Нотариуса, причастную к легализации наличных, проверят

После журналистского эксперимента передачи LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) в ходе которого нотариус согласилась оформить заведом фиктивное наследство, Латвийский совет присяжных нотариусов начал оценку произошедшего.

В интервью передаче LTV Panorāma глава Совета Сандра Стипниеце рассказала, что начата оценка деятельности нотариуса Дайны Андерсоне.

«Я считаю, что присяжный нотариус должен отказаться от участия в действиях, которые очевидно служат противоправным целям, в том числе и от участия в фиктивных сделках, если нотариус располагает информацией о наличии у клиента такого умысла», — заявила Стипниеце. Она также добавила, что, по ее мнению, и в деле бывшего следователя Финансовой полиции Роберта Дирненса (унаследовавшего, как уже писал Rus.lsm.lv, от матери-учительницы без малого полмиллиона евро наличными) у нотариуса Андерсоне также должны были появиться подозрения.

Руководство Совета присяжных нотариусов намерен встретиться с руководством Службы госдоходов, чтобы обсудить все этапы цепочки юридического оформления наследства, оценить ответственной каждой причастной инстанции и, если понадобится, инициировать и внесение поправок в законодательство. Встреча запланирована на 9 февраля.

Сама нотариус Дайна Андерсона заявила — она поняла, что является объектом журналистского эксперимента и решила «подыграть» журналисту. Она также указала, что выдаваемое нотариусом свидетельство о праве на наследство не удостоверяет имущественные права, и поэтому нотариус не несет ответственности за выдачу такого документа.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, изучая сделки бывшего следователя Финансовой полиции СГД Роберта Дирненса, журналисты «Запрещенного приема» отправились к Дайне Андерсоне (в 2014-м признанной «нотариусом года»). Та согласилась оформить фиктивное наследство, чтобы помочь легализовать 50 тысяч евро. При этом Андерсоне прямо сказали, что деньги «покойному отцу» клиента (которым представился журналист) не принадлежали, никакого завещания нет, и наследство нужно оформить только для легализации средств. «Сколько напишите, столько и унаследуете», — сказала «клиенту» Андерсоне. Гонорар нотариуса составляет 0,5% от суммы наследства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное