Не всем отраслям в кризис плохо, есть и те, кто на коне — экономисты

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвия уже год живет в ситуации пандемии Covid-19, в стране второй раз действует режим чрезвычайной ситуации, негативно влияющий на экономику. Но при этом, пока розничная торговля терпит крупные убытки, некоторые сектора народного хозяйства ощущают себя вполне уверенно. Например — производители товаров на экспорт, заявили участники передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i».  

«В Латвии нет всеобщего экономического кризиса, есть кризис в отдельных секторах. И хорошо известно, у кого дела идут довольно-таки неплохо: в первую очередь у производителей-экспортеров. Для некоторых отраслей прошлый год был даже более удачным, чем ожидалось в начале года. Например, для деревообработчиков. У них кризис был до эпидемии, я бы сказал.

Но если мы говорим о малых и средних предприятиях (МСП) — у них в целом, может быть, и сложнее. Потому что производство товаров — это зона крупных предприятий, а МСП очень много работают на местное потребление, где спад был значительно больше»,

— сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш. 

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш согласился, что кризис затронул те сферы, на которые повлиял Covid-19 и ограничения. Экспортный же сектор, по его словам, в прошлом году работал с отличными результатами, там были рекорды.

«И сельское хозяйство! Не всё, но в целом, особенно в производстве зерна, тоже очень хорошее лето было, и ситуация хорошая. 

Если мы посмотрим на экспорт услуг, там уже немного отличается — в туризме везде кризис, а в бизнес-услугах ситуация намного лучше. И конечно, есть еще государственный сеткор. Там никакой консолидации, никаких сокращений не идет. Так что

людей, работающих в госсекторе, этот кризис напрямую не коснулся. За исключением тех, кто в здравоохранении — там, понятно, очень сложная ситуация». 

Исполнительный директор Ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис рассказал по видеосвязи: 

«Продовольствие в любой ситуации для жителей Латвии — была бы или не была бы пандемия, продукт нужен, и мы такого спада не почувствовали. Потому что люди питаются как прежде. Есть какие-то изменения в ассортименте — не праздник же это, не всем доходы позволяют питаться как пару лет назад. Но в целом розничная торговля продовольствием работает, как и в предыдущие годы». 

Не все жители Латвии сразу смогли приспособиться к кризису, прозвучало в передаче. Год назад все кинулись скупать продукты впрок, создавать запасы. Но, по словам Крузитиса, потом все убедились, что Латвия себя может обеспечить продуктами питания, и розничная торговля сделала всё, чтобы снабжение продуктами было бесперебойным.  

«Но действительно есть какие-то изменения в ассортименте. Чувствуется, что или наши жители берегут свои сбережения, или у какой-то части все-таки нет работы — но в целом наши сограждане предпочитают здоровые продукты». 

Комментируя ситуацию в торговле непродовольственными товарами, продавать которые наряду с продуктами имеют право супермаркеты, тогда как отдельные магазины таких товаров работать очно не могут, Крузитис отметил: теперь очень развита торговля онлайн, но, разумеется, те магазины и те предприниматели, которые не могут чего-то делать через Интернет — находятся в плохой ситуации.   

«Что касается продовольственных магазинов — мало стран было, где как-то запрещали товары повседневного спроса покупать в магазинах, которые люди посещают каждый день.

Непродовольственные товары в наших продуктовых магазинах искажают конкуренцию? И да, и нет. Больше нет, чем да! Потому что эта часть непродовольственных товаров невелика. Это пара процентов от оборота.

И если посмотреть на первые дни, когда отменили ограничения на продажу части ассортимента супермаркетов — ажиотажа и не было. В первые дни было на 15-20% больше покупателей. И через пару дней все стало по-прежнему, люди поняли, что эти товары будут доступны, как прежде. В продовольственных магазинах нет таких товаров, за которыми надо было бы стоять в очереди.

Но что касается конкуренции — это вопрос очень серьезный. Потому что есть мало стран, где запрещено работать мелким торговцам, им очень тяжело, и даже нам, торговцам продовольствием, непонятно, почему эти квадратные метры на одного человека сейчас такие — 25 «квадратов», что мешает людям делать покупки. Нормально было бы, как в других странах, 15 кв.м — не было бы очередей у магазинов».

Государство создало ситуацию, когда конкурентное преимущество получили супермаркеты, тогда как малые магазины непродовольственных товаров терпят убытки. По словам экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, главным маркером при принятии такого рода решений политиками должна являться ситуация с Covid-19:

«Конечно, если мы смотрим на распространение вируса, то как-то не очевидно, чтобы  расширение списка разрешенных к продаже товаров как-то ухудшило ситуацию. Как шло [распространение коронавируса] постепенно вниз, так и продолжает.

С точки зрения конкуренции — это нехорошо, что некоторым дают работать, а некоторым нет. Мы понимаем, что у малых предприятий резерв капитала и накоплений — меньше, им прожить сложнее, и это не очень хорошая ситуация.

В идеале правительство исходя из эпидемиологической ситуации принимает решения — но компенсирует тем, чью деятельность останавливает, убытки. Поддерживает их жизнь. Я не думаю, что мы все теперь готовы ходить только в один магазин и покупать там всё до конца своих дней! Думаю, люди все-таки хотят вернуться к нормальной жизни, к выбору, который у них было до этого. И если маленькие предприятия могут прожить, то не думаю, что на их положение на рынке это сильно повлияет.  

Но вопрос, можем ли мы им компенсировать те убытки, которые они сейчас несут. Пока что это не слишком успешно получается». 

По словам Петериса Страутиньша, в предписаниях правительства имеется какая-то эпидемиологическая логика, за этим не стоит цели кому-то навредить или исказить конкуренцию.  

«Но все же я не совсем понимаю это решение! И думаю, осенью правительство слишком поздно закрыло рестораны. В то же время

эти ограничения в непродовольственной торговле сейчас слишком строгие. В магазинах мебели много места и мало людей — там нет больших рисков». 

Президент  Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич тоже согласился с тем, что риски заражения Covid-19 в непродуктовых магазинах ниже, чем в продуктовых, поскольку первые посещает меньше людей. 

«В Германии с 8 марта вводится семь принципов безопасной торговли, все магазины будут работать. Мы призываем правительство открыть непродовольственный сектор! Если говорить о риске контактов, там он впятеро меньше, чем в продуктовых магазинах. И это 50% работников отрасли». 

Как сообщал Rus.lsm.lv, правительство на этой неделе даже не стало рассматривать вопрос об открытии непродовольственных магазинов, поскольку опасается вспышки нового  подвида коронавируса в ближайшее время. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля. В понедельник 8 февраля в Латвии вступили в силу изменения в правилах торговли. В магазинах, которые торгуют в основном продуктами или средствами гигиены, отныне можно продавать весь ассортимент товаров, даже одежду и игрушки. Но за послаблениями скрываются и новые ограничения. И похоже, длинные очереди вернулись. Торговцы предупреждают: отправляясь в магазин одевайтесь теплее.

При этом Минэкономики считает более правильным создание условий, чтобы предприниматели могли предлагать какие-то услуги, а жители — получать их. И в ожидании следующего этапа смягчения ограничений министерство работает над пакетом необходимых нормативных актов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное