«Эстонское общество с любопытством наблюдало за тем, что мы здесь называли «цирком». Потому что это действительно очень сильно отличалось от того, что было на выборах президента в 2016 году. Тогда у нас было пять или шесть кандидатов, и среди них были очень достойные люди, но в итоге ни один из этих кандидатов не был избран, а президентом страны стала Керсти Кальюлайд — в общем-то компромиссная кандидатура. […] В этом же году была уникальная ситуация. Было чувство, что быть президентом никто не хотел », — сказала Юлия Балай.
По большом счету, готова была предложить свою кандидатуру только действующий президент К. Кальюлайд, но у нее нет достаточной поддержки в парламенте. Ходили слухи, что кандидатом станет бывший премьер и нынешний спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Юри Ратас, но тот не стал баллотироваться. Еще об одном кандидате не смогли договориться участники коалиции — Партия реформ и Центристская партия.
В результате остался всего один кандидат — Алар Карис, и на втором туре этих безальтернативных выборов за него проголосовали 72 депутата.
Главная причина, почему парламент решил довести дело до конца, несмотря на отсутствие других кандидатов, — в политическом календаре. Дело в том, что по процедуре, если за три тура в Рийгикогу ни один из кандидатов не набирает не менее 68 голосов, вопрос передается коллегии выборщиков, в которой помимо депутатов парламента участвуют представители местных самоуправлений.
В этот раз она собралась бы в самом конце сентября или начале октября. И отвлекла бы от муниципальных выборов, которые пройдут 17 октября.
«Это, пожалуй, самые важные выборы, поскольку на этих выборах участвуют все жители, все постоянные жители Эстонии. То есть голосуют не только граждане, но и люди с гражданством третьих стран и неграждане. И борьба разгорается нешуточная. […]
Политические партии сейчас основную карту разыгрывают именно на местных выборах, особенно в Таллине, особенно на северо-востоке страны. Естественно, что
если избиратели были бы по-прежнему сосредоточены на президентских выборах, которые, по большому счёту, ничего особо не решают для обычных жителей, то это отвлекло бы внимание от выборов муниципальных»,
— объяснила Ю. Балий причину спешки.
На просьбу дать характеристику Алару Карису собеседница Латвийского Радио 4 отметила, что он — человек из академических кругов; был ректором Тартуского университета и Университета естественных наук, госконтролером, а сейчас руководит крупнейшим музеем страны.
«Что интересного он сказал? Что Эстония должна стать самой образованной нацией в мире. Это не удивительно, потому что он очень ратует за систему образования, за то чтобы люди понимали, зачем нужно учиться и какие бонусы они могут получить в дальнейшем.
Плюс ко всему, что было важно, может быть, для русскоязычной части жителей Эстонии... До сих пор Карис раздавал интервью исключительно на эстонском языке [...]. Так вот, он торжественно обещал русскоязычным журналистам, что за к Новому году сможет давать интервью на русском языке. Как говорится, поживём — увидим», — сказала редактор Радио 4.
Пока новоизбранный президент не сделал никаких громких политических заявлений, которые как-то показывали бы, какой линии он может придерживаться. Но это и естественно, считает гость «Открытого вопроса».
«Во-первых, как он отметил в одном интервью, до вступления в должность (а это произойдёт 11 октября, у него остаётся 40 дней), он подготовит музей [для передачи новому руководству], а это очень большой, очень важный для Эстонии музей. Во-вторых, он сам хочет, наверное, как-то лучше подготовиться к этой роли, поскольку она стала для него отчасти неожиданной. Между тем моментом, когда он получил предложение баллотироваться на пост президента, дал согласие и всё это состоялась, прошло, может быть, недели полторы. Поэтому, я уверена, Алар Карис еще не подготовлен к большими серьёзным таким внешне- и внутриполитическим в интервью. Но всё у него ещё впереди», — заключила Юлия Балий.