Открытый разговор

Латвийский хлеб будут печь в Эстонии. Почему?

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Не надо убеждать скептиков вакцинироваться, они сами придут — обозреватели

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвийцы расслабились прошлым летом — и потому получили вторую (или первую настоящую) волну Covid-19, оказавшись не готовыми к непопулярным решениям и к изменению привычек. А сейчас нам помогут только ограничение контактов и вакцинация. Но тратить на пропаганду последние силы и деньги не стоит, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4: многие скептики сами пойдут прививаться.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«То, как правительство реагировало на начало этой эпидемии, это был просто образец, как политикам нужно действовать в кризисных ситуациях. У нас на прошлой неделе было интервью с руководителем Центра медицины катастроф Дитой Хейбергой. Так вот: она рассказала, что они в прошлом году уже в первой половине января получили указания готовиться к эпидемии. Можете представить?! Первый случай [в Латвии] был только 2 марта, а они уже в январе готовились!

Потом, когда объявили чрезвычайную ситуацию, было 6 случаев заражения, а общее число до того было 16. И это всё сработало! Никакой первой волны вообще, в принципе, даже и не было», — похвалил комментатор журнала Ir Айвар Озолиньш прошлогодние действия нашего правительства и госслужб на заре пандемии Covid-19.

«А потом мы привыкли, что Бог нас бережёт, наверное, что мы какие-то особенные, авось пронесет. 9 июня ЧС закончилась, но всё лето ситуация была хорошая, потому что случаев [заражения] было мало, их можно было отследить, изолировать контактных лиц. И всё было хорошо — до сентября.

Все как-то расслабились — до такой степени, что в сентябре, когда начали расти эти показатели, и в октябре, когда они пошли уже вертикально вверх, всё — уже никто ничего не мог закрыть»,

— завершил он краткое изложение истории, как Латвия из европейского островка «ковидной» безопасности дошла до второй многомесячной ЧС и, вероятно, нового раунда ужесточения ограничений.

На расслабленность общества указал и другой участник «Открытого вопроса», журналист телеканала Rīga TV 24 Ансис Богустов, заметив, что многие, видимо, полагают, что борьба с коронавирусом — это задача только правительства. Он привел пример одной мастерской, где, по его наблюдениям, десятки человек — очевидно, не будучи членами одного домохозяйства —  работали без масок.

«Пандемия — это не только в госпитале, не только в поликлиниках. Это всем вместе, двум миллионам латвийцев, нужно менять поведение. Тогда можно будет и рейтинг премьер-министра обсуждать, и решения правительства», — считает журналист.

Тем временем, по словам Айвара Озолиньша, разногласия в правительстве дошли до того, что каждый министр пытается отстаивать интересы своей отрасли, не пытаясь слушать коллег, и это влияет на логику принятых решений. Точнее, на нехватку логики. Он раскритиковал политиков за то, что они в последнее время все больше говорят о том, как помочь экономике — как бы в отрыве от эпидемиологической ситуации. А это, убежден гость передачи, совершено неправильный подход.

«Не будет никакой экономики, если не будет здоровых людей, которые могут в этой экономике работать. Сейчас есть две вещи, которые обязательно нужно сделать — это ограничение контактов и вакцинация. Но ни одно, ни второе у нас как-то не идёт. Потому что у всех главный интерес, как бы не закрыть парикмахерские и магазины», — заявил он.

На вопрос, как повлиять на скептиков, чтобы они тоже захотели прививаться, А. Озолиньш ответил, что, скорее всего, никак влиять не надо: сами придут.

«Мы слишком много говорим о скептических настроениях. Потому что вакцин, вообще-то, нет.

Давайте начнем прививать тех, кого можно, а потом уже будем смотреть, будет ли скепсис проблемой,

когда, скажем, 50% всех жителей Латвии получают вакцину. Я думаю, что нет. Я думаю, что остальные 50% встанут в очередь. Ну хорошо, не 50, а 20%. И этого будет достаточно. Сейчас говорить о скептических настроениях и тратить огромные деньги на пропаганду вакцин, когда вакцин вообще нет — это, по-моему, глупость», — считает комментатор Ir.

Ансис Богустов тоже убежден, что на готовность вакцинироваться может повлиять пример уже привитых и, возможно, доступность каких-то благ в зависимости от наличия прививки. Например, возможности без больших задержек ездить по Евросоюзу — как раз сейчас идет обсуждение «зеленых паспортов» вакцинации, которые могут понадобиться для путешественников в ЕС.

«Думаю, в первой волне привитых будут люди, которые просто хотят чувствовать себя хорошо, ходить на работу и зарабатывать и так далее — не сидеть дома. А вторая часть пойдет из-за вот этих реальных возможностей. К сожалению, это, наверное, единственный выход. И это не в Латвии одной, это во всём мире», — полагает журналист.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное