Нефть пробила отметку в 50 долларов за баррель. У нефтебизнеса явные проблемы

Цена нефти марки Brent на Лондонской бирже 7 января продолжила снижаться – она теперь держится ниже отметки в 50 долларов за баррель. Когда стоимость нефти притормозит, сегодня не может предсказать никто из аналитиков.  Между тем уже начали испытывать серьезные финансовые проблемы как отдельные связанные с нефтебизнесом компании, так и целые государства. Это чревато новыми геополитическими потрясениями.

Нефть начала дешеветь минувшей осенью, и, хотя с тех пор ее цена упала более чем вдвое, процессу пока не видно конца. Объективная ситуация складывается не в пользу отраслевых компаний и регионов с залежами нефти-сырца: в США открываются и разрабатываются месторождения сланцевой нефти, а картель ОПЕК на эпохальном совещании в конце ноября отказался сокращать добычу, заявив, что даже при 40 долларах за баррель не усматривает поводов для принятия срочных мер. Страны, не входящие в картель, тоже борются за свою часть рынка, а предложение на мировом рынке превышает спрос. Прогнозируется, что в 2015 году предложение останется таким же высоким, поэтому для остановки и роста цен сейчас нет никаких причин.

На состоянии мировой экономики это отражается двояко. С одной стороны, потребители и производители товаров уже экономят на оплате энергоресурсов. С другой — неизбежна волна банкротств среди нефтедобывающих предприятий, теряют стоимость ценные бумаги и финансовые инструменты, «завязанные» на нефть, и т.д. Финансовые аналитики прочат целую череду краха высокодоходных облигаций с «мусорным» рейтингом.

По оценке Reuters, сейчас уже идет «игра на нервах» между странами ОПЕК и производителями шельфовой нефти из США. Последних пока удерживают от банкротства страховки, но вскоре они перестанут действовать (итоги рынок увидит уже в конце марта). В соседней Канаде еще в декабре начато сворачивание проектов по добыче нефти из битуминозных песков, как нерентабельных. Первой на пороге неплатежеспособности оказалась отраслевая канадская компания Laricina Energy: ей пришлось пойти на дефолт по кредиту в размере 150 млн долларов, который год назад предприятию выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) – крупнейший пенсионный фонд страны, пишет The Wall Street Journal. От эффекта домино не застраховано сегодня ни одно связанное с нефтебизнесом государство.

Российская сырьевая экономика одной из первых отреагировала на ситуацию — стоимость рубля стала снижаться уверенными темпами. Министр финансов России Антон Силуанов уже ранее прогнозировал, что доходная часть российского бюджета в 2015 году сократится из-за падения цен на нефть на 2,6 трлн рублей. Как отмечает на этой неделе в своем блоге комментатор Forbes Марк Адоманис, экономика РФ показала себя уязвимой для внешних потрясений — прогнозы ВВП на 2015 и 2016 годы, по его мнению, «снижаются с пугающей скоростью». Банк России предсказывает сокращение ВВП в 2015 году на 4,5-4,7%, а в 2016 году — на 0,9-1,1%.

«Эти оценки (как и все оценки российской экономики, они завязаны на нефтяные цены) совсем не выглядят излишне радужными. Я бы назвал их более или менее средними и, соответственно, вполне подходящими для прогнозирования базового варианта», — пишет Адоманис. Он считает, что российский ВВП при подобной рецессии вернется примерно на уровень середины 2011 года. Более чем двухлетний спад чреват уже политическими потрясениями в РФ, потому что властям придется решиться на непопулярную экономическую политику.

Кроме того, резкое снижение мировых цен на нефть подрывает благосостояние Ближнего Востока, создавая там еще большую, чем прежде, политическую нестабильность. Если Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты смогут использовать свои значительные денежные запасы, чтобы переждать спад, остальные экспортеры нефти на Ближнем Востоке сталкиваются с тяжелыми последствиями, отмечает аналитический интернет-ресурс Stratfor.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно