Надзор за мелиорацией в стране бессистемен, дороги рушатся — Latvijas valsts ceļi

В том, что состояние многих дорог в стране сегодня плачевно, виновато (среди прочих факторов) и отсутствие единого, систематического управления сетями мелиорации со стороны государства, заявил в пятницу 13 апреля глава мелиоративного департамента компании VAS Latvijas Valsts ceļi (LVC) Алдис Зириньш на ежегодной конференции дорожной отрасли. Выражают тревогу в связи с состоянием сети дорог и другие участники конференции.

Нужно систематически контролировать, как содержатся сети канав и дренажа по отводу излишков воды с дорог и полей — но налицо отсутствие единого взгляда на водное хозяйство на государственном уровне, считает Алдис Зириньш.

Между тем государство отвечает за 13 750 км водостоков национального значения, 40 польдерных насосных станций и 424 км польдерных защитных дамб. В целом в Латвии насчитывается 42 300 км водосточных канав общего пользования, 27 470 км канав с одним владельцем, а протяженность дренажных систем на полях, у которых имеется по одному владельцу — 900 тыс. км.

Львиная доля систем мелиорации в стране заложена еще в 60-90-е годы ХХ века. Системы отвода воды позволили осушить 1,5 млн га сельхозугодий. Осушено искусственно примерно 26% всех латвийских лесов, осушено в целях развития сельского хозяйства, лесного хозяйства и разработки торфа около 30% всех болот на территории Латвии.

Иными словами, мелиорация играет очень большую роль в народном хозяйстве. Но сейчас она в таком состоянии, что государству нужно срочно приниматься за разработку единой политики в этом вопросе, упорядочение нормативно-правовой базы, а также предусмотреть финансирование на период после 2020 года, заявил Зириньш.

Специалист рассказал: с 2007 года Латвии доступно европейское финансирование на перестройку и восстановление мелиоративных систем. И в период до 2021 года сумма поддержки, которая может быть освоена — 100 млн евро. Кардинальные меры на уровне государства необходимы, потому что

для Латвии характерен климат, богатый осадками: в году насчитывается 170-200 дождливых или снежных дней, а испарение — ниже, чем количество осадков, оно составляет лишь 250-300 мм в год.

Со слов эксперта, августовские ливни прошлого года нанесли ущерб 33 водостокам государственного значения в 13 краях страны, пострадали также две дамбы — на 1-м польдере в Оше и Северная дамба на озере Лубанс. Издержки на ликвидацию последствий превышают 688 тыс. евро.

Перед открытием конференции эксперт по безопасному дорожному сообщению Оскар Ирбитис отметил в эфире Latvijas radio, что с учетом имеющегося финансирования государству, не исключено, придется махнуть рукой на некоторые особо запущенные дороги. Но сеть дорог в стране, по сравнению с соседними Литвой и Эстонией — гуще, и на содержание их всех требуется больше денег, чем имеется. Так что,

возможно, следует взвесить, какую дорогу содержать и дальше, а какую оставить на милость судьбы и погодных условий, считает Ирбитис. Сосредоточить усилия нужно на магистральных путях, которые находятся в хорошем состоянии. Наличие крупных хороших шоссе позволят снизить нагрузку на скверные региональные дороги, убежден специалист.

Председатель госпредприятия Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге в день конференции заявил в эфире LTV, что раскисшие этой весной грунтовые дороги не перестраивались последних 30-50 лет, и их нужно фундаментально приводить в порядок. Однако денег у государства хватает лишь на малую их часть, и год от года проселочные дороги изнашиваются все больше. Их не успевают ремонтировать вовремя.

Разумеется, между LVC и местными самоуправлениями порой возникают разногласия о том, какую именно дорогу на данной административной территории следует ремонтировать, признал Ланге. Но предприятие всегда отдает приоритет тем путям, которыми будут пользоваться школьники, учитывает интенсивность движения транспорта, расположение предприятий и другие ключевые факторы.

Но на те деньги, что есть сейчас, невозможно отремонтировать всё, говорит он. А в 2020 году Латвия израсходует последние доступные ей на дорожные ремонты средства из еврофондов, новый планировочный период в ЕС еще не начнется, и рассчитывать будет можно только на госбюджет, предостерег Ланге.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно