложен такой вариант ответа: «Надо построить основные соединения (мосты, новые дороги) вокруг центра».
2. Какой способ борьбы с коррупцией в Риге был бы самым эффективным?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов в мэры. Все кандидаты в качестве наименее предпочтительного варианта ответа выбрали «В Риге коррупции не больше, чем в других городах». Также предлагались следующие варианты: «В Рижском самоуправлении для всех важных должностей следует проводить открытые конкурсы с нейтральными конкурсными комиссиями»; «Рижское самоуправление должно стать образцом прозрачности, публикуя по возможности все документы в Интернете.».
3. Что вам кажется наиболее существенным улучшением для главных улиц центра Риги?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов. 8 из 10 кандидатов в мэры указали этот вариант в качестве своего первого выбора: «Надо высаживать деревья, создавать зеленые насаждения, поддерживать уличные кафе». Также были предложены следующие варианты: «Необходимо создавать велосипедные дорожки, установить ограничения для частного транспорта (более строгие ограничения скорости, меньше парковочных мест)»; «Необходимо создавать больше автостоянок, уменьшить ограничения для проезда».
4. Какой метод лучше подходит, чтобы сделать рижскую среду доступнее для людей с ограниченными возможностями?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов. 9 из 10 кандидатов в мэры указали этот вариант в качестве своего первого выбора: «Самоуправление должно показать пример: все муниципальные учреждения должны быть доступны людям с инвалидностью». Для выбора были также предложены следующие варианты ответа: «Муниципалитет должен награждать компании за наиболее удачные решения»; «Законы уже устанавливают требования к доступности зданий. Надо контролировать выполнение и наказывать те предприятия и учреждения, которые не соблюдают эти требования закона».
5. Какова ответственность Риги в проекте Rail Baltica?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов. 9 из 10 кандидатов в мэры указали в качестве последнего варианта следующее: «Это государственный проект, Рига за него не отвечает». 7 из 10 кандидатов в качестве своего выбора указали следующий вариант: «Это центральный проект для будущего развития Риги, поэтому самоуправление должно приспособить организацию транспортных потоков и благоустройство города к этому проекту». Также был предложен следующий ответ: «Рига должна сделать базовые вещи в районе Рижского Центрального вокзала: необходимо благоустроить окрестности вокзала и улучшить доступность Центрального рынка».
6. Как лучше всего сделать так, чтобы во время эпидемии COVID-19 люди меньше заражались в общественном транспорте?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов. 9 из 10 кандидатов на должность мэра Риги указали в качестве первого выбора следующее: «Мотивировать рижан выбирать другие способы передвижения (например, создавая временные велосипедные полосы)». На выбор также были предложены следующие варианты: «Увеличить количество рейсов общественного транспорта, даже если рижскому бюджету это обойдется очень дорого»; «Сделать использование общественного транспорта более дорогим и менее удобным. Например, временно отменить скидки или некоторые маршруты».
7) В ближайшие годы Риге понадобятся крупные инвестиции в объекты транспортной инфраструктуры, особенно мосты. Эти мосты также ежедневно используют работающие в столице жители прилегающих самоуправлений — например, из Марупского края, из Бабите, Гаркалне. Как было бы правильнее финансировать инфраструктурные нужды Риги?
Причина исключения: слишком похожие ответы от кандидатов. 7 из 10 кандидатов в мэры указали в качестве своего последнего выбора следующее: «Ближайшие рижские самоуправления, жители которых работают в Риге, следует со временем присоединить к Рижскому самоуправлению. Нынешнее административно-территориальное деление не отвечает интересам рижан». Также были предложены следующие варианты ответа: «Ближайшие самоуправления должны участвовать в финансировании транспортной инфраструктуры Риги»; «Рига, как столица Латвии, должна сама нести ответственность за свои потребности в инфраструктуре».
8. Какой должна быть политическая ответственность мэра Риги?
Причина исключения: трудно понять различия между вариантами ответов. На выбор были предложены следующие ответы: «Мэр должен уйти в отставку, если он допустил существенную ошибку»; «Мэр должен уйти в отставку не только из-за своих ошибок, но и из-за существенных ошибок, допущенных его партией или всей думой», «Мэр должен уйти в отставку не только из-за ошибок, но и в том случае, если отставка позволит восстановить доверие рижан к городской думе, например, если в городе произошла крупная трагедия».