Нужно ли уговаривать людей прививаться от COVID-19 — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

У вакцины от коронавируса может быть «побочка», она не гарантирует стопроцентную защиту ста процентам привитых и пока мы не знаем, сколь долго организм после нее будет «помнить», как отбиться от COVID-19. Но прививка – единственный способ обезопасить себя от этой болезни, особенно если вы в группе риска, и привитые будут умирать от нее в разы реже, чем не привитые. И потому крайне важно, чтобы государство обеспечило максимально возможные темпы вакцинации, и чтобы люди были готовы прийти за прививкой, когда их позовут, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Если вакцина сделана правильно и проверена клиническими исследованиями, то не стоит сомневаться в ее эффективности. Другое дело, что сегодня мы имеем дело со множеством разных вакцин на разных стадиях исследований, и в них можно просто запутаться», – заявил президент Латвийской академии наук, многолетний руководитель Латвийского института оргсинтеза Ивар Калвиньш, отвечая на вопрос, почему жители страны все еще с недоверием относятся к идее вакцинации от коронавируса и оправданы ли их сомнения.

Как научить организм запирать «двери»

Он пояснил, что, во-первых, практически все уже разработанные или еще находящиеся в процессе разработки вакцины сами по себе не содержат вируса, они только «учат» иммунную систему идентифицировать характерный для «захватчика» белок, с помощью которого тот проникает в организм.

«Если мы говорим о вакцинах, которые имеются сейчас в Латвии, BioNTech/Pfizer и Molderna, то они содержат частичку генома вируса – она кодирует последовательность аминокислот в том белке, который образует эти шипы на поверхности вируса. Эти шипы служат «ключом», чтобы открыть вирусу «дверь» в клетку. И если научить иммунную систему распознавать белок, который образует этот шип, то она будет распознавать и целый вирус, потому что у него этих шипов навалом», – объясняет ученый принцип их действия.

Этот принцип применяется и в некоторых других вакцинах, которые сейчас находятся в разной стадии готовности к регистрации в Евросоюзе; некоторые препараты работают несколько иначе, но все они, по сути делают одно и то же – знакомят организм с характерным для вируса белком, не вводя сам вирус.

Насчет скорости разработки вакцин (что является одним из важных аргументов сомневающихся), то, по словам И. Калвиньша, на их качество спешка не повлияла. Единственное что – мы действительно пока не знаем, как долго сохраняется иммунитет после прививки каждым конкретным препаратом и насколько эффективным он будет против мутаций коронавируса.

«Вообще высокая скорость разработки была возможна потому, что правительства вложили свои деньги в частный сектор и потому, что все ученые мира очень дружно сотрудничали при создании этих вакцин, – отметил гость «Открытого вопроса». – Хорошая новость еще в том, что некоторые из использованных технологий, применимы, чтобы очень быстро – буквально за два-три месяца – сделать новую вакцину, которая будет приспособлена к новому вирусу, если такой появится».

Заработок на чужом горе

Отвечая на вопрос о возможных побочных эффектах вакцины от COVID-19 ученый признал: люди действительно их опасаются тяжелых «ковидных» последствий, но, заверил он, клинические исследования показывают, что при обучении организма распознавать «шипастый» белок воспалительная реакция если и возникает, то намного меньшую, чем ту, что вызывает сам вирус.

«Конечно, у каждого человека есть повышенная чувствительность к чему-то. Кто-то чувствителен к клубнике, кто-то не может пить молоко или что-то еще. И здесь тоже возможны случаи слишком резкой реакции, так называемой аллергической реакции в момент ввода самой вакцины – на компоненты, из которой состоит конкретная вакцина. Тут просто надо, чтобы те, кто вводят эти вакцины, были осторожны и держали под рукой препараты для быстрого купирования этой реакции», – предупредил президент Латвийской академии наук.

По его мнению, популярные в соцсетях «страшилки» про вред вакцины как таковой или «антиковидного» препарата конкретного производителя возникают в том числе потому, что создатели такого контента пытаются заработать на просмотрах, на «кликах» и вообще заработать на чужом горе.

Впрочем, отметил он, и во вполне солидных СМИ, в том числе англоязычных, порой появляется странная информация.

«Там тоже появляются обзоры, где сравниваются несколько вакцин. [...] Но если вы посмотрите оригинальные документы – то, что на основании клинических исследований выпускают национальные регуляторы в США, в Евросоюзе или в Великобритании, то там совсем другие цифры. И только диву даешься, как серьезные СМИ могут публиковать, скажем так, чушь или полуправду. Поэтому даже если вы прочитали в каком-то журнале и потом смотрите, что на этот журнал кто-то ссылается, на самом деле надо перепроверять первоисточник. Собственно, для того и нужны ученые, и они этим занимаются. И я в том числе», – рассказал собеседник Латвийского радио 4.

«Времени ждать у нас не будет»

В то же время он не считает, что надо как-то специально повышать доверие населения к вакцинам и уговаривать всех и каждого прививаться от коронавируса.

«Я все время слышу «не хотят вакцинироваться». Ну, не хотят и не хотят. Дайте тем, кто хочет! И тогда посмотрим, что будут делать те, кто сегодня говорит, что они не хотят. Потому как сегодня это единственный способ спасти свою жизнь, если ты в группе риска. Других вариантов нет. Никто не гарантирует, что 100% провакцинированных будут спасены. Но большинство из них – точно. [...] Защита привитых не будет не 100-процентной. Но умирать эти люди будут в десятки раз реже, чем те, которые не вакцинировались. Я просто призываю правительство прекратить агитацию, что нужно вакцинироваться – лучше дайте возможность это сделать», – призвал политиков ученый.

В этом пункте ответственная за коммуникацию в только что созданном Бюро вакцинации Иева Стуре не согласна с И. Калвиньшем. По ее словам, магистральный план – до конца сентября привить 70% населения.

«Поэтому я бы не согласилась с тем, что не нужна рекламная кампания. Нам надо очень быстро прививать людей, у нас не будет времени, чтобы подождать, пока все созреют», – заметила она.

По ее словам, для выполнения этого самого плана должны сойтись вместе несколько обстоятельств. Во-первых, Латвия должна получить эти самые вакцины в достаточном количестве и в разумные сроки. Во-вторых, когда они поступят, надо будет очень быстро развернуть саму кампанию вакцинации. В-третьих, надо, чтобы сами люди должны желать привиться.

«Поэтому мы всех призываем: мы будем вас ждать, когда придет ваша очередь», - сказала И. Стуре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное