Нужен отбор еще на этапе до средней школы — Ашераденс об абитуриентах

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Выпускники средних школ в Латвии, которые не поступили в вуз, оказываются в поисках работы в самом незавидном положении, прозвучало в передаче  Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Между тем, будь у них за плечами профшкола или техникум, трудовые перспективы были бы куда оптимистичнее, заявил в ходе дискуссии депутат Сейма Арвил Ашераденс. А есть и такие учреждения профобразования, чьи выпускники потом поступают в вузы успешнее, чем те, кто вышел из стен средних школ.

Одна из главных проблем будущих студентов — слабые знания по ключевым предметам. Как сообщали некоторое время назад масс-медиа, в РТУ на отделение технического перевода (на бюджетное место) поступил абитуриент, у которого балл сдачи централизованного экзамена по математике составлял всего 34%. Но это не очень-то и «всего», возразил проректор РТУ по учебной работе Улдис Суковскис:

«Это не низкий показатель, потому что в Латвии в среднем сдают математику на 33%. Ну и — техническому переводчику математика не самое важное; очевидно, там были очень хорошие оценки по языкам. И эти студенты поступают!

Дело в том, что в Латвии сама норма для получения аттестата о среднем образовании такова, что при сдаче в школе централизованных экзаменов успешной сдачей считаются 5%. Понимаете, это же мотивация! Школьники, они же очень прагматичны. Он знает, что может, например, не отвечать вообще на половину вопросов этого экзамена, и проходной балл в 5% он все равно достигнет. И школу он все равно успешно окончит.

Надо повысить критерии на выходе из средней школы — там поднимать эту планочку! Сказать, что можно успешно сдать экзамен, сдав как минимум на 25%, а не 5%»,

— пояснил Суковскис.

Как отметил еще один участник дискуссии, депутат Сейма, в прошлом министр экономики Арвил Ашераденс, в финской системе образования, которую принято считать одной из самых передовых в мире, в седьмом классе начинается профориентация учеников.

«И потом в восьмом-девятом классе проводятся переговоры с учащимися, оценивается то, как он учится, каковы будут потенциальные результаты его экзаменов, и с ним ведется разговор: может быть, тебе лучше все-таки идти на профессиональное образование, а не идти в среднюю школу.

Если молодой человек и его родители решают — все-таки пойдем в среднюю школу, тогда идет определенный процесс отбора. Идет вступительный экзамен, и, если молодой человек не квалифицируется для средней школы, ему дается возможность еще один дополнительный год учиться, снова пойти в 9-й класс, и если он потом квалифицируется — тогда он поступает в эту среднюю школу.

У нас на сегодняшний день такого нет. У нас всех берут, и одна треть вообще не может поступить никуда. И для рынка труда самое страшное, что есть эти молодые люди со средним образованием и ни с какой профессией, у них нет никаких профессиональных навыков, они не идут в вузы, и они на рынке труда относятся к самому нижнему уровню.

Если бы эти молодые люди пошли в профессиональные школы, которые у нас достаточно хороши... Например,

после Рижского техникума 60% поступает в вузы. Но если человек не попал в вуз или не захотел в него поступать — у него очень хорошие технические знания, он может квалифицироваться на рынке труда при хорошей заработной плате.

Так что все-таки первый необходимый для нас шаг — это повысить требования для средней школы. И чтобы результат средней школы был для вузов очень понятным. Второй шаг, конечно — перейти от количества к качеству. И тогда важный вопрос — мотивационные собеседования и организация вступительных проверок, чтобы все-таки мы убедились, что этот молодой человек действительно хочет учиться», — считает политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное