Над Латвией нависла угроза — зарплаты могут стать чрезмерными

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Рост зарплат и нехватка специалистов могут стать причиной «зарплатного пузыря». Так специалисты называют ситуацию, когда стоимость рабочей силы растет стремительнее, чем производительность труда, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

КОНТЕКСТ

Как убедился Rus.lsm.lv в базе данных ЦСУ, средняя зарплата в частном секторе Латвии в октябре 2015 года (последний месяц, за который имеются полные данные) составляла 597 евро  на руки, годом ранее — 548 евро, в октябре 2013-го — 494 евро. Еще более стремительным был рост в предкризисные «тучные» годы — в 2004-2008 годах средняя зарплата в частном секторе выросла со 195 евро на руки до 462 евро. Затем последовал обвал (который специалисты тогда называли «корректировкой»), и на уровень октября 2008 года средняя зарплата вернулась лишь в октябре 2012-го.

В 2014 году (более свежих данных пока нет) лучше всего в частном секторе в среднем оплачивался труд финансистов и страховщиков — 1185 и 1054 евро на руки соответственно, программисты и ИТ-консультанты получали 996 евро, а поставщики услуг ИТ — 878 евро. Самая маленькая средняя зарплата — 340 евро — на руки была у занятых в частных компаниях, предоставляющих услуги социального ухода с размещением. Сотрудники швейной и рыбоперерабатывающей отраслей получали лишь чуть больше — по 348 евро.

Строительство, метало- и деревообработка  — отраслей, где специалистов не хватает, много. Особая проблема с ними в сфере ИТ. В ИТ-предприятии DPA это заметили еще пять лет назад. Тогда в фирме решили платить стипендию тем студентам, которые идут на специальность, связанную с ИТ. Но уже два года назад сложилась ситуация, что желающих оказалось меньше, чем 10 предложенных мест.

«Каждый студент за время своего обучения должен пройти практику. И ИТ-отрасль настолько уже испорчена, что вы должны платить студенту стипендию за то, что он проходит практику на вашем предприятии — хотя он это и так обязан делать по программе университета», — рассказал «Домской» глава компании Гатис Ошс.

Причина в том, что свои сервисные центры в Балтии открывают многие международные компании. Условия, которые они предлагают, более выгодные. Местным фирмам, чтобы получить специалистов, которых и так немного, приходится повышать зарплаты. «Но при существующей системе налогообложения делать это затруднительно», — объяснил «Домской» эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс. — В Латвии правительство делает все, чтобы было легко платить маленькие зарплаты и очень трудно — большие. Чтобы человек получил на руки тысячу, предприниматель должен отдать 1800».

Менять налоговую политику — это первое. Но, чтобы уменьшить нехватку специалистов нужно предпринимать и другие меры: «Конфедерация работодателей уже в прошлом году довольно интенсивно включалась в систему обучения специалистов — чтобы программы лучше отвечали требованиям местных нанимателей».

Система постепенно улучшается. Но на все требуется время. Стоит также учитывать тот факт, что скоро на рынок труда выйдут появившиеся на свет в конце 90-х годов, когда рождаемость была не самой высокой. Борьба за работников в некоторых сферах может стать еще более жесткой. В отдельных отраслях есть риск появления «зарплатного пузыря», но всей стране он не грозит, считает экономист Лия Страшун:

«Гговорить о том, что в экономике страны в целом наблюдается пузырь зарплат из-за конкретной нехватки специалистов, думаю, сейчас рановато. Но если мы посмотрим в среднем как растут зарплаты и как растет производительность труда, то окажется — действительно, на протяжении нескольких последних лет рост зарплат у нас стремительнее, чем рост производительности труда».

Сейчас проблему с дефицитом кадров коммерсанты решают по-разному. Одни вводят систему бонусов, чтобы удержать сотрудников. Другие, напротив, выходят из положения, заменяя людей машинами. Но здесь опять же встает вопрос о специалистах, способных этими самыми машинами управлять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное