Личное дело

Спортивный полуфабрикат

Личное дело

В «Сухом» остатке

Новый старый Кемери

Новая жизнь ждет старый санаторий «Кемери»: найден подрядчик

Стал известен строительный подрядчик, который выиграл конкурс на восстановление территории и инфраструктуры вокруг санатория «Кемери». В ближайшее время Юрмальская дума запустит четыре многомиллионных проекта на общую сумму свыше 30 миллионов, почти половина средств поступит из фондов ЕС. И как сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело», все четыре проекта достались одному исполнителю.

BMV — это объединение компаний, куда вошли такие фирмы, как Re&Re, Latvijas ceļu būve, Katleri, Gartens. Ему-то и отдаст дума все четыре заказа. По документам, Re&Re будет отвечать за строительство системы мелиорации и восстановление мостов. Сейчас идет процесс заключения договора с BMV.

Первый проект — строительство автостоянки и подъездной дороги. Стоит 1,5 миллиона евро, почти всю сумму дает Европа. Дальше отреставрируют водонапорную башню. Там появится музей об истории Кемери и людях, которые здесь жили. На третьем и пятом этажах — смотровые площадки. На реставрацию уйдет 700 тысяч, Европа дает половину.

В разы дороже обойдется восстановить Кемерский парк: былую красоту вернут острову Любви, очистят канал и пруд для прогулок на лодочках. Восстановят исторический причал. Отреставрируют ротонду, здесь можно будет устраивать свадьбы. Дорожкам вернут исторический вид: никакого асфальта и бетонных плит — только насыпное гравийное покрытие. Три мостика перестроят заново, потому что строительные конструкции больше не отвечают требованиям безопасности. И еще восстановят три транспортных моста. Во всем парке появится освещение. Фонари и скамейки будут стилизованы под начало ХХ века — время расцвета санатория «Кемери». Все вместе будет стоить почти 9 миллионов, из них почти 6 миллионов — деньги ЕС.

Четвертый проект — самый маштабный. Построят многофункциональный центр за 23 миллиона евро: из них 7 миллионов дает Европа, почти 1,5 миллиона — дотация из госбюджета, 8 с лишним миллионов вложит Юрмальская дума, и еще 6 миллионов инвестируют предприниматели.

План предусматривал, что строительство стоянки и подъездных дорог должно было начаться уже в апреле. Но затянулся другой конкурс. Еще не выбран стройнадзор — лицо, которое будет контролировать строительство. Но затягивать долго нельзя. Как говорит представитель управления развития Юрмальской думы Даце Дузеле, они не могут опаздывать, у каждого проекта свой срок выполнения работ. Например, на реконструкцию водонапорной башни — 10 месяцев, на восстановление парка — 18. Где соглашения уже заключены, там срок начинают считать от даты заключения.   

Идут ремонтные работы и в самом санатории «Кемери». Здание находится в частных руках.
В 2014 году «Белый корабль», как его прозвали в народе, приобрела компания Park Hotel Kemeri. Кто владелец — не называют, говорят, конфиденциальная информация. По данным Lursoft, один из членов правления — Джордж Майлс Джонс — гражданин США. Он связан с российским предпринимателем Олегом Гусаковым.

«Временная система отопления запущена. Была построена котельная рядом. Здание с 2015 года отапливается полностью. Провели осушение подвала, запустили дренажные системы», — перечислил сделанное Лотфи Абид, руководитель проекта Park Hotel Ķemeri.

Тогда, в 2014 году, звучали опасения, что санаторий не восстановить — проще снести и построить заново. Но, как говорит руководитель проекта, они провели экспертизу, здание надежно. Здесь будет пятизвездочный отель. 128 номеров плюс президентский.

«В конце 2016, начале 2017 года подготовили 4 номера разной категории, сейчас покажем. Это — стандартный номер».

Изначально планировалось, что гостиница начнет работать уже в 2018 году. Но не случилось. Бумажный процесс занял гораздо больше времени. Вот весь проект: восемь полок с бесчисленными папками. Кроме того, долго искали, кто будет управлять отелем. Остановились на американском операторе Hyatt – он управляет отелями по всему миру. Но договора еще нет: по словам Лотфи Абида, сейчас идут переговоры на подписание окончательного соглашения. Если все сложится, санаторий откроют в 2021 году. Инвестор ориентируется на гостей из Европы, Скандинавии, России, Беларуси, Украины и Латвии. Россиян, как ожидается, будет половина от общего числа клиентов.
 
Лотфи Абид работает над этим проектом три года. Сам он родом из Туниса. С 1991 года строит отели по всему миру. Говорит, каждый проект уникальный, но для него это будет первый лечебно-оздоровительный центр. Окупится ли он?

«Конечно! Место красивое, тихое. Клиенты очень рады вернуться сюда».

Клинику обещают открыть на год позже, в 2022-м. Она будет находиться в другом здании — старой грязелечебницы. То, что можно снести, в этом году снесут. Историческую часть отреставрируют. Согласован еще один проект: было решено технические помещения вывести подальше от санатория. Для этого специально построят инженерное здание в лесу, с «Белым кораблем» его соединят подземным туннелем — 60 метров длиной. Все, что связано с историей, владельцы санатория стараются сохранить: уникальная лепнина в зоне бара и ресторана, библиотека, люстры — все на месте.

«Зимой контролируют памятники. Термометр. Должно быть 18 градусов тепла. У нас это держится постоянно», — рассказал Абид.

Если санаторий откроют, это даст городу-курорту 350 рабочих мест. Но пока Европе и Юрмальской думе достаточно того, что владелец «Белого корабля» вкладывает деньги в ремонт здания. Только при этом условии будут выделены деньги из еврофондов на благоустройство прилегающей территории.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно