Не могу гарантировать, что государство сможет финансировать 4 ведущих вуза — политик

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«При разработке закона так же, как и при разработке стратегии... думают о перспективе на будущее. И цель — привести в порядок пространство науки и образования, чтобы оно было конкуретноспособным в Европе, работало как для фундаментальной науки, так и для обеспечения потребностей Латвии», — так грядущие поправки, касающиеся высшего образования, в эфире программы «Точки над i» на LTV7 охарактеризовала глава профильного министерства Илга Шуплинска.

«Исходная точка для реформы высшего образования была связана именно с инвентаризацией инфраструктуры. У нас 54 учреждения высшего образования, из них 30 финансируются государством — и из них 16 — это высшие школы или университеты. Население — 1,8 млн человек. Если мы посмотрим, сколько таких заведений на 1 млн человек и сколько студентов в конкретных учреждениях — у нас самое низкое число учащихся и неиспользованная мощность. Инфраструктура, если мы посчитаем, позволяет обеспечить 160 тыс. учащихся — сейчас в Латвии их 76 тыс. Если мы посмотрим на инфраструктуру, мы увидим, что ресурс не используется эффективно. У нас более 900 программ. Мы провели мониторинг выпускников — и видим, что второй год доминируют выпускники в социальных науках, предпринимательской деятельности и коммерческих науках», — рассказала Шуплинска.

Одним из этапов будет классификация учебных заведений и создание научных университетов. Количественные и качественные критерии для получения этого статуса пока выполняют Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им.П.Страдиня и Латвийский сельскохозяйственный университет. В Лиепайском и Даугавпилсском слишком мало студентов — менее 4 тысяч.

«Научный университет — тот, для которого важно развивать 3-4 направления, важно обеспечить учебу от уровня бакалавра до уровня доктора, акцентируя внимание на программах специализации для магистров и докторов, для которых актуальна оценка исследовательской деятельности — она должна быть положительной, которому важно стать научным, исследовательским и образовательным центром. В Европе мы не видим такие университеты, где число студентов меньше 6 тыс», — пояснила Шуплинска.

Грядущая реформа связана в том числе и с вопросом финансирования, признал глава Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс:

«Маленькие нации не могут финансировать бесконечное число научных университетов. Качественный критерий очень важен. И ясно, что мы будем фокусироваться на лидеров, и государство будет вкладывать деньги в лидеров — университеты, которые могут вырваться [в мировой топ] и будут показывать работу, которая ведет на улучшение результата и международных показателей.

Я не могу гарантировать, что латвийское государство сможет финансировать все четыре упомянутых вуза — Латвийский университет, Рижский технический университет, Университет им.П.Страдиня и Латвийских сельскохозяйственный университет. Мы видим, что эти вузы могут классифицироваться, но от международной конкурентоспособности они имеют довольно большую дистанцию на сегодняшний момент. И этот законопроект даст основной сигнал о том, что для продвижения вторым шагом является модель финансирования»

На реформы в сфере высшего образования Латвия из Фонда восстановления ЕС получит 82 млн евро.

«В данный момент финансирование, которое выделено на реформу, связано с вложениями в человеческий капитал, и, конечно, обсуждаются модели того, как будет распределено финансирование. Мы видим два очень больших варианта. Первое — мы видим то, что связано с внутренней и внешней консолидацией, и там один из механизмов будет научная оценка... Второе будет связано с академическим персоналом, то есть необходимо финансирование, во-первых, для поддержки способных молодых докторантов. Мы изменили модель докторантуры. Там такой механизм: тысяча евро дается от государства и тысяча евро — от того учреждения, где докторант работает. Второе — это профессура. Мы в период Covid-19 добились финансирования, и был очень большой конкурс — более 400 заявок, и около 100 выиграли. Ведущие исследователи, профессора получили финансирование, и можно разработать свои платформы для дальнейших исследований в течение этого года — и дальше уже продолжать работать, привлекать финансирование к конкретной программе.

Сейчас меняется период планирования, и в новом периоде будет выделено финансирование на высшее образование и исследовательскую деятельность. Его никогда не будет хватать. И, как я уже говорила, наша задача — добиться большего от государства», — заявила Шуплинска.

Ключевым вопрос финансирования назвала и глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага:

«Чтобы это реализовать и чтобы не было разочарования в обществе, давайте поиграем в такую игру. Если хотим изменений, топ-500 [мировых вузов], развития или консорциума, то давайте обеспечим деньги в том объеме, в каком на протяжении уже многих лет советует Еврокомиссия, а также базовое финансирование для высшего образования и науки».

По поводу этого аспекта высказалась также министр (ее реплика в эфире прозвучала до высказывания Ванаги):

«Мы не можем дискутировать о том, что можно вкладывать больше финансирования и добиться развития... Я уже в тот момент, когда подписывала меморандум [о консорциуме Лиепайского, Даугавпилсского и Сельскохозяйственного университетов], сказала: «Коллеги, я за развитие региона. Давайте покажем, что при объединении регионов мы получим очень сильного игрока. Я не только буду за, я, честное слово, попытаюсь придумать, что еще можно развить»... Мы должны понять, как ведущий передачи уже сказал, что у нас не так много налогоплательщиков, которые могут позволить себе платить за то, что люди — простите, я тоже с удовольствием бы этим занималась, я филолог — сидели бы в архиве и писали свои исследования. Мы живем во времена, когда добавленная стоимость очень важна для общества. Это важно для каждого учреждения, и в Курземе тоже».

Готовящиеся поправки к Закону о высших учебных заведениях в числе прочего подразумевают поделить стратегическую специализацию вузов по отраслям. Они не могут дублироваться — в противном случае учебная программа потеряет государственное финансирование. Эта норма вызывает недоумение у представителей образовательной сферы. 

Политики хотят реформировать систему высшего образования: разделить вузы на те, где занимаются наукой, и те, где готовят кадры, а также изменить модель управления ими. Однако представители отрасли «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 заявили: чтобы Латвия могла конкурировать с другими странами в этой сфере, нужно не только должное регулирование, но и должное финансирование.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что согласно реформе высших школ, университет может сохранить свой статус, если в нем обучаются не менее четырех тысяч студентов. В Лиепайском — менее 2 тысяч, примерно столько же в Даугавпилсском. Поэтому городам и университетам пришлось искать решение. 

Они решили заключить договор о сотрудничестве с целью повысить эффективность образования. Ректор ЛСУ Ирина Пилвере в интервью программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 отметила, что все три вуза сохранят свою автономность и идентичность, а создание консорциума позволит не дублировать программы обучения и «стать ближе».

Перед третьим чтением Закона о высшем образовании в документ ещё возможно внести изменения — и сохранить за Даугавпилсским вузом статус университета. Ректор учебного заведения Ирена Кокина отмечает: самоуправление поддерживает эту идею — и на уровне региона идёт волна общественной поддержки.

«В социальных сетях проходит поддерживающая нас акция, которая набирает обороты — «Даугавпилсскому университету быть». По идее, нас поддерживают не только из региона, но и по всей Латвии. Кроме того на ректорском совете все ректора включили прошение, чтобы сняли количественный критерий, который фактически ориентирован только на два вуза».

Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов. Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное