Научиться жить с Covid-19: пять уроков из Бразилии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На фоне других бразильских штатов Риу-Гранди-ду-Сул выглядит заколдованным — заболеваемость коронавирусной инфекцией здесь на порядок ниже, смертность меньше в десятки раз. Однако ничего сверхъестественного тут нет: власти штата вовремя осознали угрозу, разработали четкий план действий и встретили коронавирус во всеоружии. В ожидании второй волны эпидемии этот положительный опыт вполне применим и в других регионах мира.

Бразилия вышла на второе место в мире после США по заболеваемости Covid-19. Вчера была пройдена отметка 700 тысяч инфицированных, число умерших — более 37 тысяч.

При этом в Риу-Гранди-ду-Сул — самом южном штате страны — в последнюю неделю мая использовалось менее 20% койко-мест в больницах, перепрофилированных на борьбу с коронавирусом. Случаев заболевания в этом штате по состоянию на конец мая — 56 из расчета на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в штате Амазонас 720 случаев на 100 тысяч жителей, в штате Сеара этот показатель равен 390, в Рио-де-Жанейро — 220. Уровень смертности от Covid-19 в Риу-Гранди-ду-Сул составляет 1,6 на 100 тысяч жителей, что намного ниже показателей в Амазонас (42,4) и Рио-де-Жанейро (23,1).

Руководство штата начало готовиться к эпидемии еще до того, как она забушевала в Европе. В самом начале марта губернатор Эдуардо Лейте поручил создать специальный комитет для разработки и реализации плана по обеспечению устойчивости экономики и борьбе с распространением вируса.

План и его реализация оказались удачными, о чем три месяца спустя свидетельствует статистика. Тут есть чему поучиться тем, чей опыт противостояния Covid-19 был не столь гладким, утверждают авторы статьи, опубликованной на аналитическом портале Project Syndicate.

Урок первый: готовиться заранее и не исключать наихудший сценарий

Еще когда пандемия бушевала на другом конце света, губернатор Лейте не стал возлагать надежды на то, что она пройдет мимо, а начал просчитывать варианты, в том числе и самые неблагоприятные. Его чиновники собирали данные из Японии и Сингапура, в которых эпидемия протекала относительно мягко, и из Италии и Испании, где коронавирус свирепствовал особенно жестоко. На основании этих данных строились математические модели возможных сценариев эпидемии в Бразилии. Антиэпидемические меры власти штата начали вводить еще до того, как там была зарегистрирована первая смерть от Covid-19. Это позволило выиграть время для наращивания мощностей системы здравоохранения и замедлило распространение вируса.

Урок второй: детальный мониторинг распространения и воздействия эпидемии

Когда коронавирус добрался до Риу-Гранди-ду-Сул, власти не только отслеживали его распространение, но и параллельно совершенствовали системы мониторинга и нанимали толковых сотрудников для анализа информации. Штаб по сдерживанию Covid-19 разделил штат на 20 регионов, в каждом из которых была большая больница с отделением интенсивной терапии. Каждую неделю отслеживалась динамика изменения 11 показателей в каждом регионе.

Половина этих показателей дает представление о распространении вируса: количество новых госпитализированных в сравнении с предыдущей неделей, количество активных случаев относительно выздоровлений, летальные исходы на 100 тысяч жителей, количество пациентов в обычном стационаре и в палатах интенсивной терапии.

Другие показатели оценивают возможности системы здравоохранения каждого региона: количество имеющихся коек в отделениях интенсивной терапии и, отдельно, с учетом числа жителей в возрасте старше 60 лет. Учитывается также количество занятых коек в отделениях интенсивной терапии в сравнении с предыдущей неделей.

Штаб также привлек к сотрудничеству более 150 ученых и экспертов в области здравоохранения. На безвозмездной основе они изучают воздействие Covid-19 на экономику, социальную сферу, инфраструктуру и транспорт штата и излагают свои соображения в отчетах. На раннем этапе эпидемии правительство заключило партнерское соглашение с местным университетом о проведении выборочного тестирования на коронавирус и опросов по изменению потребительских привычек населения. Это помогает получить лучшее представление о реальном распространении вируса.

Урок третий: наглядная система оповещения о риске заражения

В штате разработана простая и понятная система оповещения. Каждую неделю по итогам анализа 11 показателей каждому региону присваивается одна из четырех цветовых категорий риска. Желтый цвет означает низкий риск, оранжевый — средний, красный — высокий, черный — очень высокий (предполагается введение тотального карантина). Любой желающий может ознакомиться с данными, на которых основана классификация риска. Таким образом система способствует формированию понимания и доверия населения.

Урок четвертый: сегментирование экономической деятельности при введении ограничений

Чиновники тщательно просчитали, как удержать экономику на плаву. Штат и до пандемии был в долгах, поэтому не мог себе позволить слишком долго платить компенсации за простой. Штаб сегментировал виды экономической деятельности с точки зрения безопасности (например, с учетом требований по социальному дистанцированию) и значимости. При рассмотрении перспектив закрытия конкретной отрасли фактору безопасности работников отводится 70%, экономической значимости — 30%. Например, сельское хозяйство считается относительно безопасным, поскольку работники трудятся на открытом воздухе и на достаточном удалении друг от друга, и эта отрасль жизненно важна для экономики Риу-Гранди-ду-Сул. Вся эта информация имеется в открытом доступе.

Урок пятый: открытость и прозрачность обсуждения по отмене мер

Правительство штата разработало протоколы отмены карантинных мер для каждой отрасли на основе консультаций с экспертами по гигиене труда, отраслевыми ассоциациями, предприятиями и самими работниками. Опубликовав заранее проекты протоколов и пригласив всех желающих для обсуждения, штаб обеспечил открытость и прозрачность процесса.

Помимо обязательных мер, таких как маски для лица, уборка и дезинфекция, дистанцирование и защита групп риска, отраслевые протоколы различаются в зависимости от уровня риска. Например, промышленность может функционировать на 100% при желтом уровне, на 75% при оранжевом, на 50% при красном и на 25% при черном за исключением основных секторов, таких как производство продуктов питания, энергетика, химическая промышленность и здравоохранение.

В предприятиях розничной торговли риск заражения велик, поэтому при желтом уровне риска из них могут работать лишь 50%, а при черном уровне все они должны быть закрыты. Такая же система применяется на транспорте, в церквях, школах. Массовые мероприятия в штате пока что не разрешены.

Опыт бразильского штата в противостоянии пандемии может стать образцом для подражания, в том числе и для более богатых и экономически развитых стран, полагают авторы Project Syndicate.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное