Нет уверенности, что несправедливость в соцстраховании удастся устранить — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

После перерыва в несколько лет в правительстве снова обсуждают вопрос о том, чтобы взносы обязательного соцстрахования платились хотя бы с минимальной зарплаты — при любом налоговом режиме. Но не только низкие зарплаты и уклонение от налогов — причина тому, что в кризисный момент часть трудящихся сталкивается с тем, что им не положена поддержка за счет соцстрахования, сообщает LTV в передаче De facto. Причина — в самой системе налогообложения.

Эта система сама по себе не предусматривает равных возможностей для всех, поскольку при разных налоговых режимах и предложение страховой поддержки отличается, прозвучало в передаче. На политическом уровне обещания и готовность менять систему есть — но снова нет никакой уверенности, что это действительно удастся. Предыдущая попытка была в 2017-м, однако не всё было до конца продумано, и тревогу забили, например, негосударственные организации, которым предстояло приплатить в виде налогов несоразмерно много. От замысла в тот раз отказались. И теперь кризис с Covid-19 жестко напомнил: многие люди социально недостаточно защищены. У отдельных трудящихся пособие по простою составило менее пяти евро.

Согласно подготовленным Минблагом и поданным в Минфин предложениям, по сути, планируется ввести нечто подобное варианту 2017 года. Во всех налоговых режимах, если объект соцвзносов (оклад) меньше минимальной зарплаты по стране — 430 евро в месяц, долю налогов нужно доплатить. С отдельным исключениями (для пенсионеров, инвалидов двух первых групп и т. д.). Трудоустроенным в нескольких местах соцвзносы следует платить с самой крупной суммы заработка.

По данным Службы госдоходов, изменения могут коснуться не менее чем 190 тыс. жителей Латвии. Настолько много у нас трудящихся, чьи официальные доходы — ниже минимальной зарплаты. И это работающие не только в особых налоговых режимах, но и в обычном, причем их насчитывается 124 тысячи человек. У части причина низких доходов — не уклонение от налогов, а частичная занятость. Но Минблаг считает, что в любом случае порог соцвзносов должен быть не ниже чем с «минималки».

Однако не только налогооблагаемая сумма играет роль в неравенстве социальных гарантий. Из соцвзносов условные доли выделяют на пенсионное страхование, страхование на случай инвалидности, страхование на случай болезни и материнства, страхование родителей, здоровья, страхование от несчастных случаев на работе или профзаболеваний, а также на случай безработицы. Эти доли и создают общий социальный взнос — 35,09% от заработка брутто.

Однако для самозанятых лиц, а их в Латвии насчитывается 32 тысячи, только последние два вида соцстрахования не предусмотрены. И ставка соцвзносов у них всего 2,94%. В то же время десятая часть трудящихся как самозанятые зарабатывает выше средней зарплаты, однако получив травму или оставшись без работы, эти люди остаются и без господдержки. В то же время те, кто получает пенсию по выслуге лет или по инвалидности, застрахованы от профзаболеваний, зато от безработицы — тоже нет. Еще 6200 трудящихся — это плательщики патентных взносов, за которых соцвзносы идут только на пенсионное страхование и страхование от инвалидности.

Глава парламентской Комиссии по социально-трудовым делам Андрис Скриде («Развитие/За!») говорит, что при пересмотре системы соцстрахования политикам следует помнить об увеличении финансирования медицины, часть которого также покрывают соцвзносы населения. Большинство политиков понимает, что перемены необходимы, но они ждут, что скажет Минфин, прозвучало в передаче.

Звучат и конкретные предложения: Национальное объединение выступает за то, чтобы пересмотреть сами налоговые режимы, и пусть соцвзносы платятся или с оборота, или с доходов, из которых вычтены производственные издержки (накладные расходы), а патентную плату оставить только для подработок, чтобы теперешние ее плательщики избирали другие, более социально защищенные формы предпринимательства.   

Свое мнение изложила в письме правительству и Латвийская торгово-промышленная палата, громче других возражавшая в прошлый раз при попытке властей изменить систему. Организацию беспокоит замысел политиков — заставить работодателя платить за сотрудника, работающего на неполную ставку, весь объем соцвзносов хотя бы с «минималки». Профсоюзы, со своей стороны, возражают против того, чтобы это бремя перекладывали на самих трудящихся.

Конфедерация работодателей, как и профсоюзы, признаёт, что систему менять необходимо, но тоже считает, что при наличии трудовых отношений финансовое бремя новых соцвзносов нельзя возлагать на плечи работодателей. По мнению гендиректора организации Лиги Менгельсоне, неравенство социальных гарантий коренится в самой налоговой системе, оно неизбежно.

Изменения в системе социального страхования предусмотрено было обсудить вместе с общими изменениями налоговой политики. Ранее предусматривалось, что первые наброски будут готовы 31 мая, и поправки к законам могли бы вступить в силу уже с будущего года. Но теперь глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство») столь скорых перемен не обещает.

«Трудность, конечно, на деле в том, как мы пробуем договориться вообще, какими будут возможные улучшения в налоговой системе, и там довольно различные мнения. И мы на такой стадии переговоров, что сейчас далеки от результата. (...) Я еще мысленно не назначил эту конечную дату, но ясно одно, что при введении любых изменений на надо дать и налогоплательщикам приемлемое предупреждение. Это не может быть в конце года, как до сих пор. Поэтому наша цель — чтобы ясность настала до Лиго, какими будут налоговые изменения, с чем считаться в январе», — резюмировал глава правительства.

Он не исключает, что договоренности между коалиционными партиями, возможно, и не удастся достичь. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, о том, что правительству необходимо думать о проактивных решениях по стимуляции экономики, а главными направлениями, в которых нужно работать, являются экспорт и продуктивность, заявил в эфире Latvijas Radio президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Айгар Ростовскис. По его мнению, нынешний кризис можно поделить на три этапа: стабилизация, переориентация и рост.

На этапе стабилизации работают финансовые инструменты, позволяющие отложить выплаты предприятий по кредитам, получить новые кредиты и гарантии, а потому там ситуация хорошая. Сейчас отложенные обязательства перед банками оцениваются в полмиллиарда евро, говорит Ростовскис. Неудачной же он считает систему простоя, которая, по его словам, сложная и немотивирующая. «Получается так. Предприниматели, подавшие заявки и получающие пособия по простою, даже не могут работать», - отметил Ростовскис.

Как писал Rus.Lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное