Нужны ли в Риге эксклюзивные квартиры — эксперты о планах по застройке Луцавсалы

Девелоперская компания Merks уже несколько лет назад объявила, что у нее есть идея строить многоквартирные дома на рижских островах — Закюсале и Луцавсале, а недавно несколько конкретизировала свои планы. Опрошенные Latvijas radio эксперты по недвижимости указали, что главные риски столь масштабного проекта связаны с продажами будущих квартир.

Как рассказал ранее директор Merks по развитию проектов недвижимости Микус Фрейманис, на Луцавсале может быть построено 600 квартир, дома возведут в три очереди,и  строительство первой может начаться уже через год, а за пять лет завершить возведение всего квартала. Первые новоселы смогут переехать на остров в середине 2022-го. На Закюсале же могут быть построены в общей сложности 2500 квартир и офисное здание возле Островного моста.

Однако Merks под предлогом недостаточной конкретики в своих планах отказал Latvijas radio в интервью. Ведущий архитектор проектного бюро MARK arhitekti (ранее нанятого Merks) Алексей Бирюков рассказал, что создал эскиз: три высотки в 23 этажа, всего на 400 квартир.  

«Это будет выглядеть фантастически. Я думаю, это довольно логичное продолжение того развития, какое на Луцавсале сейчас есть. Самоуправление достаточно развило общественный парк, публично доступный берег.

Наилучшим выходом было бы создать там многофункциональный центр, где объединить рекреационные возможности, жилые помещения, торговые и коммерческие площади»,

— сказал Бирюков.

И.о. директора департамента городского развития Рижской думы Илзе Пурмале пояснила: концепция Merks предусматривает включение парка на Луцавсале во внутренние кварталы новостроек, так что застройка не будет плотной, периметральной, но и совсем точечной тоже не станет.

На вопрос LR, требуются ли в Риге дополнительные жилые площади, Пурмале ответила: а это смотря какие. Спрос есть, но определенно не на очень дорогие квартиры:

«А на ориентированные на среднего покупателя.

В последнее время, насколько мне довелось наблюдать на заседаниях Стройуправы, в предложении — даже очень маленькие квартирки, в которых одно помещение, кухонная ниша и санузел, то есть самый минимум — очевидно, и на такие спрос есть».

С точки зрения рентабельности инвесторы стремятся развивать большие проекты. Но проблема всегда — кто построенное жилье купит, отметил председатель правления компании по продаже недвижимости Arco Real Estate Айгар Шмитс:

«Этот момент, я хотел бы сказать, чувствительный в плане издержек. Мы видим: чтобы для бизнеса какая-то рентабельность была в новых проектах, строительные издержки на данный момент — около 1100 евро за кв.м. и выше. Новые проекты с нуля в Риге сейчас продаются по 1700-1800 евро за кв.м, это цена с НДС. Себестоимость новых проектов может составлять  1300-1400 евро за кв.м».

Спрос на новое жилье в Риге, по оценке Шмитса, есть. Но проблема с продажами упирается в недостаточные заработки семей, желающих жилье приобретать:

«Реальность такова, что немного нужно собраться с силами работодателям, чтобы потенциальные покупатели, молодые семьи могли взять финансирование в банках. За ростом строительных издержек толком не поспевает уровень зарплат. Однако новые проекты не пустуют, продажи идут.

Если в день открытых дверей резервируется десяток новых объектов для молодых семей, то 5-6 этих заемщиков потом не квалифицируются в банках для получения кредита».

Другой, уже построенный проект — Z-Towers – Шмитс называл необъяснимым, потому что «математическая рентабельность его закончилась лет 15 назад». Квартиры там, по его утверждению, не распроданы, потому что уровень цен — слишком высокий для латвийского покупателя.

По данным рижских риэлторов, в центре столицы квартиру в новостройке сейчас можно купить за 2,5 тыс. евро за кв.м, в микрорайонах — примерно по 1400 евро за кв.м, а в прилегающих к Риге районах цена может составлять и менее 1000 евро за кв.м.  

Планы Merks могут скорректировать и другие моменты. Как уже писал Rus.lsm.lv, общественные активисты из садово-огородного товарищества Jumpravsala давно и бурно возражают против застройки Луцавсалы. Новым Планом развития Риги до 2030 года больше не предусмотрено новых зон интенсивной (высотной) застройки, идея которой активно продвигалась 15-17 лет назад. Ранее речь шла о строительстве на Закюсале крупного бизнес-центра.

Еще один важный аспект — отсутствие централизованной городской инфраструктуры на островах. Водопровод и канализация там — только локальные, необходимо тянуть и новые электролинии. Как признавали в 2015 году рижские власти, создание нужной инфраструктуры обойдется в десятки миллионов евро, и в городской казне таких денег нет. Обяжут ли инвесторов строить централизованные коммуникации за свой счет, в думе не уточнили.

Пока же оба острова остаются зелеными оазисами практически рядом с центром города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно