Личное дело

Личное дело

Личное дело

Животный трафик: больной щенок

Спортшколы в ауте

Новые правила ставят перед женским футболом много вопросов — LTV7

Министерство образования и науки решило повысить качество образования в спортивных школах. Делать это собираются за счет ужесточения нормативов для детей и увеличением числа учеников в группах. Новые правила, не исключено, угрожают дальнейшему существованию женского футбола, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

Текущая ситуация такова. Минимальные требования к числу детей, например, в баскетболе — от 6 до 12 человек в зависимости от возраста. В хоккее — от 6 до 14, в футболе — от 5 до 10. Новые требования практически минуют баскетбол и волейбол, зато могут сильно затронуть хоккей и футбол. В баскетболе минимальные требования планируется увеличить незначительно — от 8 до 12 детей в группе. В хоккее и футболе более резкий рост: минимум 16 детей в каждой возрастной группе.

Проект Министерства образования уже вызвал резкий протест со стороны спортшкол. Если новые требования вступят в силу, то на востоке и северо-востоке страны придется закрыть почти все футбольные секции. Еще более серьезная угроза нависла над женским футболом.

Cейчас девочки до 12 лет, которые занимаются в спортивных школах страны,  могут тренироваться вместе с мальчиками. Это активно практикуется в регионах, но потом, когда идет разделение на женские и мужские виды спорта, девушкам заниматься будет просто негде, ведь согласно правилам надо будет сформировать группу, в которой не менее 16 человек. Такое требование предлагает ввести Министерство образования. Нововведение не потянет даже столица.

«У нас в школе около 130 девушек и девочек. И к сожалению, нет такого большого потока, как у мальчиков. И если новые правила будут введены, а это минимум по 16 человек в каждой группе каждого возраста, то набрать полноценную женскую группу будет практически невозможно»,

— сообщил «Личному делу» руководитель Рижской футбольной школы Имант Бледелис.

На предостережения, что возникнет угроза женскому футболу, в Министерстве образования отреагировали очень эмоционально. «Это ложь!» – заявил «Личному делу»  представитель Министерства образования Эдгар Северс, однако он так и не смог предоставить аргументов или привести примеры из новых правил, которые бы позволяли создавать группы для женского футбола с меньшим числом участниц.

«Латвийская федерация футбола — это не какая-то бедная организация. Они являются хорошим примером и поддерживают клубы юношеского уровня, поддерживают футбольные академии. И каждой федерации надо работать, чтобы как можно больше детей занималось футболом», –  отметил Северс.

Эдгарс Пукинскис, генеральный секретарь Латвийской федерации футбола, прокомментировал новшество так:

«Модель новых правил не продумана. Непонятны аргументы, на основании которых вводятся эти изменения. И самое главное — непонятен конечный результат».

Русское вещание LTV7 посетило спортшколу в Лимбажи. Здесь дети занимаются в футбольной секции бесплатно. В этом виде спорта их может ждать большое будущее — если на их пути не встанут новые правила Кабинета министров № 508. 

«Эти новые правила, они могут быть для Риги, но не для регионов. В регионах их нельзя практически исполнить. Спортшколы, конечно, не закроются, просто футбол надо будет ликвидировать. Самое болезненное то, что это разрушит детские мечты», — считает Валдис Матис, футбольный тренер Лимбажской спортивной школы.

В новых правилах есть требование к качеству спортсмена. Если ребенок не выполняет норматив, то тренер должен попросить его удалиться из команды — а если ребенок уходит из команды, особенно в регионе, то не выполняется уже другой норматив, по численности детей. И таким образом футбольная группа может просто напросто закрыться и исчезнуть.

Валдис Матис 20 последних лет тренирует футболистов в Лимбажи и Салацгриве. 19 его воспитанников играют в высшей лиге. Он уверен, что некоторые нынешние игроки высшей лиги по новым правилам не имели бы шансов получить профессиональное спортивное образование, поскольку не смогли бы выполнить норматив из-за проблем со здоровьем. Даже самый лучший футболист мира Лионель Месси, который в детстве страдал от нехватки гормона роста, в латвийской спортивной школе не имел бы никаких шансов. Кроме того, он просто не смог бы туда попасть, как иногородний.

«Если ко мне пришел какой-то парень 13-14 лет, то по будущим правилам я не могу разрешить ему заниматься футболом. Он хочет играть, а приехал из другой страны или города, я ему должен сказать — иди домой. Ты не выполнил требования нормативных актов», — добавляет Валдис Матис.

По словам Матиса, никогда еще на его памяти чиновники Министерства образования не общались с простыми тренерами. Например, откуда они могут знать, что когда тренер повезет группу детей из 16 человек на соревнования в Финляндию, то его с детьми просто не пустят на паром — поскольку один тренер не может перевозить на судне больше 10 детей одновременно. Таковы правила перевозчика.

На этой неделе в Латвийской федерации футбола состоялось заседание, на котором представители регионов и крупных городов готовили ответ Министерству образования по выдвинутым предложениям.

Андис Рудзитис, руководитель Видземского региона Латвийской федерации футбола, заявил:

«В Видземе о футболе вообще можно забыть! Сразу можно закрывать Алою, Лимбажи, Валку, Смилтене, Цесис. Валмиерские коллеги могут оставить группы MT-1-2-3, но с MT-4 также будут проблемы. Огре придется закрыть, Айзкраукле закрыть».

«В нашем регионе будут закрыты все 8 спортивных школ, которые работают с футболом. Начиная от Виляны, Мадоны, Алуксне, Гулбене, Виляки, Карсавы и так далее», — сказал Эдгар Кальва, руководитель Северовосточного региона Латвийской федерации футбола.

Специалисты не понимают, как в Минобразования хотят увеличением численности спортсменов в группах добиться улучшения качества спортивного образования. Ведь эффективнее тренировать меньшее число детей, тогда каждому тренер уделит больше внимания, говорит Гирт Михельсонс, генеральный секретарь футбольной школы Metta:

«Мы целенаправленно двигались в том направлении, чтобы тренировать в меньших группах, где было бы больше внимания каждому ребенку. Но сегодня мы идем к тому, что у нас будут переполнены группы, и будет очень мало внимания индивидуальному обучению ребенка».

Специалисты считают, что даже нынешние требования (по 10 детей в группе) в регионах выполнить почти невозможно.  Детей нет, и их становится все меньше.  Нужно сформулировать требования в зависимости от величины города. Для городов, у которых до 50 тысяч жителей — один норматив, для тех у кого 10 тысяч — другой.

В Минобразования говорят, что ничего нового они не предлагают. Требования по 14 детей в группе были выдвинуты еще  в 2014 году, однако по согласованию с Федерацией футбола был назначен переходный период. И сейчас необходимо возвращаться к этому вопросу.

«У клубов из спортивного бюджета 40% — доля государства. В этом году это 16 миллионов евро. Это деньги налогоплательщиков. Поэтому у нас вопрос к организациям и спортивным школам, как можно еще больше повысить качество в этих спортшколах и как еще эффективнее мы можем использовать эти средства. Результат уже хороший. Детей в школах стало больше», — отмечает Эдгар Северс.

А вот Рижская футбольная школа. На поле тренируются девочки, которые в качестве своей мечты выбрали футбол.

«Я хотела построить карьеру, ну то есть играть на профессиональном уровне, а потом, может, связать себя с тренерской работой. В тренеры пойти», — поделилась одна из воспитанниц Аня.

Девочкам нравится командная борьба, яркие эмоции, которые им дает футбол и даже поддержка мальчиков.

«Мальчишки меня очень поддерживают. Они считают, что это очень классно, что девушки играют в футбол, а не занимаются только пением или гимнастикой. Однако большинство девочек думает, как это девочка может играть в футбол? Это ведь мальчишеский вид спорта! Но я так не считаю, потому что девочки тоже могут играть в футбол», — заявляет Эмилия.

В отличие от региональных школ, в столице дети платят за занятия спортом, а тренеры поддерживают поправки, касающиеся физических нормативов для спортсменов. «Когда мы говорим о профпригодности, то почему бы нет, я за такие поправки, другое дело, насколько это реально. Насколько это реально в футболе, пока что я не вижу», — комментирует Нора Кревнева, тренер по физической подготовке.

«Если ребенок поступает в школу в 6 лет — он должен сдавать нормативы. На наш взгляд, это нелогично. Ему надо дать год-два, и тогда он может выполнить какие-то контрольные нормативы», — добавил руководитель школы Имант Бледелис.

Впрочем, выполнить предлагаемые министерством требования сложно даже крупной рижской спортивной школе.

«Нам придется, если эти поправки будут введены сейчас, закрыть 18 групп. Всего у нас в школе 37 групп. Уволить 9 тренеров и практически закрыть женское отделение»,

— прогнозирует Бледелис.

В настоящий момент спортивные федерации страны также и по другим видам спорта начинают активные консультации с Министерством образования. МОН полагает , что согласовать поправки к 508-м правилам Кабинета министров удастся к лету этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно