Новая волна Covid-19 — «Армагеддон для лидеров ЕС»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Хаотическая борьба европейцев со второй и третьей волнами пандемии и пробуксовывание кампании вакцинации высвечивают глубинные противоречия Евросоюза. Способность альянса справляться с кризисом как таковая (не говоря уже о том, чтобы справляться с ним эффективнее), сейчас под большим вопросом, считает директор европейского отделения вашингтонского Фонда Карнеги.

«В июле 2020 года страны ЕС согласовали фонд восстановления экономики после вызванного пандемией кризиса — в размере 750 миллиардов евро. Лето было “почти нормальным”, и вместе с солнцем европейцев согревал оптимизм по поводу того, что ЕС предпринял смелые шаги. По мнению ряда наблюдателей, это достижение не было “гамильтоновым моментом”, поскольку оно не ознаменовало новую фазу политической интеграции. (Многие комментаторы называли “историческим” соглашение о фонде восстановления, сравнивая его с решением первого министра финансов США Александра Гамильтона в 1790 году объединить долги штатов, накопленные во время Войны за независимость, в общий федеральный долг, что должно было еще больше сплотить новый союз и ускорить процесс превращения конфедерации в федерацию. — Rus.LSM.lv).

Однако принятие пакета все же обозначило перемены — по сравнению с предыдущим десятилетием, когда ЕС двигался от кризиса к кризису, принимая осторожные краткосрочные решения, которые никогда не были нацелены на решение проблем еврозоны, безопасности, миграции или политики враждебных государств», — пишет Роза Бальфур, директор европейского отделения Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace — старейший в США экспертно-аналитический центр в области международных отношений, основан в 1910 году).

Неразбериха с вакцинами

В 2020 году ЕС отказался от политики жесткой экономии в пользу перераспределительного фонда восстановления, который увеличил семилетний бюджет ЕС до 1,8 триллиона евро. В то время ЕС мог утверждать, что справляется с пандемией лучше, чем США и Великобритания. Хотя здравоохранение всегда было сферой ответственности государств-членов ЕС, их правительства поручили Еврокомиссии закупить вакцины и скоординировать распространение.

Такой подход отражал явственный отказ от принципа «каждый сам за себя», который столь позорно проявился в ЕС в первые недели пандемии. Предполагалось, что такой общий механизм предотвратит конкуренцию за вакцины между странами и поддержит менее зажиточных участников ЕС, отмечает автор.

Через несколько месяцев ситуация изменилась. Когда третья волна Covid-19 накрыла Европу, США и Великобританию, выяснилось, что ЕС сильно отстает — по состоянию на 24 марта в США было сделано 39 прививок на 100 человек населения, в Великобритании — 47, в ЕС — всего 14.

Третий пакет мер поддержки экономики в условиях корона-кризиса в размере $1,9 трлн, предложенный новой администрацией США, уже утвержден Конгрессом, в ЕС же все еще обсуждают детали фонда восстановления. Прогнозы экономического роста свидетельствуют о возникающем разрыве между США и ЕС.

Нынешние проблемы действительно сложны, но европейские лидеры ударились в панику, запасаясь вакцинами, «назначая» виновных в многочисленных неудачах и угрожая односторонним запретом экспорта вакцин. По всей Европе разворачивается несколько локальных мини-кризисов, поскольку национальные правительства пытаются избежать перекладывания ответственности на них, отмечает Бальфур.

Проявление противоречий ЕС

«Кризис с коронавирусом высветил некоторые из противоречий ЕС: технократия против национализма, государства-члены против европейской интеграции и принцип “Европа прежде всего” против международной открытости.

Учитывая распространенный [в Европе] скептицизм по поводу вакцин, просто поразительно, что некоторые мейнстримовые политические лидеры подрывают авторитет Европейского агентства лекарственных средств и ВОЗ, выражая сомнения в безопасности вакцины AstraZeneca из-за страха перед возможными ответными действиями антипрививочников и популистов.

Какими бы ни были проблемы с контрактами с AstraZeneca, очернение компании ставит под угрозу всю стратегию формирования коллективного иммунитета.

Подрыв доверия к науке играет на руку популистам, призывающим отказываться от карантинных мер», — отмечает эксперт.

Технократический уклон в ЕС существовал всегда, и

достичь баланса между принятием «экспертных решений» и демократической политикой достаточно трудно. Сегодня политические лидеры, похоже, забывают о демократической части этого уравнения

и сосредотачиваются исключительно на битве технократии с популизиом. Если это станет параметром европейской политики, ЕС обречен на провал, уверена Роза Бальфур.

Она также отмечает, что столь же непростым всегда был и баланс между национальными и европейскими интересами:

«В Европе солидарность — это принцип, который зачастую  больше всего упоминают и которого меньше всего придерживаются.

Время покажет, как будет распределена ответственность, но сочетание неудачного планирования закупок Еврокомиссией и стремления государств-членов к собственной политике по карантинам и вакцинации отнюдь не способствует выполнению обещаний. На карту поставлены легитимность и авторитет ЕС», — пишет автор.

На международном уровне эта паническая и хаотичная реакция подрывает доверие к ЕС. Угроза блокирования экспорта вакцины может сильно нарушить цепочки поставок, дав мизерный выигрыш. Первые ссоры по поводу вакцин были с Великобританией. Однако представители стран Африки предупреждают, что медленное восстановление в сферах здравоохранения и экономики будет иметь последствия для всего мира. Австралия, уже пострадавшая от запрета на экспорт из ЕС, призвала продолжать поставки в более бедные страны, где вирус стремительно распространяется. ЕС должен принимать во внимание то, как все его действия будут восприниматься остальным миром потом, когда пандемия в самой Европе закончится.

«Наряду с этими противоречиями есть и более глубокий раскол: Европа сильно пострадала от коронавируса из-за своего демографического состава и стареющего населения. До сих пор европейская политика отдавала приоритет наиболее уязвимым возрастным группам, не в последнюю очередь для снятия бремени с систем здравоохранения. Но теперь, ради будущего ЕС, нужно инвестировать в молодежь. Сидя дома в карантине, лишившись социальных аспектов учебы и свободы путешествовать по континенту, а также имея ограниченные перспективы трудоустройства, европейская молодежь рискует стать потерянным поколением (оценки особо сложного положения молодых Rus.Lsm.lv представлял прошлым летом и минувшей осенью).

Чтобы изменить ситуацию в свою пользу,

Евросоюзу нужен подлинно радикальный план вакцинации — чтобы освободить молодое поколение из “локдаунов” и вернуть экономику в нужное русло.

Это для ЕС вполне достижимо. Но противоречия и парадоксы в поведении европейских политических лидеров и в реализации политики европейских институтов будут затягиваться, мешая общим принципам, определяющим европейскую интеграцию и глобальную роль ЕС», — заключает директор европейского отделения Фонда Карнеги Роза Бальфур.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное