Наводнения: самоуправления тонут из-за раздробленности

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В следующем бюджетном периоде из фондов Европейского Союза на снижение риска наводнений планируется выделить почти 30 млн евро. Эти средства будут предоставляться необходимы самоуправлениям для укрепления берегов рек, восстановление и строительство дамб и насосных станций.

Чтобы получить финансирование, за год нужно создать сценарий наводнения по зонам риска на территории Латвии, потому что именно на основании исследований будут созданы проекты и выделены средства. Самоуправления указывают на отсутствие мониторинга ситуации на национальном уровне, а также на проблемы из-за неупорядоченных отношений между владельцами гидроэлектростанций (ГЭС).

На то, чтобы уменьшить риск наводнений, в последние годы истрачены значительные суммы, но, например, в Огре до сих пор борьба велась лишь с последствиями. Ситуацию планируется изменить с помощью строительства мола на реке Огре. Мол этот можно сделать за два года из нанесенного рекой песка, поэтому материал для него не требуется, а расходы на постройку могут составить до 3 млн евро. Получить их муниципалитет надеется от государства или европейских фондов.

Огрское самоуправление определило, что на наводнения в регионе влияют Рижская, Кегумская и Огрская ГЭС, поэтому нужно выяснить, как меняется русло реки, как образуются наносы, как нужно работать (и нужно ли вообще) всем ГЭС при определенном уровне затопления. Проблемы возникают и из-за того, что владельцы ГЭС не всегда оставляют шлюзы открытыми.

Самоуправление признает, что всегда сотрудничало с государством, но власти, как правило, принимают решения слишком поздно. Причина в раздробленности усилий, неопределенных сферах ответственности и отсутствии контроля, считает депутат Огрской думы Эгил Хелманис.

В Царникаве в прошлом году за 4,4 млн евро реконструировали одну часть дамбы, а к осени этого года планируется закончить вторую. В этом самоуправлении самая опасная ситуация возникает на реке весной, когда ветер дует со стороны моря. Затопляются обычно два поселка, убытки терпят более 100 хозяйств. Теперь их число заметно сократится.

Из-за проблем с мелиорацией в Царникавском крае от наводнений страдает поселок Гарупе — от затопления здесь защищено только 60% земли. Систему мелиорации раньше обслуживало государство, а теперь этим занимается самоуправление. На самом же деле это система общего пользования, ответственность за которую должны нести и владельцы земли, которые из-за нехватки денег этим почти не занимаются.

Представитель думы Царникавского края Эдгар Пудзис отмечает, что Латвии не хватает плана наводнений. «В Литве делают моделирование всех водоемов, и ясно, где есть риски. В Латвии предотвращение наводнений фрагментарное; гидравлические модели, которые анализируют риски и места, создаются там, где будут осуществляться какие-либо проекты, но большой ясности о том, где, что и как в результате изменится, нет».

Полностью завершены проекты по реконструкции Екабпилсской и Плявиньской защитных дамб, что спасет от наводнений 44 тысячи жителей этих краев. Дамба в Плявиняс стоила более миллиона евро, и самоуправление вложило около 200 тысяч евро.

Проблемой наводнений государство вплотную занялось в последние годы, но пока не хватает экспертов, чтобы следить за общей ситуацией на реках и каждый год планировать действия для борьбы с ледяными заторами.

Председатель Плявиньской думы Гунта Жилде говорит: «Было бы хорошо, если бы появилась комиссия государственного уровня, группа экспертов, которая бы заблаговременно следила за тем, что происходит на реках, и чтобы у каждого места имелся конкретный план, как предотвратить наводнение».

В следующем периоде планирования Министерство охраны окружающей среды и регионального развития планирует выделить самоуправлениям на предотвращение наводнений 28 млн евро.

Советник министра Янис Эглитс рассказывает, что в дальнейшем приоритетными станут проблемы Огре. Он признал, что ранее деньги выделялись не на предотвращение наводнений, а на борьбу с их последствиями.

Чтобы получить деньги из фондов ЕС, государству нужно изучить сценарий риска наводнения до 22 декабря этого года. За это отвечает Министерство охраны окружающей среды. В свою очередь, Министерство внутренних дел и Государственная пожарно-спасательная служба должны разработать государственный план по управлению катастрофой. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное