Открытый вопрос

Политический дневник недели

Открытый вопрос

За парту с шести лет: за и против

Встреча президентов стран Балтии с Трампом: какую выгоду получит каждый участник?

НАТО и из уст другого президента США удостоилось бы критики — политолог

Президенты стран Балтии на прошлой неделе встретились с президентом США Дональдом Трампом и договорились о продолжении сотрудничества. Трамп раскритиковал НАТО и заявил, что Штаты продолжат убеждать государства альянса наращивать расходы на оборону, сообщает Латвийское радио 4.

Накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») заявил, что Латвия добилась выполнения всех задач, которые перед собой ставила. Однако некоторые эксперты считают, что для американской стороны эта встреча была формальной и по большому счету исторической не станет.

Для стран Балтии важно, что, несмотря на упреки Дональда Трампа в адрес стран-участниц Североатлантического блока, США подтвердили его устами свой ключевой статус в альянсе, считает научный сотрудник Института внешней политики, специалист по международным отношениям Елизавета Визгунова.

Она заявила в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», что в масс-медиа в связи с этой встречей на высшем уровне никакой широкой дискуссии не наблюдалось, «звучали одни формальные заявления». Соединенные Штаты и до, и после встречи подчеркнули, что заинтересованы и готовы подтвердить свою приверженность идее международной стабильности.

«Но они хотят и показать свою силу. Думаю, это то же, что постоянно делает и Россия — вот, например, с ее недавними ракетными испытаниями вблизи Балтии. Во-вторых, США хотят показать, что они — приверженцы НАТО. Несмотря на риторику президента Трампа, мы должны понимать, что НАТО имеет определенные проблемы, которые необходимо решать. И альянс и при другом президенте США удостоился бы критики». 

По оценке Визгуновой, сейчас ведется «много дебатов о том, не устало ли НАТО».

«И проблемы надо решать, потому что для прибалтийских стран НАТО — это самая важная из гарантий безопасности. И я считаю, на саммите подчеркнули, что эти страны являются стратегически эффективным пространством, чтобы сдерживать Россию. Это не просто платформа для США, чтобы выступать на европейском театре политических действий, но и исторически государства Балтии являются атлантистами. И это значит, что они — своего рода платформа для осуществления политики США в Европе».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после аннексии Россией Крыма для стран Балтии стал особо актуальным вопрос об отношении Соединенных Штатов Америки к пятому параграфу договора о НАТО, регулирующему аспект коллективной обороны альянса. После победы Трампа в президентских выборах в конце 2016-го в Латвии побывала делегация сенаторов США, которая заверила, что Штаты будут и впредь блюсти взятые на себя международные обязательства.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что США стоило бы поддерживать только тех партнеров, которые выполняют собственные обязательства перед Североатлантическим альянсом. Договор о НАТО предусматривает, что государства-участники военного блока выделяют на оборону 2% своего ВВП, но на практике это делают не все. Латвия это условие выполняет. 

В феврале этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что, хотя страны-участницы и перестали сокращать финансирование обороны, до сих пор не все они выделяют на военные нужды 2% ВВП, и призвал членов альянса увеличить военный бюджет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно