(Не)надежный источник: что надо учесть, прежде чем пить из родника

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

У нас в стране более десяти тысяч родников, но полноценного их учета не ведется, рассказал Эдгар Медведскис, председатель правления Латвийского общества родников, в передаче «Простыми словами» на Латвийском Радио 4. Специалист предупреждает: не из каждого природного источника стоит пить, а набирать воду в большие бутылки и хранить ее неделями и вовсе не надо.

«Озер в Латвии больше 1000, родников — десятки тысяч, их никто посчитать толком не может. Есть какие-то более популярные, куда люди ходят, есть те, которые находятся под защитой государства… Но одной такой базы [учета] нет. У нас есть проект создания такой базы, но на него нет денег. Там должно быть программирование, кто-то должен это поддерживать на постоянной основе и так далее. Это не так, что можно взять и сделать, как субботник», — сказал Э. Медведскис.

По его словам, обо многих природных источниках обыватель даже не догадывается, так как специалисты по возможности стараются уберечь их от любопытствующих. Он пояснил, что температура воды в родниках зимой и летом — около 6 градусов по Цельсию, и вокруг них возникают уникальные биотопы, т. е. растения, которых нет в других местах вокруг. И если туда начинают ходить люди, то им обычно приходит конец: остается просто дырка, откуда течет вода.

Там же, где об источнике знают и где к нему ходят за водой, самоуправления должны вести мониторинг ее качества, информировать население, но далеко не всегда они хотят брать на себя ответственность.

«Это расходы, это никто не хочет делать. Можно посмотреть, например, на родник в Кекаве: его там отгородили так, что туда с машиной не подъехать, не остановиться — чтоб люди не ходили», – привел пример гость «Простыми словами».

Впрочем, в некоторых случаях ограждать действительно надо, потому что людям обычно кажется, что раз вода течет из земли, то она обязательно очень чистая, вкусная и полезная, а это далеко не всегда так. Он напомнил об эксперименте передачи Латвийского Телевидения «Запрещенный прием»: в его ходе проверили 12 источников и оказалось, что пить можно только из пяти, так как в остальных водится кишечная палочка.

Хотя и ограждение не всегда помогают.

«Ну вот тот же источник в Кекаве: он очень популярный, все туда ездят, даже через забор с бутылками лезут. Было много публикаций, что родник — загрязнённый. Если туда на место подойти и посмотреть, видно, что наверх от него идет тропиночка. Там находятся два жилых многоквартирных дома послевоенной постройки. Они без канализации, и всё это находится метров на пять выше родника. Как вы думаете, что из этого родника вытекает?» — поинтересовался Эдгар Медведскис.

В общем и целом это не значит, что родниковую воду пить нельзя, но прежде чем припасть к случайно обнаруженному источнику (а чаще всего это не водопад, а такая лужица из которой вытекает вода), стоит осмотреть местность вокруг.

«Если у воды нет цвета и запаха, если рядом нет жилых домов или производства или сельскохозяйственных полей, где используют химические удобрения, то такую воду, в принципе, у самого родника можно пить. Ну сколько за раз человек может выпить? Стакан? Три стакана?»— рассуждает гость передачи.

Но, соответственно, если жилье рядом есть, а тем более если жилье с сухим туалетом, если рядом сельскохозяйственные угодья, то лучше воздержаться. И, раз уж решились напиться, лучше сделать это на месте, а не набирать в бутылки, потому что в этом случае есть риск вместе с водой набрать микроорганизмов.

«Конечно, трудно дать универсальную рекомендацию. Но я знаю, что если набираешь воду из родника, значит, там уже есть довольно много живности, микроорганизмов. Если я её закрываю бутылку, ставлю на полочку, они там начинают размножаться», — пояснил глава «родникового» общества.

По его словам, люди часто путают химический состав, который, если источник не находится в каком-то загрязненном месте, обычно хороший, и микробиологическое загрязнение. Т.е. если вода в месте вытекания соприкасается с воздухом, появляется опасность, что в ней заведутся вредные микроорганизмы. И даже в местах, где кто-то когда-то вбил трубу для забора воды, эта опасность тоже есть, если эту трубу не чистят регулярно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное