«Ничьих» покойников, возможно, пытались получить из-за пособий — de facto

Некая похоронная фирма, возможно, незаконно получила от государства денежное пособие на похороны людей, у которых нет близких. Полиция обратила на ситуацию внимание, когда несколько «ничьих» скончавшихся пропали из больничного морга, сообщает программа de facto на LTV.

Согласно закону, людей, у которых нет родственников, самоуправление хоронит за свой счет. В Риге этим занимается победитель тендера. Однако если у умершего есть близкие, они могут попросить государственное пособие на похороны у Агентства социального страхования — положено две зарплаты или пенсии. Возможно, некое предприятие решило называть умерших «своими» — и получать деньги от государства.

Фирма Ozir в ноябре из больницы Страдиня получила сообщения о нескольких умерших, за телами которых никто не приехал. Заключенный в октябре 2019-го договор предусматривает, что фирма публикует в Latvijas Vēstnesis информацию о признании умерших «ничьими». Если близких не находят, тело кремируют. Поскольку в компанию никто не обратился, она поехала в морг за телами. Но оказалась, что их уже кто-то забрал.

Санита Хейнсберга, представитель Ozir, рассказала: тел в больничном морге не было, их уже отдали. В больнице не знали, что дума нашла нового партнера — и передала тела ранее работавшему коммерсанту — фирме Apbedīšanas nams – krematorija (ANK).

Последняя опубликовала в Latvijas Vēstnesis информацию об этих, а также других умерших — они находились в морге Государственного центра экспертиз судебной медицины. Эти тела тоже должна была забрать Ozir, но в учреждении сказали: направили данные прежнему партнеру, он, очевидно, не сказал, что договор закончился и надо писать кому-то еще.

«Это бьет по отрасли. Как коммерсант, у которого больше нет договора, выражает желание продолжать делать то, что не обязан? Это не предмет благотворительности», — говорит Хейнсберга.

Существует опасение, что ANK обратилась в Агентство соцстрахования как организатор похорон, чтобы получить пособие — две зарплаты или пенсии умершего. Если денежная помощь минимальна или ее нет, за похороны может доплатить самоуправление — общая сумма не должна превышать 430 евро. Но бывает, что пособие — более тысячи евро. И чтобы обратиться в Госагентство, не нужно ни свидетельства о смерти, ни документов от родственников.

«Пособие на похороны мы предоставляем на основании заявления о поддержке, а также с учетом информации от Управления по делам гражданства и миграции о смерти человека. Это пособие, которое мы предоставляем и выплачиваем достаточно оперативно, поскольку деньги нужны в тот момент, когда надо хоронить человека», — говорит представитель агентства Анита Яксебога.

В результате сумма может быть более 100 евро, которые по условиями тендера ANK получала за кремацию «ничьих» покойников.

Пока действовал договор (2018/2019 гг), ANK опубликовала в Latvijas vēstnesis объявления о 154 скончавшихся. Журналисты передали эти данные в Госагентство соцстрахования — и оказалось, что с просьбой о пособии обратились в более чем половине случаев, минимум 85 раз. При этом в 55 случаях решение было положительным, в 30 отказано — не было соцвзносов или пенсии.

ANK за время сотрудничества с Рижской думой похоронила за муниципальный счет 97 человек — примерно 2/3 тех, о ком были объявления. При этом во время работы Ozir нашли близких только каждого десятого — в 16 и 116 случаев.

Собственник и глава правления ANK Сергей Пизанс на вопросы, которые de facto задала по электронной почте, по существу не ответил. Он указал только, что работу свою делал в соответствии с нормативными актами. Ответов не было и в телефонном разговоре. На месте Пизанса застать не удалось.

Полицию тоже попросили проверить действия фирмы. Она сперва отказалась начать уголовный процесс, но позже прокуратура сочла, что информацию проверили недостаточно хорошо, чтобы принять подобное решение — и его отменила. Расследуют мошенничество.

У de facto не было возможности убедиться, хоронили ли кого-то из умерших и за государственный, и за муниципальный счет.

«У нас была такая информация в прошлом году, мы хотели выяснить, случилось ли что-то подобное, но Госагентство соцстрахования в октябре прошлого года написало, что нет основания давать такую информацию. Мы не близкие родственники. И, если у нас предусмотрено, что мы платим, хороним, то все», — рассказал глава Департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

Были подозрения по поводу одного случая: умершего похоронили за муниципальный счет. Позже близкий скончавшегося обратился к государству за пособием, но оказалось, что деньги уже кто-то запросил. Управление кладбищ подало заявление в полицию, однако в возбуждении дела было отказано.

«У нас такой информации о пособиях нет, и правила Кабинета министров предусматривают короткий срок для кремации и похорон, но пособие можно запросить в течение полугода после смерти», — пояснил Игорь Свинцицкис, глава Управления кладбищ Департамента жилья и среды Рижской думы.

Представитель Госагентства соцстрахования подчеркивает, что на мотивированный запрос ответ дали бы. Однако в целом она не видит, можно ли — и если да, то как — улучшить сотрудничество ведомств и не допустить случаев, когда для кремации «ничьих» покойников фирма заключает договор с краем, а фактически предоставляет услугу за счет господдержки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно