Новый Рижский концертный зал: выгодная сделка или посредственный компромисс?

 

Правительство дало старт созданию в Риге современного концертного зала в сотрудничестве с частными инвесторами. Это – уже третья за последние 30 лет попытка обзавестись в столице современным, пригодным для прослушивания симфонической музыки акустическим концертным залом, сообщает Latvijas radio. Время покажет, станет ли этот проект выгодной сделкой или только компромиссом. Оценки самих музыкантов варьируются от большого скепсиса до осторожного оптимизма.

Lineamentum – так назывался проект зала, созданный архитектурным бюро Силиса, Заберса и Клявы и победивший 10 лет назад в конкурсе Министерства культуры. Построить зал изначально собирались на дамбе АВ, здание с видом на Вецригу должно было там появиться до конца 2009 года. Но мировой экономический кризис всё испортил.

Из «Новых Трех братьев» (трех построек, по аналогии со старинными тремя зданиями в Старом городе), которые должны были украсить левый берег Даугавы, построенной в ближнем Задвинье оказалась только Национальная библиотека. Ни тебе концертного зала, ни Музея современного искусства… Впрочем, получить зал, хоть и в другом месте, у Риги шанс есть.

Музыканты трудятся в ужасающих условиях

«По техническим параметрам этот зал не отвечает ни в одной позиции. Здесь, в зрительской части, люди с особыми потребностями вообще не могут попасть в зал», - показывает «место прописки» Национального симфонического оркестра в Большой гильдии его директор Индра Лукина. Здание Гильдии с XIV века неоднократно перестраивалось, а концертзалом стало в 60-х благодаря архитектору Модрису Гелзису.

Публичная часть выглядит солидной, ей присуща своя особая атмосфера, признаёт Лукина. Но помещения, скрытые от глаз публики, людям лучше и не показывать. А ведь музыкантам в этой унизительной обстановке нужно работать.

Вот «Лестница контрабасов»: с одной стороны выстроились струнные инструменты, с другой – вешалки со смокингами и пальто. Потом через узкий ход под сценой можно попасть в тесное помещение, где под голыми, низкими бетонными потолками ютятся наряды, инструменты и импровизированные места для отдыха.

В подвальном помещении высотой всего 1,80 м «живут» ударные. Рослым людям приходится тут ходить пригнувшись.

Концертмейстер группы тромбонистов Каспар Майорс, который параллельно работает и мастером сцены, говорит – хотелось бы уже решить вопрас с залом, в регионах ведь это успешно делается.

«Музыканты народ терпеливый. Мы не выходим на улицу, чтобы причитать, как нам плохо. Но если сказать одним предложением – это катастрофические условия», - заявила Лукина. Повторять, в каких выражениях иностранные коллеги описывали свои впечатления от этих условий, она отказалась.

Рижский зал может быть похожим на Gors в Резекне

Министерство культуры придерживается строгой позиции: новый концертный зал с отменной акустикой должен стать домом для ЛНСО, даже если строится в партнерстве с частными предпринимателями. Сейчас Минкульт работает над списком требований. За основу взят проект Gors в Резекне, но в Риге посадочных мест будет больше – 1400, рассказал госсекретарь министерства Сандис Волдиньш. И добавятся балконы по периметру зала. В остальном – привычные для таких залов параметры: 18 x 36 x 18 метров, с определенной кубатурой. «Это стандартный для всех размер», - говорит Волдиньш.

Марис Янсонс верит в проект

По словам знаменитого дирижера Мариса Янсона, дискуссиям о необходимости строительства нового концертзала в Риге – уже лет 30. Большая гильдия с ее 670 местами – зал скорее камерный. В Опере акустика «сухая» и для симфонических оркестров не слишком годится. Неудивительно, что гастроли Баварского, Бирмингемского, Лондонского и прочих прославленных оркестров мира в Риге – редкое событие. Мест у нас – мало, билеты поэтому – дорогие, а дирижеры мирового класса тактично говорят, что «в таких условиях трудно музицировать».

«Жаль, что рижский зал такой маленький. У меня сразу рождается вопрос: не окажется ли он слишком сильным, не будет ли такого грубого звука. Надеюсь, в Риге все же будет новый концертный зал. (..) По-моему, если мы говорим о культуре, это вопрос номер один», - сказал дирижер в одном из недавних радиоинтервью.

Добыть билет на их с Раймондом Паулсом концерт в Гильдии из-за малого числа посадочных мест меломанам было практически нереально.

Издержки – реалистичные, амбиции – приземленные

Правительство только что дало добро третьей попытке построить концертзал. В плане издержек проект выглядит реалистичным, с точки зрения амбиций он, конечно, поскромнее, чем былые «Три брата». И строить зал планируется с привлечением частных инвесторов.

Ожидается, что поначалу вообще всё будет построено на частные деньги и средства из еврофондов. Затем государство возьмет зал, условно, «в лизинг» и со временем выкупит его. Из фондов ЕС можно привлечь до 15 млн евро, а построить комплекс требуется в ближайшие пять лет.

«Тут никаких вариантов, потому что финансирование ЕС нужно освоить до 2020-21 года. Если за это время не построить, то всё – мероприятие окончено», - признал Волдиньш.

Решение правительства – это только сигнал к старту. Еще до середины будущего года Минкульт продолжит разрабатывать технически-экономическое обоснование, и лишь тогда можно будет искать частного партнера. Получение денег ЕС сопряжено с соблюдением одного важного условия: строительство должно вестись на до сих пор не развивавшейся территории.

Эскиз Skanste – сдержанная скандинавская архитектура

Под эту квалификацию подпадают все деградировавшие рижские территории, поясняет госсекретарь Министерства культуры. В публичных обсуждениях, однако, фигурируют два места: Закюсала и Скансте. Но конкурс будет открытым – и чем больше претендентов, тем лучше. Такова позиция министерства.

«Мы усматриваем в Риге свободную нишу, потребность в концертном зале и в международном конференц-центре», - говорит председатель правления Агентства развития Скансте (Skanstes attīstības aģentūra) Мартиньш Ванагс.

Skanste со своим предложением продвинулось дальше всех. Это и место рядом с Arēna Rīga, и проект, автором которого является архитектор вышеупомянутого резекненского Gors Улдис Балодис. Эскиз Skanste включает в себя комплекс из концертзала на 1400 мест, конференц-центра на 3000 делегатов и отеля. Сумму возможных инвестиций Ванагс назвать воздерживается. Но настаивает, что агентство тяготеет к качественной и сдержанной скандинавской архитектуре и рациональной планировке, учитывающей нужды и посетителей концертного зала, и участников конференций.

«Тут нет речи о проектах стоимостью в сотни миллионов, какие мы привыкли видеть в Дубае или Азербайджане», - считает глава Skanstes attīstības aģentūra.

«Вписать» рядом с Телецентром на Закюсале?

Другим местом возведения концертного зала может стать зеленая зона на Закюсале вплотную к Телецентру. Участок арендует Biznesa centrs Zaķusala, готовый потягаться за право реализовать престижный проект.

«Мы понимаем, что месторасположение будет выдающееся», - говорит архитектор проектного SIA Jonika Даце Вульф. Это ее отец 40 лет назад создавал проект телецентра, реализованный лишь наполовину – «башен» должно было быть в идеале две. К этой идее и апеллирует эскиз концертного зала.

В правлении Biznesa centrs Zaķusala – известные предприниматели Виталий Гаврилов и Василий Мельник. Строить концертный зал они готовы только при условии финансового участия государства в проекте. Иначе, по словам Вульф, вариант создания здесь концертного зала рассматриваться ими не будет.

«Мы готовили серьезный бизнес-план, подсчитывали, и там выяснилось, что концертный зал – это не бизнес", – признала ее коллега Дита Мелбарде.

О том же говорят и в Агентстве развития Скансте, ссылаясь на мировой опыт реализации проектов частно-публичного партнерства. И лучше такой вариант, чем вообще остаться Риге без зала.

В Мальмё музыканты счастливы в похожей постройке

Мартиньш Ванагс в числе аргументов «за» Скансте призывает посмотреть на шведский Мальмё: в комплексе Malmö Live там работают и концертный зал, и конференц-центр, и гостиница. Довольны, по его словам, все. Начиная с музыкантов тамошнего оркестра.

Зал в Мальмё частично принадлежит городу, остальными помещениями владеет частный партнер. И концерты, и конференции без проблем проходят под одной крышей. И руководство оркестра приветствует такой вариант: там считают преимуществом оживление и присутствие людей в здании с утра до вечера, а не только перед концертами.

Латвийские музыканты полны скорее скепсиса, чем оптимизма

Среди профессиональных латвийских музыкантов, впрочем, вариант частно-публичного партнерства восторгов не вызывает. Приход частников вызывает у них опасения.

Художественный руководитель ансамбля Sinfonietta Rīga Нормунд Шне считает: очень важно, чтобы столь значимое для Латвии здание не было построено радио «галочки».

«Потому что ясно: если будет построен этот проект, мы еще сто лет ничего подобного строить не соберемся. У меня вызывает опасения, можно ли достаточно контролировать этот процесс государственно-частного партнерства и добиться того, чтобы концертзал не стал слишком большим компромиссом», - считает он.

Другие профессионалы смотрят на ситуацию еще более скептически: не пришлось бы, попытавшись угнаться за дешевизной, заплатить слишком дорогую цену. Минкульт считает, что уложиться можно было бы в 12 млн евро. Конечно, это не 90 млн евро, в которые оценивался проект на дамбе АВ. Но остается открытым вопрос, что Рига получит в итоге – какого качества зал, с какой акустикой и инфраструктурой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно