Nedzirdīgajiem

Aizliegtais paņēmiens. Operācija: «Dzīve uz ielas»

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Надо отделить убийство Бункуса от вопросов неплатежеспособности — глава Юридической комиссии

«Что касается этого убийства, ситуация действительно требует срочных мер со стороны правоохранительных органов, чтобы найти и призвать к самой строгой ответственности виновных. И сложно себе представить, что в наше время может произойти такое открытое убийство, которое действительно, можно сказать, похоже на то, что люди переживали в 1990-е годы», — заявил в эфире программы «Без обид» LTV7 глава Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш.

«Мне кажется, необходимо отделить это убийство от всех вопросов, затрагивающих область неплатежеспособности», — подчеркнул он.

«Что касается связи этого убийства с областью неплатежеспособности, что сейчас можно сказать — да, убитый был администратором неплатежеспособности. Но нигде не прозвучало — и, скорее всего, эта информация, если она имеется, есть в распоряжении только полиции — каковы были причины, мотивы этого преступления.

Мы не знаем, было ли это связано с работой администратора неплатежеспособности, было ли это связано с деятельностью присяжного адвоката или это произошло по другим причинам. Это вопрос для правоохранительных органов»,

— добавил Берзиньш.

По его словам, в последние годы реформы в этой сфере получили положительную оценку. «Что касается области неплатежеспособности, я бы хотел сказать, что за последний год получила несколько положительных заключений в отношении того, что происходило в течение многих лет в области неплатежеспособности. Европейская комиссия в своем сообщении 2012 года указала, что правительство многое делало и укрепляло надзор за отраслью неплатежеспособности. И Совет Евросоюза в своей рекомендации по реформам указал на то же. Мы знаем, что Совет иностранных инвесторов ранее указывал на некоторые проблемные вопросы, но сейчас он похвалил и отметил, что за последние пять лет многое изменилось в области неплатежеспособности», — заявил политик.

«Что проблемы были, этого никто не скрывал. Мы это осознавали, и со стороны законодателей был внесен ряд изменений, в том числе и в отношении переквалификации администраторов, то есть экзамены. И сейчас число администраторов уменьшилось...

Это означает, что происходит очень существенная смена кадров в этой области»,

— подчеркнул он.

По словам Берзиньша, в том, что происходит в отрасли, отчасти могут быть виноваты и законодатели. «Я хотел бы обратить внимание на то, что говорили многие, в том числе и зарубежные эксперты, и наши собственные представители о том, что в Латвии нормативным регулированием были решены многие вопросы из области неплатежеспособности. И сегодня было опубликовано мнение адвоката Лауриса Лиепы о том, что очень подробно написан закон, проблемы были в его применении.

Как мы знаем, конкретные люди применяют законы, а люди бывают разными.

Что касается судебного сектора, в адрес которого тоже прозвучали упреки, возможно, они относятся к периоду до 2004 года. И сейчас Совет по юридическим делам создал группу, которая изучает процесс судебной защиты — об этом тоже была публикация. Нужно сказать, что, возможно, в этом был виноват законодатель — в том отношении, что очень часто вносились поправки к законам, то есть законодатель пытался реагировать на конкретные ситуации. И, если мы вспомним те времена — у нас была программа Помощи и надзора Международного валютного фонда, надо было слушать их рекомендации. Многое делалось и в этом отношении — с различными рекомендациями извне.

И хочу сказать об этом регулировании — всегда можно говорить об улучшении, но в целом оно всегда признавалось соответствующим, но проблема была в отдельных людях»,

— считает он.

Берзиньш прокомментировал и разговоры об отставке министра юстиции Дзинтара Расначса. «Нам может нравится или не нравится область неплатежеспособности, может нравится или не нравится конкретный администратор, может нравится или не нравится конкретный министр, но, мне кажется, делать политическую карьеру на несчастье других людей — не совсем правильно. И в этом случае мы видим, что есть политические конкуренты, которые пытаются перед выборами использовать это», — отметил он.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия около 8.40 утра 30 мая в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. О том, что убийство имеет признаки заказного и связано с профессиональной деятельностью жертвы, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он призвал, однако, не исключать и другие версии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно