Новая военная доктрина России и старый враг номер один

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Россия создала новую военную доктрину, в которой главным потенциальным противником названы НАТО и США, а также оговаривается право на применение любого оружия, в том числе ядерного, при возникновении угрозы существованию государства. Впервые должная оценка дана информационной войне, сообщает "Московский комсомолец".

Среди опасностей теперь значатся использование иностранными государствами протестных и радикальных настроений населения, наращивание наступательного потенциала НАТО, территориальные претензии к РФ или ее союзникам. Доктрина по-прежнему расценивается как оборонительная. 

"Я считаю, что наша доктрина отвечает тем реалиям, в которых мы живем. Полагаю, что наша и международная общественность увидит новые смыслы в уточненной Военной доктрине РФ", - сказал экс-начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, член межведомственой группы авторов-разработчиков этого документа. Он особо отметил появление термина "неядерного сдерживания" - поиск решений дипломатическими и политическими путями.

Новая редакция, одобренная президентом России Владимиром Путиным на совещании с членами Совета безопасности, учитывает последние геополитические изменения, существование новых центров притяжения в мире и усиление глобальной конкуренции. Конкуренция в документе оценивается не только экономическая и политическая, но как соперничество ценностей и моделей развития. По мнению авторов, основная внешняя опасность исходит от Североатлантического блока.

"Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока", - говорится в новой военной доктрине.

Другие внешние опасности - международный терроризм, развертывание американской ПРО, подрывающей сложившийся ракетно-ядерный баланс, территориальные претензии к России и ее союзникам, очаги напряженности у границ РФ. Учтены в этой связи и события на Украине. Опасными признаны перевороты в соседних странах, когда к власти приходят режимы, угрожающие интересам России. Впервые отмечена угроза со стороны иностранных военных наемников, действующих на территории сопредельных государств.

Тенденция последнего времени - угрозы смещаются в информационное пространство и внутреннюю сферу России. Упоминаются и управляемые и финансируемые извне политические и общественные силы, использующие в своих целях протестный потенциал населения.

"США уже не скрывают, что целенаправленные санкции против России носят в себе скрытый характер - дестабилизировать ситуацию, привести к смене власти. Думаю, что военная доктрина обеспечит готовность общества к такого рода угрозе, обеспечит стабильность", - объясняет Андрей Кошкин, член Ассоциации военных политологов-экспертов.

В числе внутренних опасностей числятся "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества", "провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды".

Актуальные положения доктрины 2010 года остались в силе. Сохранен ее принципиальный оборонительный характер. Использовать военную силу Россия будет только в том случае, когда все другие меры исчерпаны.

Комментируя для Reuters мнение России о возможном членстве Украины в НАТО, официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила: НАТО уважает выбор парламента Украины, и это нужно делать и России.

"Если Украина решила подать заявку на членство в НАТО, НАТО будет оценивать свою готовность присоединить ее к альянсу таким же образом, как и с любым кандидатом. Это вопрос, решаемый между НАТО и отдельными странами, стремящимися к членству".

По ее словам, НАТО стремится к обеспечению безопасности членов альянса, и его шаги носят "четко оборонительный характер, соразмерны и соответствуют нормам международного права". 

"НАТО не представляет никакой угрозы для России или какой-либо нации", - цитирует Лунгеску "Голос Америки". - На самом деле, это действия России, в том числе в настоящее время на Украине, попирают международное право и подрывают европейскую безопасность".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное