Нефти прочат снижение цены лишь до 40 долларов

Нефть марки Brent на торгах в Лондоне 10 марта упала в цене более чем на 1%, преодолев отметку в 58 долларов за баррель. Однако аналитики инвестбанков из США теперь считают, что проседание будет не столь значительным, как предполагалось ранее, пишет Bloomberg.

Cтоимость Brent на Лондонской бирже составляла к полудню 10 марта  57,93 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI заключались по цене 49,64 доллара за баррель.

Основной причиной текущего падения цен являются не события в нефтедобывающей отрасли, а укрепление доллара США по отношению к другим валютам.

В начале января 2015 года Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому цена WTI весной – в начале лета должна была упасть до 40,50 доллара за баррель, а цена Brent – до 42 долларов. Руководитель Goldman Sachs Гэри Кон тогда даже не исключал, что цены могут опуститься и до 30 долларов за баррель. Но теперь аналитики банка готовятся пересмотреть названные ранее цифры.

На улучшение глобального баланса между добычей нефти и ее потреблением сыграли факторы, сорвавшие или затруднившие поставки из ряда ближневосточных стран – как из-за погодных условий (песчаных бурь), так и из-за военных действий в регионе, отмечает Bloomberg. В первые два месяца текущего года поставки нефти из Ирака, Ирана и Ливии сократились на 885 тысяч баррелей в день, тогда как спрос на нефть с месторождений Ближнего Востока в Соединенных Штатах увеличился.

Нефть начала дешеветь минувшей осенью, и притормозил этот процесс только в новом году. Лишь в середине февраля стоимось нефти снова превысила отметку в 60 долларов за баррель.

Ситуация во втором полугодии 2014-го сложилась не в пользу отраслевых компаний и регионов с залежами нефти-сырца: в США разрабатывались новые месторождения сланцевой нефти, а картель ОПЕК на эпохальном совещании в конце ноября отказался сокращать добычу, заявив, что даже при 40 долларах за баррель не усматривает поводов для принятия срочных мер. Страны, не входящие в картель, тоже борются за свою часть рынка, а предложение на мировом рынке превышает спрос. Прогнозируется, что в 2015 году предложение останется высоким. Сейчас оно заметно превышает потребности глобального рынка, из-за чего уже резко вырос спрос на танкеры и нефтехранилища.

На состоянии мировой экономики это отражается двояко. С одной стороны, потребители и производители товаров уже экономят на оплате энергоресурсов. С другой — неизбежна волна банкротств среди нефтедобывающих предприятий, теряют стоимость ценные бумаги и финансовые инструменты, «завязанные» на нефть, и т.д. Финансовые аналитики прочат целую череду краха высокодоходных облигаций с «мусорным» рейтингом.

Российская сырьевая экономика одной из первых отреагировала на ситуацию — стоимость рубля стала снижаться уверенными темпами. Министр финансов России Антон Силуанов уже ранее прогнозировал, что доходная часть российского бюджета в 2015 году сократится из-за падения цен на нефть на 2,6 трлн рублей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно