Новое «антииммигрантское» и «евроскептическое» правительство Польши принесло присягу

В Варшаве вступило в должности новое правительство Польши, сформированное консервативной партией «Право и Справедливость». Накануне три новых министра с разной степенью категоричности заявили, что страна выйдет из утвержденной Евросоюзом программы расселения 160 тысяч беженцев.

Принося присягу, и новый премьер Беата Шидло, и все министры ее кабинета добавили к утвержденному тексту «...и да поможет мне бог», подчеркивая таким образом традиционалистский и католический характер и своей политической силы, и поддержавших ее на выборах граждан. Присягу принял избранный в мае президент Анджей Дуда, сам тесно связанный с партией «Право и справедливость».

В среду в польском Сейме ожидается программное выступление Шидло, сообщает Радио Польша. Начать полноценно работать правительство сможет только после вотума доверия в парламенте. Предполагается, что он состоится также в среду и пройдет без неожиданностей: по итогам выборов «Право и справедливость» контролирует 235 из 460 депутатских мест. «Право и справедливость» также находится в большинстве и в верхней палате парламента — Сенате, что позволяет ей, как заметил президент Дуда, «принять или отвергнуть любой законопроект».

Евроскептическая партия выиграла выборы в октябре, напоминает AFP, предложив избирателям программу расширения системы социальной поддержки, введения особого налога на банки и сети супермаркетов с иностранным капиталом, а также недопуска в Польшу мигрантов.

Согласно AFP,

аналитики характеризуют новой кабинет как «слабого премьера в окружении ястребов»,

часть из которых в 2005-2007 годах работала в правительстве Ярослава Качиньского, брат-близнец которого Ярослав был президентом и погиб в 2010 году в авиакатастрофе в России.

В частности, министр обороны Антоний Мациерович (и бывший глава польской контрразведки) неоднократно обвинял Россию в организации катастрофы президентского самолета. Два официальных расследования не подтвердили эту теорию, однако ею выраженно поддерживает и президент Дуда, направивший недавней конференции, посвященной этой версии, приветствие, в котором он назвал публикации, доказывающие взрыв на борту президентского ТУ154М, «ценным достижением» и объявил, что

результаты работы двух официальных комиссиий «не выдерживают конкуренции с фактами».

Взгляды карьерного дипломата Витольда Ващиковского, ставшего министром иностранных дел, в польской прессе описываются как «евроскептические», «антироссийские» и «проамериканские», указывает AFP.

Министром по европейским делам стал бывший евродепутат от «Права и справедливости» Конрад Шиманский.

Именно эти три министра сочли необходимым актуализировать «миграционный» пункт предвыборной программы — сразу после терактов в Париже и еще до вступления в должности.

«С учетом трагических событий в Париже

Польша не видит политических возможностей исполнения решения [Евросоюза] о принятии беженцев»,

— заявил Шиманский. Он при этом признал, что решение «все еще имеет статус обязательного для всех в Евросоюзе».

Ващиковский же, как уже писал Rus.lsm.lv, заявил: «Нельзя безоговорочно считать, что людям во всем мире нужно обеспечить возможность жить лучше.(..) В Европу в этом году влилось около миллиона мусульман. Даже принимая во внимание то, что среди них только небольшой процент является сторонниками фундаментализма — это десятки тысяч человек».

Окончательно акценты расставил, согласно Радио Польша, Мациерович:

«Политика [расселения беженцев в странах Евросоюза] не будет реализовываться в Польше. (..) Сейчас каждый должен оценить, насколько большой ошибкой являются попытки расселить большие группы иммигрантов-мусульман в Польше. Польша не будет этого делать».

Польша, как писал Rus.lsm.lv, фактически бойкотировала недавний миграционный саммит ЕС на Мальте. Решение о распределении уже фактически находящихся в Евросоюзе беженцев, как уже сообщал Rus.lsm.lv, было принято на экстренном саммите ЕС в конце сентября. Несмотря на протесты «новых» стран ЕС, в результате голосования саммит квалифицированным большинством постановил ввести де-факто квоты и расселить 160 тысяч человек, находящихся в лагерях в Греции и Италии. Польше в рамках этого плана и с учетом добровольно взятых на себя обязательств отводится в общей сложности 7500 человек, Латвии — неполных 800.

В минувшую пятницу в Париже, по версии следствия, которую уже приводил Rus.lsm.lv, три группы боевиков, связанных с Сирией и группировкой «Исламское государство»,  осуществили шесть практически одновременных нападений на кафе, рестораны, стадион и концертный зал в Париже. В подготовку и осуществление нападений, по последним сведениям, было вовлечено более 20 человек. Число жертв достигло 129, более 40 из свыше 400 раненых — до сих пор в критическом состоянии. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в связи с терактами упоминаются имена нескольких человек. В частности, речь идет о двух обладателях сирийских паспортов. В отношении одного из них твердо установлено, что он прибыл в Европу через Грецию, с потоком беженцев. Второй также проходил регистрацию в Греции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно