«Налоговая политика, к сожалению, на данный момент разработана для трудящихся, у которых нет детей и других членов семьи, которых они обеспечивают. Для них сделали так называемый дифференцированный необлагаемый минимум, и якобы для того, чтобы уменьшить неравенство. Но, к сожалению, этот инструмент как раз наоборот — увеличивает неравенство между людьми, которые содержат только себя, и теми, у кого есть на содержании дети или другие члены семьи», — сказал специалист.
Риску бедности в Латвии подвержен каждый пятый житель, или 434 тысячи человек. Госконтроль сделал вывод, что одна из причин — то, как государство делит деньги на пособия. Некоторые пособия выплачивают всем подряд — не углубляются в то, нужны они людям — или нет. Например, различного рода помощь могут получить состоятельные пенсионеры и другие небедные категории жителей.
«Реальная ситуация такова, что помощь до людей, которые действительно нуждаются, не доходит. Чтобы ситуацию улучшилась, сокращение бедности должно стать приоритетом на отраслевом уровне так же, как и на уровне самоуправлений», — уверена Инга Варава, директор Департамента по ревизиям Госконтроля
Министр благосостояния Рамона Петравича говорит, что борьба с бедностью — приоритет не только ее министерства, но и всего правительства. До конца года Минблаг обещает разработать порядок расчета прожиточного минимума. Сейчас его попросту не существует.
«Есть вещи, с которыми мы можем согласиться, есть рекомендации, на которые мы смотрим очень осторожно. Это относится именно к рекомендациям Госконтроля о необходимости пересмотреть универсальные пособия. К примеру, был совет платить семейное пособие за первого ребенка лишь малообеспеченным семьям», — указала она.
С рекомендациями Госконтроля согласна и сотрудник Факультета экономики Латвийского университета Лига Лейтане. По ее мнению, правительство часто принимает решения, не оценив возможные последствия. Однако инструменты есть, и их следует использовать. Например, путем распределения налогового бремени. Это позволило бы улучшить систему социальных гарантий.
Еще летом 2019 года тогдашний министр экономики Ральф Немиро заявлял, что для повышения благосостояния населения политикам следует договариваться о повышении не минимальной зарплаты, а не облагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума.
Дифференцированный необлагаемый минимум с 2020 года увеличен до 300 евро в месяц, и верхняя граница доходов, к которой он применяется, повышается до 500 евро в месяц. В Минфине подсчитали, что это новшество коснется 52% трудящихся, и наиболее ощутимой прибавка будет у тех плательщиков подоходного налога с населения (ПНН), чьи заработки не выше 600 евро в месяц.
Министр финансов Янис Рейрс не далее как в феврале признал, что систему с дифференцированным необлагаемым минимумом и дифференцированной ставкой подоходного налога с населения сложно администрировать. Однако, например, если ввести для всех необлагаемый минимум в размере 310 евро, бюджет может потерять 150-170 млн евро, пояснил политик.
Предыдущая налоговая реформа декларировалась как призванная сократить разрыв в доходах между богатыми и бедными, но нельзя сказать, что она достигла своей цели, и бедных слоев населения стало немного меньше, а средний класс намного увеличился, заявила в феврале глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук. По ее словам, за чертой бедности в Латвии до сих пор остается около 23% жителей.
«Международные организации рекомендуют Латвии очень серьезно отнестись к этой проблеме, потому что такое расслоение населения создает не только экономические, но и политические риски. Считается, что в обществе должен быть достаточно большой средний класс,и именно такие общества — наиболее здоровые», — сказала Штейнбук.
Как заявил 14 мая Госконтроль, меры по борьбе с бедностью в Латвии носят скорее декларативный характер. На деле же результаты действий правительства и самоуправлений лишь частично и условно достигают тех людей, которым социальная поддержка действительно необходима. В стране нет единой координирующей политики, нет документов по планированию мероприятий по сокращению бедности, резюмировал Госконтроль.
В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. В феврале 2019-го Сейм отклонил предложение повысить ее размер до 500 евро (сразу на 16%), а также увеличить необлагаемый минимум с 230 до 500 евро. Тем временем по размеру «минималки» Румыния в пошлом году обогнала Латвию, подсчитал Eurostat. С 2021 года все же планируется повысить минимальную зарплату с нынешних 430 до 500 евро. Кроме того, в коалиции обсуждается введение прогрессивного подоходного налога — несколько вариантов, затрагивающих ставки дифференцированного необлагаемого минимума, ставки подоходного налога и налога солидарности.
Обязательство повысить минимальную зарплату содержится в правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша.
Как уже писал Rus.lsm.lv, организации предпринимателей ранее упрекали правящих политиков в том, что те не обсуждают с ними грядущую налоговую реформу. Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата опасаются, что у Кабинета министров может возникнуть соблазн пойти по пути повышения налогов ради пополнения доходной части бюджета, но это было бы крайне нежелательно, указали обе организации.