Необлагаемый минимум не помогает многодетным латвийцам с низкими зарплатами

Не облагаемый налогами минимум не всегда служит поддержкой тем, кто нуждается в этом больше всего, — латвийцам, которые получают небольшие зарплаты и содержат детей. Хотя на бумаге государство идет навстречу таким людям, фактически наличие иждивенцев на получаемой сумме не сказывается. Не помогает и существование дифференцированного необлагаемого минимума, сообщает LTV.

Необлагаемый ежемесячный минимум в Латвии составляет 75 евро — это сумма, с которой не платят налоги. Если у латвийца есть дети, ему полагается по 175 «необлагаемых» евро за каждого.

Профсоюзы считают, что 75 евро необлагаемого минимума — это слишком мало. «Нам было бы необходимо достичь по меньшей мере 130 евро, которые были до кризиса», — заявил в сентябре зампредседателя Объединения больших профсоюзов Эгил Балдзенс.

В Латвии, по сравнению с другими Балтийскими странами, самый низкий необлагаемый минимум — в Эстонии 170 евро, в Литве — 200. 

При этом наличие ребенка позволяет латвийцам не платить налоги дополнительно со 175 евро, эстонцам — со 154, литовцам — со 120.  

Однако на практике эту возможность не всегда можно реализовать — и в результате семьи с двумя, тремя и четырьмя детьми получают одинаковую сумму, она не растет с появлением каждого следующего ребенка, как предполагает система.

Причина в том, что сумма, с которой можно не платить налоги, выше зарплаты.

При этом латвиец, который работает за минимальную зарплату, вне зависимости от числа детей на руки получает 331 евро.

Если же зарплата на 100 евро больше (470 на бумаге), люди с тремя и четырьмя детьми получают одинаковую сумму — 420 евро.

По данным Министерства финансов, около 37% налогоплательщиков, у которых есть иждивенцы, не могут использовать налоговые послабления, поскольку их зарплата меньше, чем сумма, с которой можно получить льготы.

Минфин частично решил эту проблему через дифференциацию необлагаемого минимума — система запущена в этом году.

Латвийцы почувствуют первые результаты в начале следующего года, когда вернут налоговую переплату, и к 2020 году поддерживать латвийцев с маленькими зарплатами будут все активнее.

Однако и это не позволит решить проблему. Например, при постепенном росте необлагаемого минимума у человека без иждивенцев, получающего в месяц до вычета налогов 500 евро, в 2021 году годовые доходы составят 4560 евро — по сравнению с сегодняшними 4342 евро.

Однако семье с тремя детьми и брутто-зарплатой в 500 евро дифференцированный минимум не даст ничего: за 12 месяцев выплатят 5370 евро как в 2016-м, так и в 2021-м.

«Улучшить положение семей можно только через систему поддержки, поскольку налоговые инструменты полностью исчерпаны», — считает заместитель госсекретаря Минфина Илмар Шнюцинс.

Эвия Кропа, специалиста по финансовым институтам Swedbank, уверена, что для латвийцев с низкими зарплатами введение системы дифференцированного минимума не приносит большой пользы.

Цель реформы ясна, однако поддержку получить можно раз в год, что, с точки зрения Кропы, проблему решает только формально.

Прежде всего, людям придется поменять свои потребительские привычки. В том же примере семьи с 500 евро брутто-зарплаты к 2020 году, по сравнению с сегодняшним днем, доходы упадут на 17 евро в месяц. Получить дополнительные 424 евро можно будет только раз в году — после подачи декларации.

«Здесь много административных барьеров. Кроме того, часть жителей не углубляется в процесс декларирования и причитающуюся им переплаченную часть налогов не возвращает.

И, конечно, если мы посмотрим на перспективы, что в 2020 году обещают необлагаемый минимум в 160 евро, это только приближается к тому, что Литва и Эстония уже сейчас предлагают»,

— указала Кропа.

Как известно, к 2020 году верхнюю его планку намечено обозначить на уровне 160 евро – но право на такой необлагаемый минимум будут иметь лишь получатели небольших зарплат. Начиная же с зарплаты в 1500 евро налогообложению будет подлежать вся ее сумма – необлагаемый минимум применяться к высоким зарплатам не будет вовсе. Правительству Латвии стоит отказаться от дифференцирования необлагаемого минимума, считают Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) и Латвийское объединение свободных профсоюзов (LBAS).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно