Не ждать приговора, а оценивать репутацию — Бюро по госзакупкам о тендерах

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Для снижения рисков в конкурсах на соискание государственных и муниципальных заказов, в том числе для пресечения создания картелей, в положения о конкурсах можно включить новый критерий для претендентов — оценку репутационного риска, заявила в дискуссионной передаче LTV Tieša runa («Прямая речь») начальник Бюро по надзору за закупками (IUB) Даце Гайле. По ее словам, сейчас отклонить сомнительного участника тендера можно только после обвинительного приговора суда.

Гайле рассказала: бюро получает недостаточно информации о том, как реализуются закупки. «У нас заключен договор — сумма показывается в нашей базе данных. Никто не видит, кто на том конце. Так что мы создаем в ближайшее время регистр, с которым смогут работать и  KNAB, и мы сами,  и Совет по конкуренции, и общественность».

IUB обсуждает с премьер-министром и Минфином возможность дать заказчику право не допускать к участию в конкурсах предприятия с репутационными рисками.

«То, чего обычно не понимает общество — идет следствие, возможно, идет года два, и все эти два года все эти предприниматели  будут участвовать в закупках! Потому что по закону критерием для их исключения из конкурса является обвинительный вердикт суда», — пояснила Гайле.

В Европе для заказчиков предусмотрены широкие полномочия отклонять сомнительные предприятия с плохой репутацией, добавила глава бюро. «Это очень радикальное решение — дать заказчику право не дожидаться приговора суда», — сказала она.

Если идее дадут ход, тогда уже дела о нарушениях, начатые против предприятий Советом по конкуренции, станут достаточным аргументом, чтобы какой-то из претендентов не допускался к участию в конкурсе.

На предложение Гайле лидер парламентской фракции «Развития/За!» Даниэль Павлютс возразил, что в случаях, когда заказчик и претендент «играют в одни ворота», IUB мало что может сделать. Павлютс предлагает искать решение проблемы путем унификации документации оп закупкам.

«Когда каждый приходит со своими документами, всякие нюансики, всякие поворотики в спецификациях, в условиях договоров — таким образом «отключают» неудобных игроков.

Предложение старо как мир: наконец принимаем политическое решение унифицировать документацию по закупкам. Одинаковый стандартный договор для всех публичныхзакупок — и государственных, и мунциипальных, — обязательыне формы, обязательные образцы спецификаций», — сказал политик.

Глава Минюста Янис Юорданс (НКП), со своей стороны, признал, что видит выхъодв создании специализированного суда.  

Председатель парламентской фракции «Единства» Айнар Латковскис, со своей стороны, добавил: в Сейме обсуждают целый перечень хороший предложений по госзакупкам, но в процессе законотворчества политики их нередко «замусоливают».

Необходимость улучшить надзор за госзакупками актуализировал скандал вокруг крупного картеля, который, как выяснили правоохранительные органы, сколотил десяток строительных подрядчиков — они три года незаконно согласовывали между собой цены подаваемых на конкурсы предложений и делили рынок заказов, сообщает LTV.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь, Совет по конкуренции проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и незаконном ценовом соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное