Нововведения на рынке газа мало отразятся на рядовых потребителях — прогноз

Минэкономики в срочном порядке продвигает поправки к закону об энергетике, чтобы уже в будущем году открыть единый для Латвии, Эстонии и Финляндии региональный рынок природного газа. Рынок газа в Балтии уже либерализован и успешно действует, поэтому то, что задумано сделать, даст упрощение процедур для крупных поставщиков — а мелкие потребители «может быть, когда-нибудь ощутят последствия» этого, заявил в эфире Латвийского радио 4 эксперт по вопросам энергетики Юрис Озолиньш.

«От открытого рынка не нужно ожидать того, чего он не обещает! Для конечного потребителя это будет удобство, больше прозрачности. Мы надеемся, что это привлечет больше поставщиков, улучшит конкуренцию в Балтии. В том-то и цель! Но не нужно преждевременных ожиданий».

Проект предусматривает создание единых тарифных зон в регионе — и вот это, по словам Озолиньша, уже интересно:

«Но рынки стран Балтии и Финляндии невелики даже по сравнению с Бельгией или Голландией — нас к этому вынуждает география и специфика потребления. Такова индустрия, таково потребление наших домохозяйств — газ в не настолько больших количествах сюда поступает».

Возможные ценовые колебания способны, по мнению эксперта, затронуть только оптовую торговлю, в которой розничные поставщики не участвует напрямую:

«Мы не покупаем молоко напрямую у фермера, так же и здесь. Как они там между собой упрощают процедуру поставки молока или газа, это их дело, их бизнес.

Вся идея того, что сейчас предлагается — повысить конкуренцию между поставщиками на оптовый рынок. Хочется надеяться, что будет и конкурентоспособная цена».  

 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно