Низкое качество общественного строительства: виноваты некачественные проекты и демпинг

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

За последние полгода расторгнуто со скандалами два крупных договора на постройку общественных зданий. И в Музее литературы (что в Рижском замке), и в комплексе бывшей Табачной фабрики всплыли крупные и систематические проблемы – и предотвращать их следовало бы еще на стадии организации госзакупок, заявляют строительные подрядчики.

В то же время заказчики упрекают строителей в демпинге. А контролирующие чиновники призывают сильнее стандартизировать строительную отрасль.  

Новый корпус больницы им. П. Страдиня. Инчукалнские гудронные пруды. Табачная фабрика. Музей литературы и музыки. Музейное хранилище на ул. Пулка в Риге. Можно сколько угодно иронизировать о плохой карме этих объектов, но факт остается фактом: налицо тревожная тенденция, отмечает Latvijas radio.

Вокруг Музея литературы наверняка будет судебный процесс, пообещал руководитель фирмы-подрядчика, полного общества PMK un BBA Иво Чербаков. Потому что заказчик Valsts nekustamie īpašumi аргументирует свое решение об одностороннем расторжении контракта тем, что подрядчик не уложился в сроки и создал риск потери средств из еврофондов.

Подрядчик же возражает, что задержка была связана с улаживанием формальностей, улучшений в проекте – нужно было получить добро от стройуправы и Государственной инспекции по охране памятников культуры. Огрехи в проекте выявились уже на стадии строительства. Недоработки требовалось устранить - это отняло время. Виноват автор технического проекта, считает Чербаков. В Valsts nekustamo īpašumi тем временем называют эти аргументы отговорками.  Разбираться спорщики будут в суде.  

Директор департамента собственности Рижской думы Олег Буров рассказал журналистам, что на его памяти был лишь один случай, когда городские власти расторгли контракт с подрядчиком.  И было это лет 6-7 назад – стройфирма просто совсем ничего не делала на объекте, открыто пренебрегая своими обязанностями. Рижским властям, по словам Бурова, крайне невыгодно разрывать договоры, и не только из-за рисков судопроизводства. Слишком сложно при смене исполнителя работ оценить, что реально было проделано. Новый подрядчик не захочет отвечать за «косяки» предшественника... Так что в проигрыше будут обе стороны, отметил чиновник.  

Нарушения при строительных работах в общественно значимых зданиях обнаруживаются нередко, отмечает Государственное бюро по строительному надзору. И почти в половине случаев речь идет об отклонениях от утвержденного технического проекта, подчеркнул глава бюро Петерис Друкис:   

«Мы можем говорить о некачественных проектах. Тот проект, что создан самим проектировщиком, недостаточен либо некачествен, чтобы подрядчик был в состоянии эти работы выполнить».

Поэтому на бумаге нередко изображено одно, а на стройке можно лицезреть воочию совсем другое. Причина. По мнению Друкиса, в нехватке квалифицированных специалистов в отрасли. И в том, что Латвия отстает от глобальной тенденции – во всем мире строительство сейчас максимально стандартизуется, причем стандарты вписываются в нормативные акты. В Европе этот процесс идет активно, на уровне законодательства ЕС. А Латвия не спешит вводить эти стандарты у себя, говорит Друкис, и особенно – в сфере проектирования:

«Архитекторы очень вяло используют эти стандарты – и европейские, и международные. Архитекторы считают, что они в некоторой степени личности творческие, и любая стандартизация ограничивает их творческий дух. Они живут в этакой полуправде, в мифе, будто эти стандарты как-то их ограничивают».

Когда именно из-за протеста подрядчиков по части предусмотренных в проекте решений практически остановилось возведение объекта – это комплекс музейных хранилищ на ул. Пулка. Глава Бюро по строительному надзору говорит – это позитивный пример: проблемы лучше устранять на начальной стадии.  

Нарушения и разногласия межу заказчиками и исполнителями работ свидетельствуют о глубоком кризисе в строительной отрасли. Заявил руководитель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринберг:

«Есть системные проблемы. Ассоциация строителей призвала ответственное за отрасль Министерство экономики  оценить степень ответственности участников строительства. И определить ответственность каждого из них, начиная с заказчика, продолжая генподрядчиком, проектировщиком, субподрядчиками и подчиненными им предприятиями. Ответственность на всех этих уровнях – расплывчатая и интерпретируемая, в чем я усматриваю системную проблему». 

По словам Гринберга, заказчику первому следует добросовестнее закупать услуги строителей, когда речь идет об общественных постройках. Стоит привлекать к оценке того, что им предлагается, квалифицированных специалистов. Иначе потом подрядчик открывает проект – и тихо впадает в шоковое состояние от увиденного. Или делает всё спустя рукава.

«Если подрядчик видит, что заказчик поверхностен, то автоматически и подрядчик не будет настолько заботлив. И так это пойдет по нисходящей до последнего подсобного рабочего на стройплощадке». 

Петерис Друкис с таким видением ситуации, однако, не согласен. По его словам, во всем мире заказчик – лишь обладатель имущественных прав на объект, платящий деньги: «На этом его ответственность заканчивается. Исполнитель обязан уложиться в сроки, обеспечить качество и цену, используя те технологии и решения, что в мире предлагаются». 

Цены-то и становятся нередко слабым местом строительного тендера. Почти во всех проектах последних лет издержки росли в ходе строительства. Ясно, что в своем стремлении конкурировать за получение заказов подрядчики отчаянно (и осознанно) демпингуют – а потом признают, что за заявленную цену объект построить не удастся.

«Все время демпингуют, чтобы получить заказ, - подтверждает Олег Буров. – У нас бывает, мы смотрим предложение – и видим, что цена низкая. Мы подписываем договор, а потом идем к ним и говорим: так, друзья – мы писали, что нам нужны такие-то и такого-то качества отделочные материалы, извольте обеспечить. Хоть за счет собственной прибыли».

Глава Ассоциации строителей Нормунд Гринберг говорит – нельзя в демпинге обвинять только подрядчиков. Их к этому вынуждают. Это – издержки принятого в госуправлении железного принципа всех конкурсов: «Побеждает самое выгодное предложение». А пока проштрафившихся подрядчиков вносят в «серые» списки – их участие в тендерах негласно признаётся нежелательным. Но станет и гласным (обязующим организаторов конкурсов) – с 2019 года.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное